Найти в Дзене

Звезда «Дневника доктора Зайцевой» раскрыла неожиданную правду о съемках: «Меня обсуждали, как товар»

Яна Крайнова прославилась благодаря сериалу «Дневник доктора Зайцевой». Она сыграла хирурга Сашу, которая со школы влюблена в «плохого парня» а по совместительству своего коллегу Макса Майорова (Илья Любимов). Ради съемок в сериале актрисе пришлось поправиться на 10 килограмм. Проект, вышедший на экраны в 2012 году, был первым в карьере Яны и сразу принес ей любовь зрителя.

Актриса впервые приехала на гастроли в уральскую столицу со спектаклем «Ни дать, ни зять» и рассказала «КП-Екатеринбург» о тяжелейших пробах в «Дневник доктора Зайцевой», первой постельной сцене с Ильей Любимовым, о пользе медитаций и впервые о личной жизни.

-2

«ПОЛНЕЛА, НО ДЕНЕГ НА НОВЫЕ ДЖИНСЫ НЕ БЫЛО»

- Яна, правильно поняла, что это ваши первые гастроли в жизни? Как ощущения?

- Первые! До этого играла только в антрепризах в Москве. В этот спектакль меня пригласила актриса Марина Гайзидорская, с которой мы играли в сериале «Анжелика». Пьеса мне очень понравилась, но текст впервые в жизни пришлось учить слово в слово. Обычно, если актер забывает слова, он может заменить их на похожие по смыслу. А здесь спектакль был написан репризами (шутками, - Прим. Ред.), и если не сказать ее слово в слово, то она уже не сработает. Текст приходилось учить по утрам перед репетициями, потому что вечером уже никаких сил не было. Ведь, как всегда, параллельно наваливается куча других дел. Но как-то справилась. (Улыбается).

-3

- Екатеринбург стал третьим городом в гастрольном туре, а премьера прошла в Омске. Волновались перед первым выходом на сцену?

- Мне вообще казалось, что я под наркозом, потому что с актерами (в пьесе также играют Роман Постовалов, Марина Гайзидорская и Олег Акулич, - Прим. Ред.) на репетициях мы встречались всего пять раз еще в июне и до премьеры вместе больше не репетировали. Поэтому в Омске я впервые увидела декорации, реквизит... Стресс был дичайший. Но авторы сказали: «Все хорошо!». И потом мы закрепили успех в Новосибирске и в Екатеринбурге.

- Поговорим о сериале, сделавшем вас знаменитой. В этом году спустя 10 лет на экраны вернулись «Папины дочки» и «Счастливы вместе». Есть ли шанс, что вернется «Зайцева»?

- Я тоже заметила эту тенденцию! Подумала: «Интересно, что же там будет, если мы вернемся спустя 10 лет». Все возможно, если придумается хороший сценарий. Но никакой информации ни в каких кулуарах пока нет. (Улыбается).

-4

- Читала, что вы полгода доказывали, что достойны этой роли?

- Этот период я точно не хотела бы повторить в своей жизни. Я только год назад выпустилась из института, и сразу пробы на главную роль. Создатели очень боялись прогадать с героиней, поэтому кастинговали меня полгода. Менялись режиссеры, креативная группа, у меня были разные мамы и папы, разные образы. При этом мне сказали: «Ты начни полнеть, а мы посмотрим». Я полнела, на мне перестала застегиваться одежда, а денег на новые джинсы не было. На меня все смотрели, как на товар. И к концу проб я уже не верила в себя ни как в актрису, ни как в женщину.

Тогда мой молодой человек сказал, что больше не может смотреть, как я мучаюсь, и увез на отдых в Италию. Там я впервые за полгода не думала о работе. А когда вернулась в Москву, мой агент позвонила и сказала: «Янка! Мы победили! Тебя утвердили!». Вот что называется: «Я сделала все, что могла, и отпустила ситуацию».

-5

- Вы говорили, что с Ильей Любимовым у вас сложились дружеские отношения. Какой момент съемок с ним вам особенно запомнился?

- Это была первая постельная сцена Зайцевой и Майорова и вообще моя первая постельная сцена в моей карьере. Я понимала, что это кино, но дрожала, как листочек, будто мне предстоит первая близость с возлюбленным. Плюс, из-за то, что я полнела для роли, была совсем не в той форме, в которой мне бы хотелось раскрыться. Но Илья повел себя, как настоящий джентльмен. Он ничего не говорил, но очень деликатно ко мне прикасался, прикрывал те места, которые не должны попасть на камеру. Я чувствовала защиту и уважение. Огромная ему благодарность за то, что мой первый опыт прошел максимально нетравмирующе.

«БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В "ПЛОХОГО" ПАРНЯ»

- Вы влюблялись в плохого парня?

- (Задумывается). А, да. Было дело! Причем уже в осознанном возрасте. Те самые отношения, когда ты оправдываешь его поступки, говоришь, что он вот-вот тебе позвонит. Но, как только, решаешь разорвать отношения…Что происходит? Он звонит! И ты опять подсаживаешься на эти качели.

Но в очередной раз, когда я поняла, что снова подсела, подумала: «Яна! Ты вообще себя уважаешь или на помойке нашла? Кажется, это уже не норм». И сказала: «Все понятно, спасибо, до свидания!».

-6

- А вообще верите, что «плохие» парни меняются ради возлюбленной?

- Я верю, что любовь к другому человеку и любовь другого человека к тебе может изменить. Но это не про абьюзеров и другие специфические случаи психики. Такие люди не исправляются, потому что это диагноз. Другое дело, когда у парня был один образ жизни и представления о мире, но, увидев взгляды на жизнь своей возлюбленной, он сам вдохновляется измениться в лучшую сторону. Тогда это действительно может случиться.

- Вы редко говорите о личной жизни. Тяжело оставлять эту часть в тени?

- Как видите, получается (Улыбается). Я могу что-то рассказать про прошлые отношения. Но то, что происходит сейчас – только друзьям. Это как с планами. Как только ты их озвучиваешь, будто сразу уходит какая-то энергия.

-7

- А если, например, выйдете замуж, поделитесь с подписчиками?

- Если мой мужчина будет не против. Это же тоже очень важно. Возможно, он непубличный человек. Но если мы договоримся, что в каких-то пределах приоткрываем нашу жизнь, то, конечно.

«НАДО УМЕТЬ "ЗАКОЛЕБАТЬ" ПРОСТРАНСТВО»

- Яна, в вас всегда столько энергии и любви к жизни, к людям, к работе... Это воспитание, ваша природа или много работы над собой?

- Я думаю, что все вместе. Я из тех людей, которые просыпаются утром и, что бы ни было за окном, какие бы не тревожили проблемы, находят, за что поблагодарить жизнь. Я говорю: «Господи, как круто, что я родилась, что у меня замечательные родители, что у меня здоровое тело! Спасибо!». Когда ты фокусируешься не на серости за окном, а на цветочке, который стоит подоконнике или на коте, который приходит к тебе каждое утро, и находишь, за что поблагодарить, в тебе сразу просыпается столько энергии!

- А если грустите или случается апатия, то из-за чего?

- В апатию меня точно не может вогнать какое-то одно событие. Это должна быть череда неудач. У меня так было в июне этого года. Несколько подряд отказов в ролях, перипетии в бытовом и личном плане, третий переезд за полтора года довели меня до отчаяния. Я плакала, разговаривала со Всевышним, спрашивала, для чего мне это нужно и что я должна переосознать. А потом меня как щелкнуло: всегда перед выходом на новый уровень бывает тотальное обнуление. Тебя, будто телефон, сбрасывают до заводских настроек, чтобы загрузить новые программы. И как только я поняла, что со мной происходит именно это обнуление, все стало меняться.

-8

- Вы много занимаетесь йогой и медитациями. Для чего они нужны?

- Они помогают собрать мысли, чувства и эмоции воедино, чтобы действия и поступки соответствовали внутреннему состоянию и желаниям. В мой утренний мой час входят и дыхательная гимнастика, и медитация, и йога. В этот момент я слушаю себя, понимаю, чего хочу и настраиваюсь на день.

- А к тому, что «вот я сейчас повизуализирую, и все обязательно сбудется», вы как относитесь?

- Мечтать и визуализировать обязательно нужно, только не забывайте действовать. Даже лежать в сторону мечты не достаточно. К примеру, я хочу квартиру в Москве, но у меня пока не хватает средств. Что я делаю? Я захожу на сайты по продаже недвижимости, узнаю условия ипотек, спрашиваю у знакомых, как они купили квартиру. Тогда вдруг сразу появляются варианты, нужные люди, которые рассказывают что-то полезное по теме, приходит больше работы, увеличиваются гонорары. Это происходит, когда ты заостряешь внимание на своей цели и начинаешь действовать, хотя бы узнавая информацию. Нужно уметь «заколебать» пространство вокруг себя, чтобы что-то начало меняться.

Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»