Тем не менее метеорологи считают, что ИИ пока не заменит традиционные методы
Система искусственного интеллекта GraphCast показала лучшие результаты в прогнозировании погодных условий по сравнению с традиционными алгоритмами. Об отчете разработчиков системы сообщил Naked Science.
GraphCast разработали специалисты из Google DeepMind, дочерней компании Google. Отличие системы от традиционных в том, что GraphCast не использует сложнейшие математические формулы для вычисления возможных погодных явлений. Вместо этого искусственный интеллект предсказывает поведение атмосферы на несколько часов вперед на основе машинного обучения. Системе «показали» миллионы примеров атмосферных явлений «до» и «после». В результате, по заявлению разработчиков, ИИ может предсказывать погоду с 6-часовым интервалом.
Работу ИИ проверили на самом востребованном прогнозе погоды на 10 дней. И в некоторых случаях система намного точнее предсказывала погодные явления чем алгоритм Европейского центра среднесрочных прогнозов. Этот алгоритм считается одним из золотых стандартов в современной метеорологии.
В Google пояснили, что разница заключается и во времени, и в затратах на вычисления. ИИ делает прогноз примерно за минуту на одном довольно мощном компьютере. А для стандартного прогноза требуются часы работы суперкомпьютера.
Однако метеорологи пока не спешат называть ИИ заменой обычных алгоритмов. По их мнению, ИИ и традиционные схемы прогнозирования будут дополнять друг друга. И, кроме того, у метеорологов и разработчиков нет ответа на вопрос, как система ИИ делает прогноз и насколько ему можно доверять.