В предыдущих своих путевых заметках, написанных мною в 2017 году, после поездки в страну обетованную, то есть в Израиль и в его сердце-Иерусалим, я отметил, что мой отец- историк по образованию и писатель по призванию, как бы стал причиной моей поездки туда. Я тогда писал, что отец в детстве нам часто рассказывал им самим же придуманные причудливые сказки о волшебном городе Иерусалиме, что впоследствии вызвало во мне желание обязательно посетить этот город- колыбель трех мировых религий.
А в случае с Египтом желание поехать в страну фараонов у меня назрело, видимо, подсознательно еще давно, когда наш отец в октябре 1969 года вернулся оттуда после своей турпоездки. Помню, как тогда нашего отца переполняли эмоции после увиденного, и он спешил делиться своими впечатлениями со всеми, как это он всегда делал щедро.
Я, будучи еще подростком тогда, узнал от него, что Нефертити это символ женской красоты и мол был такой Тутанхамон- юный египетский фараон, то есть по их понятиям царь, который прожил всего 18 лет. Их мини-статуэтки и различные сувениры заполнили наш дом. И еще эти странные, но очень приятные, ранее никогда не изведанные мною заморские запахи, исходящие от этих сувениров незримо витали в воздухе комнаты наших родителей. Время от времени я заходил в эту комнату, вдыхал загадочные запахи далекой Африки и воображал в своем детском сознании будто я нахожусь в этой экзотической стране.
И вот наконец спустя полвека после поездки отца исполнилась моя давнишняя мечта посетить эту удивительную страну.
Не зря древнегреческий историк Геродот писал об Египте: “В мире нет страны, в которой было бы столько чудес”. При слове Египет в голову сразу приходят экзотические образы фараонов, пирамид, великой реки Нил и опаленной пустыни, верблюдов и сфинксов, сокровищницы Тутанхамона, тайн и загадок великой древней цивилизации.
То что наш отец, в годы социализма и так называемого “железного занавеса” сумел объехать несколько иностранных стран кажется удивительным. Так, он побывал в Китае (1960 г.), Египте (1969 г.) и Италии (1974 г.). Это не считая поездки в Узбекистан и Туркменистан (1966 г.), которые тогда входили еще в состав Советского Союза, хотя сейчас они уже считаются зарубежными странами. Нынешнему поколению это трудно понять, но поездка в зарубежные страны в те годы, кое-кому казалась заоблачной мечтой. Во-первых, поездка разрешалась только в те страны, с которыми у Советского Союза были дружественные отношения. Во-вторых, примерно за год до поездки уже начиналась тщательная проверка органами безопасности благонадежности кандидата на поездку за рубеж (неоднократное анкетирование с подробным описанием родословной, биографии и т.д.). Не все получали подтверждение своей благонадежности.
Например, тот же известный телеведущий и журналист Владимир Познер долгие годы, то есть до наступления эпохи гласности и перестройки, был невыездным. Он получил впервые право выезда за границу только в возрасте 52 года, как он потом писал.
И что еще интересно, я помню, как отец рассказывал, что при всех этих поездках за границу им перед выездом обменивали иностранную валюту на сумму, эквивалентную всего 27 рублям. Этой мизерной суммы хватало, конечно, только на сувениры. Я впоследствии неоднократно читал в мемуарах и воспоминаниях известных советских артистов, как они выкручивались из этого унизительного положения. Так, выезжая в заграничную командировку, они постоянно брали с собой рыбные или мясные консервы, кипятильник, готовя себе подобие ужина из этих консервов вечером в гостинице. Разрешалось вывозить с собой две бутылки водки. И обменивали эту водку на иностранную валюту или товары.
Москва предновогодняя
И вот в морозное утро (-50% градусов по Цельсию) 25 декабря 2021 года наш самолет взлетел из аэропорта города Якутска, взяв курс на столицу нашей Родины, в Москву. 26 декабря весь день мы погуляли по предновогодней Москве. Позавтракав в 7 часов утра, мы сразу специально пораньше вышли из гостиницы, пока темно, чтобы увидеть как бы ночную Москву, в свете многочисленных гирлянд и различных инсталляций-новогодних украшений столицы. В конце декабря рассветать начинает только около 9 часов утра. Свою пешеходную прогулку-любование ночными красотами мегаполиса мы начали с самого сердца столицы- Красной площади. Там, как и в предыдущие годы, чуть ли не половину главной площади страны заняли красочные временные зимние сооружения: ГУМ-Ярмарка и ГУМ-каток. Затем прошлись также по облюбованной футбольными фанатами всего мира во время чемпионата мира 1918 года пешеходной улице Никольской. Никольская от самого её начала до конца красочно обвешана свисающими над головами пешеходов висюльками-гирляндами. Затем прошлись по площадям Лубянка и Театральной, дошли до Большого театра.
