Топ-менеджеров компаний из Воронежской области предупредили о новой схеме мошенничества, когда преступники маскируются под сотрудников Банка России. Подробно описание активно использующейся аферистами в регионах модели обмана управленцев в среду, 15 ноября, привела пресс-службе регионального отделения Центробанка.
В структуре уточнили, что злоумышленники создают аккаунты в популярных мессенджерах от лица руководителей Банка России. Эти страницы выглядят максимально достоверно, поскольку содержат реальные данные сотрудников регулятора – имя и фамилию, фотографии.
Затем с этого номера идет рассылка руководителям или их заместителям крупных компаний и государственных органов власти. В этих посланиях лже-сотрудники Центробанка просят помочь, например, в задержании мошенников в финансовой организации и предупреждают о скором звонке из профильного министерства.
– Аферисты рекомендуют следовать инструкциям собеседника, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого потенциальной жертве звонят и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета, – отметили в пресс-службе.
В Банке России подчеркнули, что его сотрудники не используют общедоступные мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов. Топ-менеджерам рекомендовали о всех подобных случаях мошенничества незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.
Напомним, что накануне руководитель управления транспорта администрации Воронежа Максима Захарова рассказал, что пользователям социальных сетей стали приходить от его имени предложения об оказании услуг за символическую сумму в 100 рублей. Мошенники предлагали оформить некую «админку» от лица чиновника мэрии за небольшое вознаграждение.
Илья Петров