Стерилизовать или нет? Вот в чем вопрос.
Если бы меня спросили кастрировать ли суку лет 5 назад, я бы наверное ответила, что нет. Ну зачем удалять здоровый орган? Ведь это лишнее оперативное вмешательство в организм, наркоз, и последствия тоже могут быть разными.
Но по прошествии времени, в частности после случая с Лорой и Рикой, анализируя, я понимаю, что чаша «за стерилизацию суки» стала перевешивать.
Гормоны в жизни суки играют очень важную роль, но иногда они могут сыграть и злую шутку.
Так например в случае с Лорой в возрасте 7 лет я заметила новообразование на одной из молочных желез. При удалении опухоли гистологию брать не стали, ведь это как правило процентов 85 злокачественное образование. А в действенность химиотерапии животным я не очень верю. Но ветеринар вместе с опухолью молочной железы Лору стерилизовал. Потому как каждая последующая течка и всплеск гормонов будет провоцировать к образованию следующих новообразований.
В случае с Рикой получилось так, что в возрасте 11 лет приключилась такая беда как пиометра. Это когда матка воспаляется, наполняется гноем. Бывает закрытая форма и открытая. Открытая, наверное, лучше (если можно так сказать), так как гной не скапливается, а вытекает из матки. А вот при закрытой форме матка, как мина замедленного действия - разрыв и, как следствие, смерть.
Но у стерилизации есть и отрицательные моменты - это набор лишнего веса и подтекание мочи. Но с побочками можно справиться: корректировать питание, давать дополнительные физические нагрузки, а применение такого препарата как Уристоп поможет справится с недержанием.
При принятии решения вы должны собрать все За и Против.
Если у вашей девочки сбит цикл течек, если часты расщепленные течки, если после течки молочные железы часто продолжительное время находятся в увеличенном состоянии, мой бы совет был данную суку простерелизовать. Это лучше сделать в более раннем возрасте, а не когда собаке исполнится 11 лет.