Побывали в подземном торговом центре «Охотный ряд», расположенном на месте бывшей Манежной площади, а также ТРЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом и одноименной станцией метро.
Прибытие Шарм-эль-Шейх
В следующую ночь мы поехали в аэропорт Шереметьево, откуда вылетели в 8.30 утра 27 декабря в Шарм-эль-Шейх, куда прилетели в 13.00 по московскому времени. То есть полет длился ровно 4 часа 30 минут.
Египетское время отстает от московского на один час. Поселились в отель «Stella Di Mare», успев на обед, который заканчивается в 15 часов.
После обеда сразу пошли на пляж, который находится здесь же на территории отеля и это очень удобно. Осмотрели всю территорию отеля, где что находится.
Интересный разговор с отельным гидом
На следующий день утром, как и было обещано, в фойе отеля состоялась встреча с отельным гидом от «Пегас туристик», который нам предложил различные виды экскурсий.
Наш тур был рассчитан всего на 12 дней/11 ночей, то есть если не считать день прилёта и день вылета, остается всего 10 дней. Поэтому, чтобы оставить себе время для купания, загорания и отдыха мы приобрели всего три экскурсии.
В первую очередь это, конечно поездка в столицу Египта- Каир, как мы и заранее планировали. Если бы наш тур был бы хотя бы на пару дней дольше, мы бы, конечно, купили бы и тур в Луксор. Также мы купили экскурсию «Land the lost», что означает в переводе «Затерянная земля». А третья экскурсия- обзорная по городу Шарм-эль-Шейху, нам досталась бесплатно, как подарок от турфирмы. Также потом мы отдельно купили экскурсию на судне-батискафе, рассчитанную на полдня, для обзора флоры и фауны подводного мира в прибрежных водах Красного моря.
Отельный гид араб Басим оказался очень приятным в общении собеседником, с юмором, очень хорошо говорит по-русски. Поэтому мы с ним долго пообщались в непринужденной обстановке, благо, кроме нас двоих, других туристов из «Пегас туристик» в то утро не было на этой встрече.
Я спросил, чем объясняется почти двукратный рост стоимости тура в Каир буквально за один год. Он объяснил это инфляцией, например, мол, в 2017 году 1 доллар США равнялся 5 египетским фунтам, то уже в декабре 2021 года курс доллара подскочил в три раза и стал равняться 15,5 фунтам. Но я ему высказал свое предположение, что наверняка это объясняется также и тем, что буквально полтора месяц назад, то есть в ноябре 2021 года снова возобновились чартерные рейсы Шарм-эль-Шейх и Хургаду из России, которые были прекращены в 2015 году. И этот фактор резко увеличил количество туристов, прибывающих из России. Он со мной согласился и сказал, что, и этот фактор, конечно, сказался. По его словам, до 2015 года россияне составляли примерно 90% иностранных туристов, посещающих Египет.
Когда он сказал про дороговизну тарифа на электроэнергию, я ему напомнил, что Россия построила за десять лет Асуанскую ГЭС, начав эту грандиозную стройку в 1961 году. А наш лидер Никита Хрущев дружил с их президентом Гамаль Абдель Насером и даже присвоил ему звание Героя Советского Союза. Басим сказал, что об этом он знает, и мол, Асуанская ГЭС снабжает электроэнергией до сих пор всю страну. Поэтому, мол, хотя электроэнергия дорогая, но её хватает и Египет сам себя обеспечивает полностью в этой части.
Поскольку у нас беседа проходила непринужденно, с юмором, я ему смеясь, говорю, а вы египтяне через пару лет после завершения строительства Асуанской ГЭС переметнулись к американцам и при следующем президенте Анваре Садате, стали уже дружить с США, повернувшись к нам спиной.
Я ему еще рассказал, что в 1967 году, когда израильские войска стремительно, буквально за шесть дней захватили весь Синайский полуостров, сломив сопротивление египетской армии, их дальнейшее продвижение остановило только вмешательство Советского Союза.
После устных предупреждений руководства Советского Союза о необходимости прекращения дальнейшей агрессии, израильтяне вначале продолжали дальнейшее наступление. Тогда над линией фронта между израильскими и египетскими войсками с 10-минутным интервалом стали пролетать военные самолеты Советского Союза. Только после этого недвусмысленного предупреждения израильтяне прекратили дальнейшее наступление, ограничившись Синайским полуостровом.
