Найти тему
DEITA.RU

Школьный вопрос: кто забыл про поручение Путина

До конца 2023 года будет построено 104 миллиона квадратных метров жилья. Строительный бум продолжается, но вопрос с инфраструктурой все острее, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин доложил на встрече с президентом России Владимиром Путиным о впечатляющих темпах строительства жилья. Уже введено 49,7 млн кв. метров в рамках ИЖС и 33,9 млн кв. метров многоквартирного жилья.

По его словам, жилищные условия улучшили 3,2 млн семей, и 90% строительства нового жилья идет по ипотеке. Министр добавил, что в стране было благоустроено 75 тысяч дворов 33 тысяч иных общественных пространств. Более 14 миллионов россиян проголосовали на соответствующих ресурсах, выбирая площадки для благоустройства.

Однако как выполняется другое поручение Путина, которое сформировалось во многом после звонка на Прямую линию в 2021 году жителей села Воздвиженка, неясно. В ходе общения с приморцами, жаловавшимися на аварийное состояние местной школы, президент заявил: российские школы должны быть приведены в нормальное, нормативное состояние.

«Нужно строить новые школы, и таких школ у нас в стране должно быть построено где-то 1300», - сказал тогда президент. Поручение должно быть выполнено до конца 2024 года.

В столице Приморья за это время не построено ни одной школы. Стройка на Патрокле по нацпроекту «Образование» затянулась и обернулась уголовным делом. Обещанное строительство школы в Снеговой Пади тоже откладывают. При этом регион находится в авангарде строительного бума. Новые микрорайоны растут опережающими темпами, облик города меняется едва ли не каждый месяц. Визуально это выглядит впечатляющее - Владивосток будто бы тянется к озвученному властями плану в миллион жителей. Пока что - только через городской фасад.

Как сообщало ИА DEITA.RU, основной проблемой при таком строительстве является полное пренебрежение к жизненному комфорту новых «заселенцев». Если дворы и площадки еще возводятся, то детские сады, больницы и школы - нет. Из-за этого в новых микрорайонах не хватает мест в образовательных учреждениях, люди возят детей в школы и сады через весь город и зачастую - по одной единственной старенькой дороге.

Застройщики брать на себя социальные обязательства не хотят. Затраты на стройку лягут на плечи потенциальных покупателей квартир, иначе застройщику невыгодно. Происходит, своего рода, обратная цепная реакция - где дело не сулит прибыли, ничего не движется.

В комментарии ИА DEITA.RU генеральный директор ООО «ГРЦ» Сергей Косиков ранее констатировал - ««Если нам говорят, что скоро у нас будет миллион жителей, то, наверно, есть какие-то планы по заселению города, и они чем-то должны подтверждаться. Получается, что у застройщика в этом плане есть четкая задача – строить жилье. Остальные планы, где люди будут учиться, отдыхать, воспитывать детей – известны только администрации».

Власти косвенно подтверждают: ЖК - будут, а школы - ну, это как получится - "при наличии федерального финансирования" и тд. Ранее редакция DEITA.RU изучила список приоритетных инвестиционных проектов, поддержанных правительством края. Среди них - около 30 жилых комплексов и всего один детский сад. Нет и больниц, хотя президент России обращал внимание на удручающее состояние сферы здравоохранения в Приморье на ВЭФ-2023.

Если говорить о городе - то с начала этого года администрация Владивостока выдала 72 разрешения на строительство. Почти 30 из них – на возведение многоквартирных жилых домов в городской черте, и 1 – на строительство детского сада. Застраивается Зеленый угол, Тихая, Патрокл, Варяг и скандальная Змеинка с ее человейниками и практически нулевой инфраструктурой.

Так или иначе, все строится на базовой необходимости всех причастных получать выгоду от своей деятельности. К сожалению, детсады и школы относятся скорее к благотворительности, к которой мало кто готов и имеет соответствующие возможности и экономическую волю. А вот волю политическую федеральный центр непременно проявит, проверяя исполнение поручений президента.