Найти тему

ХОРОШО ОТДОХНУЛИ В ПИТОМНИКЕ «ХАЛЬЧ»

Замечательный день на свежем воздухе – в питомнике ездовых собак «Хальч» – провели воспитанники пришкольного лагеря Николаевской средней школы.

Ребята отправились в питомник в один из дней осенних каникул: погулять, покататься на собачьих упряжках, погладить оленя, поесть ухи по-ительменски и, конечно, познакомиться с хозяевами – многократными чемпионами Традиционных камчатских гонок на собачьих упряжках «Берингия» Николаем и Валентином Левковскими.

Левковские пригласили к себе в гости ребятишек из всех школ и детских садов Елизовского района – решили организовать для них социальные туры. Бесплатно катают детей на упряжках, угощают ухой и проводят экскурсию по стойбищу. Ученики Николаевской средней школы первыми приехали в «Хальч» в такой социальный тур.

По мнению учащихся и их педагогов, прогулка в питомник Левковских стала самым ярким событием осенних каникул. Об этом рассказала директор Николаевской СШ Ольга Муравьёва: «На стойбище нас ждал радушный приём – ребят встречали Николай Левковский и жена чемпиона Анжела. В течение дня дети перезнакомились с приветливыми и дружелюбными собаками, кошками, козликом и северным оленем – и гладили животных, и кормили, и разговаривали с ними! А прогулка на упряжке по заснеженному лесу оставила незабываемые впечатления! Стойбище «Хальч» – это уникальное место воссоединения человека и природы, самобытности коренных народов севера, погружения в атмосферу добра, внимания, положительных эмоций… Уезжать оттуда никак не хотелось – так хорошо и душевно там было находиться. Спасибо хозяевам стойбища за возможность прикоснуться к миру животных, добрых взаимоотношений, бережному отношению к природе и человека к человеку. Хочется туда вернуться ещё раз!».

Небольшое ительменское этнографическое стойбище «Хальч», созданное несколько лет назад неподалёку от Вулканного городского поселения, окружают каменные берёзы, надёжно охраняющие людей от шума внешнего мира. Здесь отец и сын Левковские построили просторный дом из дерева в виде юрты, в котором демонстрируют гостям свои многочисленные награды. Здесь топится печка, есть электричество, нехитрая мебель собственного изготовления… Здесь хозяева угощают дорогих гостей чаем и сами отогреваются после прогулок на упряжках. На стойбище можно увидеть ительменские балаганы, в которых старейшие жители Камчатки спали в тёплое время года и где хранили продукты, пряча их от медведей. Есть здесь и переносная юрта с костровищем по центру – временное сооружение, которое легко снимается, перевозится и ставится в чистом поле. Пока нет зимнего жилища ительменов, но ведь всё впереди, всё постепенно.

Сейчас в Администрации Елизовского муниципального района думают о том, как дорогу до этого стойбища сделать проезжей для любого транспорта – по зимнему асфальту сюда попасть не проблема, только чистить приходится после пурги, а вот в осеннюю распутицу не на всякой легковушке проедешь.

Готовность хозяев проводить не только коммерческие, но и социальные туры – хороший повод исправить подъездные пути к этому стойбищу.

Напомним, Николай Левковский ещё в начале октябре вышел на Администрацию Елизовского муниципального района с предложением проводить социальные туры для детей в его питомнике ездовых собак. А в конце октября питомник принимал делегацию педагогов, приезжавших в «Хальч» с целью изучения условий пребывания детей на этом стойбище. Сейчас учителя согласовывают график отдыха воспитанников.

Вера Ступникова,

Фото из архива Ольги Муравьёвой

-2
-3
-4
-5
-6