Басим, этих подробностей, оказывается, не знал, будучи сравнительно молодым. Я, смеясь, Басиму говорю, а так израильтяне продолжили бы наступление, дальше перекинувшись на континентальную часть Египта и захватили бы Каир. И при таком раскладе событий сейчас был бы у вас президент израильтянин- смеюсь я, и он тоже вместе со мной похохотал.
Обзорная экскурсия по Шарм-эль-Шейху
30 декабря состоялась автобусная экскурсия по городу Шарм-эль-Шейх. Экскурсия рассчитана примерно на четыре часа, выезжаешь после обеда и возвращаешься к ужину.
Гид Лилия, сама россиянка, сопровождала нас все эти четыре часа экскурсии. Вначале рассказала вкратце об истории появления города-курорта Шарм-эль-Шейх.
В 1967 состоялась так называемая Шестидневная война, когда израильские войска стремительно, буквально за 6 дней, захватили весь Синайский полуостров. Об этой войне я уже написал выше в своем рассказе, Лилия же буквально вкратце упомянула об этой быстротечной войне.
А в 1973 году состоялась вторая война между Израилем и Египтом, когда египтянам удалось отбить обратно у израильтян половину Синайского полуострова. Эту войну в Египте называют «Судный день». В 1979 году был подписан мирный договор между Египтом и Израилем, на основании которого полуостров был полностью возвращен Египту и демилитаризован. Поэтому на территории Синайского полуострова Египет не имеет прав содержать свои воинские формирования. Во время автобусной экскурсии гид показала нам издалека лагерь, в котором дислоцируются миротворческие силы ООН, отвечающие за безопасность жителей Шарм-эль-Шейха.
После завоевания Синайского полуострова на южной его оконечности израильтяне основали военное поселение Офира. Сейчас, когда вся территория полуострова принадлежит Египту, как раз на месте Офиры здесь было решено создать международный курорт, который всем сейчас известен под названием Шарм-эль-Шейх. Конечно, было много финансовых вложений было сделано правительством страны, зная какие доходы стране сулят поступления в бюджет страны от туризма. Ведь два кита, на которых держится бюджет Египта- это доходы от Суэцкого канала и доходы от международного туризма.
Об этом говорил мой отец еще полвека назад, то есть такое положение сохраняется и сейчас, полвека спустя. Доходы страны от туризма превышают доходы даже от добычи и продажи нефти.
Отец, вернувшись из Египта в 1967 году, говорил, что два основных источника дохода казны страны это плата за проход судов по Суэцкому каналу и доходы от международного туризма. Но, если тогда в части туризма, основной доход приносили туристы ежегодно миллионами посещающие Каир и Гизу с их вечными пирамидами, а также Луксор, то сейчас к ним прибавились города-курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада.
Годовой доход Египта от туризма до 2015 года достигал до 16 млрд.долларов, а теперь не доходит и до 5 млрд.долларов. Теперь на первом месте доход от Суэцкого канала, который ежегодно приносит в казну страны 15 млрд.долларов. Такое падение дохода от туризма объясняется просто, и связано с прекращением потока российских туристов. После того, как в небе над Синайским полуостровом был взорван российский авиалайнер, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург были отменены чартерные рейсы из России на долгих шесть лет. И вот только с ноября 2021 года возобновились чартерные рейсы из России.
Тут сразу следует отметить, что Египет, про который многие знают именно как африканскую страну, на самом деле расположен на двух континентах. Основная часть располагается на территории Африки, а часть, то есть Синайский полуостров находится на территории Ближнего Востока, который относится к Азии.
Немного о Красном море
И Хургада, находящийся в африканской части Египта и Шарм-эль-Шейх, расположенный на ближневосточной, то есть азиатской части страны, как города-курорты стали развиваться примерно одновременно, то есть с 1982 года. Тогда руководство страны, поняло, что Красное море с его уникальной своего рода морской флорой и фауной, то есть коралловыми рифами и его обитателями - тысячами видов разных красивых рыб может приманить к себе ежегодно миллионы туристов со всего света. И было принято решение построить эти города-курорты, развивая в них соответствующую инфраструктуру.
Действительно, по качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в мире. Туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром этого тропического моря, популяризацией подводного плавания.
Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвлёнными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму — от нежно-жёлтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остаётся только белый кальциевый скелет.
Многоцветные кораллы и яркоокрашенные рыбы можно увидеть, буквально сразу опустившись с понтона. Коралловые рифы обрамляют береговую линию, вода кристально чистая и прозрачная, а солнце светит очень ярко и активно. У некоторых отелей пляжи без кораллового рифа, и чтобы посмотреть подводный мир, нужно ехать специально на экскурсии. Поэтому при выборе отелей это стоит учитывать.
