1,5K подписчиков

Школьникам рассказали о подготовке к ЕГЭ по математике

Математика входит в число обязательных предметов, ЕГЭ по данной дисциплине сдают все без исключения школьники. Результаты экзамена служат основанием для получения аттестата.

Математика входит в число обязательных предметов, ЕГЭ по данной дисциплине сдают все без исключения школьники. Результаты экзамена служат основанием для получения аттестата. Математика делится на два уровня: базовый и профильный. О том, чем они отличаются друг от друга и какой уровень сложности выбрать, читайте в нашем материале.

10 ноября состоялся прямой эфир, посвященный подготовке к экзамену по базовой и профильной математике. Он стал вторым в серии традиционных ежегодных онлайн-консультаций «На все 100», проводимых при поддержке ФИПИ и Рособрнадзора. Руководитель комиссии по разработке КИМ к ЕГЭ-2024 Иван Ященко рассказал о содержании экзамена, способах выполнения различных заданий, а также ответил на вопросы школьников, их учителей и родителей.

В экзамене по базовой математике в следующем году изменений не будет. Что касается профильного уровня, то здесь появилось новое задание, направленное на проверку умений работать с векторами.

Ященко посоветовал школьникам, легко справляющимся с математическими задачами, выбрать профильный уровень независимо от того, на какие специальности они планируют поступать. Эксперт считает, что результат экзамена может понадобиться в дальнейшем. Например, если студент примет решение о смене направления подготовки.

«Нужно заранее ставить перед собой реалистичную задачу. Если вам достаточно набрать на профильном экзамене 60-70 баллов, вы можете спланировать свою подготовку исходя из того, что какие-то задания вы даже не будете трогать на экзамене», — считает Ященко.

Эксперт также сообщил, что в следующем году в ЕГЭ по математике не будет заданий, связанных с иррациональными неравенствами, коэффициентом корреляции, дисперсией и неравенством Чебышева. Не увеличится и число задач по теории вероятности. При выполнении заданий из второй части экзамена школьники смогут использовать любой математически обоснованный способ решения. Использовать калькуляторы во время ЕГЭ запрещается.

Ященко разобрал и типичные ошибки, которые допускают экзаменуемые. Ребята часто неправильно читают условия задачи, не уделяя внимание деталям и уточнениям. Нередко встречаются и ошибки в расчетах, особенно при работе с отрицательными числами.

Если вы пропустили прямой эфир, то запись доступна в официальном паблике Рособрнадзора ВКонтакте и на Rutube.

В 2024 году школьникам, сдающим ОГЭ по математике, разрешат пользоваться калькулятором. Об этом говорится в инструкции к демоверсии КИМ ОГЭ: «При выполнении работы Вы можете воспользоваться справочными материалами, выданными вместе с вариантом КИМ, линейкой и непрограммируемым калькулятором».