Всех приветствую! Хочу немного рассказать о своих , уже плодоносящих, сортах винограда, выращенных в уральских условиях. Посажены в открытом грунте и в теплице (в зависимости от срока созревания). Более подробное описание сортов будет в следующих статьях. Фото со своего виноградника.
Алешенькин
Белый столовый сорт, раннего срока созревания. Очень сладкий, любимец детей. Знаменит своими крупными гроздями, достигающими веса до 2кг.
Кишмиш Память Домбковской.
Один из первых созревающих кишмишей (очень раннего срока). Неприхотливый в уходе, подходит для новичков. Сладкий, урожайный, в применении - универсальный (изюм, соки, вино и просто покушать)
Тукай
Белый столовый сорт, очень раннего срока созревания. Куст мощный. Ягоды 3-5гр сладкие, с мускатным привкусом.
Мускат белый Шатилова
Белый сорт винограда. Суперранний срок созревания. Считается столовым, хотя я бы отнесла к универсальным. Ягода, с очень сильным мускатом, подходит и для соков, и для вина, и на столе не задерживается.
Розовый Рай
Ранне-средний срок созревания. Кусты мощные, грозди не крупные, но на одной лозе по 2-3шт. Урожайный. Вкус сладкий, с приятной кислинкой.
Благовест
Белый столовый сорт винограда. Ягода крупная, в среднем 8-12гр, сладкая, в созревании более золотистая, грозди - до 1,1кг. На зиму требует укрытия.
Винный черный
Технический сорт винограда, раннего срока созревания. Куст мощный, ягода сладкая, на одной лозе 2-3 грозди. Морозоустойчив. Подходит для домашнего вина.
Талисман
Пока самый крупный столовый сорт на моем винограднике, ранне-среднего срока созревания. Ягода в среднем 15-20гр. Вкус сладкий, гармоничный, с небольшой кислинкой. Является прародителем новых популярных форм винограда.
Велика
Столовый сорт, ранне-среднего срока созревания. Ягода очень крупная, темно -синего, почти черного цвета, до 15гр. Сладкий вкус с оттенком спелой черешни.
Благодать
Технический сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Очень урожайный, на одном кусту до 40-ка гроздей, ягода сладкая, около 4-х гр. Применяется для соков и вина.
Уход за виноградом не такой сложный, как кажется изначально. Попробовав раз, влюбляешься в эту культуру и трудно остановиться на одном сорте. Просто нужно знать некоторые тонкости, обрабатывать во время и правильно обрезать.
Удачи в выращивании и хорошего урожая всем!