Разобрались с экспертами, к каким последствиям для жителей России может привести дефолт в американской экономике.
Почему зашла речь про дефолт
Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 10 ноября 2023 года понизило прогноз рейтинга правительства США со стабильного до негативного, сославшись на растущие риски для финансовой устойчивости страны. Решение Moody’s снизить прогноз было принято на фоне того, что Конгресс столкнулся с надвигающейся угрозой шатдауна, то есть прекращения работы правительства и государственного сектора в целом из-за отсутствия финансирования. Работа правительства финансируется до пятницы 17 ноября, а законодатели в Вашингтоне не могут согласовать законопроект о бюджете. В общей сложности на проценты по долгу Минфин США потратил в октябре $89 миллиардов, что в четыре раза больше, чем в среднем за последнее десятилетие.
«Снижение рейтинга США отражает реалии рынка. Инфляция всё ещё достаточно высокая, из-за этого ставки приходится также держать высокими, а высокие ставки увеличивают стоимость обслуживания суверенного долга», — говорит доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. По его словам, совокупность этих факторов увеличивает вероятность дефолта США по суверенным обязательствам, то есть по обязательствам федерального американского бюджета. Впрочем, как отмечает аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов, в любом случае на ситуацию влияет позиция регулятора американского рынка — Федрезерва — и макроэкономические данные по рынку США. То есть ситуация определяется не только Конгрессом.
Что это значит для России
Падение экспорта
Технический дефолт США вызовет недоверие ко всем долларовым финансовым инструментам и, скорее всего, обвал фондового рынка. «Это может спровоцировать мировой финансовый кризис, падение цен на энергоресурсы и замедление ведущих экономик, что, в свою очередь, скажется на менее устойчивых экономиках развивающихся стран», — говорит доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. По его словам, для России такой сценарий будет означать снижение экспорта и доходов бюджета. В первую очередь это связано с тем, что в мире снизится спрос на нефть, природный газ, металлы и удобрения — основные российские экспортные товары.
Обрушение курса рубля
Снижение экспорта при сохраняющемся импорте вызовет с большой вероятностью перекос в валютном балансе — страна будет получать меньше долларов и евро, а тратить их на закупку товаров за рубежом продолжит с той же силой. В итоге это приведёт к снижению курса рубля и его ослаблению по отношению ко всем валютам. «Российская экономика, вероятнее всего, ощутит на себе последствия такого дефолта, но только через изменение курса доллара США», — говорит главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.
Удорожание кредитов
В ситуации сокращения экспорта и падения национальной валюты Центробанк, скорее всего, решит ещё больше поднять ключевую ставку — во всяком случае, ранее регулятор действовал именно так. Например, в феврале 2022 года ЦБ поднял ставку сразу с 9,5% до 20% годовых, что привело к заморозке деловой активности.
Это означает, что подорожают деньги в экономике, а следовательно, вырастут и процентные ставки по кредитам. С учётом того, что правительство сокращает программы льготной ипотеки, покупка квартиры в кредит станет недоступной большему числу россиян.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной