Сейчас Германия действует так, словно готовится к большой войне. Более того, вновь рвётся с оружием на Восток, намереваясь перебросить в Литву ударную группировку.
Несколько дней назад министр обороны ФРГ Борис Писториус представил директиву "Руководящие принципы оборонной политики". В ней сказано следующее: "Мы должны настраиваться на битву с как минимум равным противником. И мы не только хотим, мы должны выиграть в этом столкновении". И, согласно документу, касаться оборонная политика должна не только военных, но и всего немецкого общества. По сути, в сознание народа постепенно возвращают милитаризм.
Нынешние воинственные заявления о том, что ФРГ "должна быть готова к войне", осудил лидер Христианского-социального союза, премьер Баварии Маркус Зёдер, указав, Германия не хочет войны, а хочет иметь возможность защищаться и быть обороноспособной.
В "Руководящих принципах" была сформулирована основная миссия армии на ближайшие годы. В документе определены "основы эффективного, боеспособного бундесвера будущего, в том числе с точки зрения личного состава, организации, инфраструктуры, бюджета и финансов". Если до 2016 года основной задачей немецкой армии было участие в сравнительно небольших операциях, то теперь в Берлине приняли решение, что военные должны быть способны вести масштабные бои с применением тяжёлой артиллерии и бронетехники. В связи с этим меняется в том числе и подход к закупке вооружений.
Важно отметить, что изменена официальная позиция относительно взаимоотношений с Россией. Так в принятой летом этого года Стратегии национальной безопасности, непосредственно связанной с "принципами", указано следующее: "Сегодняшняя Россия в обозримом будущем является самой большой угрозой миру и безопасности в евроатлантическом пространстве". Ещё в 2016 году Берлин, хотя и называл нашу страну "вызовом для континента", всё же отмечал наличие "общих интересов и связей" и указывал на необходимость искать "секторальное сотрудничество". Сейчас же о каком бы то ни было взаимодействии речи не идёт вовсе. Зато на передний план резко выдвинулась Украина.
Один из важных посылов, сформулированный в "принципах", свидетельствует о переориентации бундесвера на выполнение задачи "современной национальной и союзнической обороны", включающей в себя в том числе и создание необходимых структур. В качестве примера фигурирует бригада в Литве.
В апреле на полях саммита НАТО в Мадриде президент Литвы Гитанас Науседа и канцлер Шольц подписали меморандум об участии бригады бундесвера в обеспечении безопасности прибалтийской республики. Уже в июне было объявлено о том, что Германия готова разместить бригаду численностью около четырёх тысяч человек на территории Литвы на постоянной основе. Согласно графику, официально приступить к несению службы "Литовская бригада" должна к началу 2025 года.
А недавно появилось сообщение о том, что 42-я (под таким номером она будет числиться) танковая бригада бундесвера для постоянного размещения в Литве будет сформирована из 122-й танково-гренадёрского батальона из Баварии и 203-го танкового батальона из Северного Рейна-Вестфалии. Кроме того, выросла и численность бригады - теперь к российской границе планируется перебросить около 4800 солдат и 200 гражданских лиц.
Также Германия сейчас возглавляет боевую группу передового расширенного присутствия НАТО в Литве, в состав которой входят порядка 1500 солдат бундесвера. Участие немецких воинов в этом формировании продолжится на основе ротации и после размещения новой танковой бригады.
Выходит, что в ближайшем будущем под боком у России на постоянной основе будут находиться примерно шесть с половиной тысяч немецких солдат. По всей видимости, это и есть нынешний основной принцип политики бундесвера: перебросить к восточным рубежам НАТО (подальше от ФРГ) значительные военные силы, чтобы сдерживать "коварную Россию" на дальних подступах. И похоже, официальный Берлин напрочь позабыл, что случилось в 1945-м.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#германия #армия #история #россия #литва #прибалтика #геополитика