Найти тему
Тулспедия

Строим дачный домик . Каркас.

Как выбрать материаль для каркаса.

Эта статья скорее воспоминание о былом , чем руководство для работы. Я расскажу как я строил и как строят сейчас.

В настоящие время создано общество потребителей. Хорошо это или плохо , я не знаю.То есть настолько всё унифицировано , что дольше не куда. Просто приходите в специализированный магазин и говорите что вам нужно , а продавцы вам сами все подберут. Раньше всё было по другому.

Самым распространённым материалом для строительства было дерево. Для этого было много причин. Одной из причин было , то что население в основном жило в деревнях , посёлках и малых городках и коммунистическая власть , старалась закрепить население для проживания в этих местах. И соотвественно ограничивало миграцию в большие города. Это сейчас всё наоборот , идёт полное уничтожение коренного населения , путём обратным , который был в то время. То есть за сбор грибов дают больше , чем за убийство. А сбор валежника приравнен к терроризму.

Раньше особенно тщательно подходили к заготовки материала для строительства и ни какого какасногостроительства не было. Как происходила заготовка , писать не буду. Напишу , что в разных районах использовали разные породы дерева, так как климатические условия разные , а такой развитой транспортной инфраструктуры и средств доставки не было.

Для сооружения каркасных домов, как правило, используют хвойные породы: ель, сосну, лиственницу, пихту и кедр. Хвойная древесина не так подвержена гниению и по прочности лучше древесины остальных лиственных деревьев. Стволы хвойных деревьев более правильные, это дает возможность использовать их полный объем.

Сосна характеризуется отличными техническими качествами, минимальным наличием сучков и хорошей прямизной ствола. При высокой устойчивости к гниению, она все-таки имеет тенденцию к «синеве» (при повышенной влажности). Синева не меняет свойств бревна, но может испортить внешний вид.

Ель не часто выбирается для сооружения дома. В сухом виде ель по прочности практически не уступает сосне. Ель меньше синеет, но больше подвергается гниению. Она хуже остальных хвойных пород имеет сопротивляемость к влаге, потому ее лучше выбрать для отделки внутри дома. Ель имеет рыхловатую структуру, но благодаря этому такое бревно теплее, в отличие от сосны. Хоть ее потребительские характеристики немного хуже подходят для сооружения рубленых стен из-за низкого содержания смол и меньшей плотности, однако, еловый лес часто используется для сооружения несущих перекрытий.

Лиственница более устойчива против загнивания, плотнее и прочнее, в отличие от сосны, но легко раскалывается и труднее обрабатывается. Она великолепно подходит для создания стен, применяется для несущих конструкций (ендовы, балки, затяжки, стропила и т.д.). Лиственница устойчивей к влаге, ценится гораздо выше сосны.

фото из интернета.
фото из интернета.

На картинке выше показаны виды пиломатериалов , которые возможно было купить во времена СССР. Сейчас вы такого не купите. Хорошо это или плохо , я не знаю. Наверное хорошо. Пусть это чуток подороже , но зате проблем меньше.

Раньше , как только начинал строительство , то собиралось много народа с различными советами. У каждого было своё мнение как и из какого материала и из какого вида строить. С одной стороны это очень утомляло с другой приобретался хороший опыт в строительстве. Это сейчас умерли такие профессии как плотник , столяр и томуподобные. Причём умерли навсегда. А раньше каждый считал себя плотником . Сейчас мужиков вообще не осталось , не говоря про строителей. Да и интернета не было.

Так что в современных условиях для строительства каркаса вам нужно только посчитать количество материала. Как это сделать . Очень просто. Сейчас есть онлайн калькуляторы. В которые просто заносятся параметры дома и получите результат. В следующей статье я напишу как это сделать.

Ну вот такая получилась статья.

Всего хорошего и до новых встречь.