Красное море настоящий рай для тех, кто любит водный спорт. Тут тебе снорклинг, дайвинг, катание на бананах, парашюте, батискафе, на комфортабельных яхтах, катерах, парусниках. Многие приезжают именно за дайвингом, получают, проходят здесь же обучение и получают об этом соответствующие сертификаты, дающие право заниматься подводным плаванием на определенной глубине.
Из-за тропического пустынного климата температура морской воды даже в декабре-январе не опускается ниже +20 градусов, в связи с чем кораллы-эти живые организмы не погибают по причине комфортной для их жизнедеятельности температуры. И по этой причине купание становится возможным для туристов круглый год. В этом мы убедились на собственном опыте, побыв там с 27 декабря по 7 января, купаясь и загорая там почти каждый день, хотя декабрь и январь в Египте считаются самыми холодными месяцами. А температура воздуха в эти два месяца днём составляет +20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, превышает +35—40 градусов и иногда даже доходит до +50 градусов. Температура же морской воды в летние месяцы доходит до +28 градусов.
И еще один фактор, который притягивает в Египет туристов- это свойства воды Красного моря. Вода в нём самая солёная в мире. По солёности его опережает Мёртвое море, но оно как мы знаем является безжизненным и вообще оно только называется морем, на самом же деле это большое озеро, поскольку не имеет выхода к океану.
Повышенная соленость объясняется тем, что в Красное море не впадает ни одной реки. Этим же, кстати, объясняется и его удивительная прозрачность, ведь воды рек обычно несут ил и песок.
В одном литре его воды содержится 41 грамм солей. Для сравнения: в Черном море -18, а в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды. Повышенная соленость воды благотворно влияет при кожных и суставных заболеваниях и потому многие туристы предпочитает именно Красное море в связи с целебными свойствами его воды.
Особенности и достопримечательности Шарм-эль-Шейха
Вернемся обратно к нашему Шарм-эль-Шейху. Население Шарм-эль-Шейха составляет всего около 40 тысяч человек, но в пик туристического сезона его население доходит до 200 тысяч человек за счёт наплыва туристов. Расстояние отсюда до столицы Египта Каира составляет 500 км.
В переводе с арабского Шарм-эль-Шейх означает «бухта (залив) шейха». И действительно, Шарм-эль-Шейх расположен на берегу залива Акаба Красного моря и тянется вдоль его западного берега на 30 км.
Исторически в городе не велось единовременной сплошной застройки и поэтому он растет путем развития множества отдельных районов вдоль берега Акабского залива. Главная и как бы единственная, магистральная улица города- проспект Peace Road (в переводе «Дорога мира») соединяет раскинувшийся вдоль берега моря город в единое целое.
На побережье города расположено множество отелей, пляжей и мест отдыха. Так, в Шарм-эль-Шейхе имеется более двухсот отелей разной ценовой категории. На пляжах, кроме купания и загорания, предлагается широкий спектр услуг по снорклингу, дайвингу, катанию на водных лыжах и скутерах, плаванию на катерах со стеклянным дном и в батискафах, по подводным и другим морским экскурсиям.
Как мы заметили, в городе нет высотных и даже многоэтажных зданий. На наш вопрос об этом гид Лилия ответила, что с самого начала строительства по замыслу архитекторов высота строящегося здания не должна превышать двух этажей для частных вилл и таунхаусов и трех этажей- для отелей. Весь смысл подобной архитектурной идеи в том, чтобы отовсюду было видно море- главная ценность этого города-курорта. То есть главная цель, чтобы здания и сооружения не заслоняли красивый вид на море.
С целью привлечь побольше иностранных туристов на всей территории Синайского полуострова действует безвизовый режим. Но если турист планирует посетить континентальную часть Египта, например, с целью посетить Каир и Луксор, то ему сразу по прилету в аэропорт выдается по его желанию виза за 25 долларов.
Жизнь в городе построена вокруг индустрии туризма. Ночная жизнь Шарм-эль-Шейха знаменита своими дискотеками, ночными клубами, казино и шоу-представлениями.
Наиболее известные районы города это Наама-Бэй, Хадаба, Старый город, Сохо, Монтаза и другие. Наш отель расположен в Наама-Бэй, который является самым известным туристическим местом, неофициальным центром Шарм-элт-Шейха. Этот район отличается наличием рядом с отелями элитных торговых центров, казино, спортивных площадок, центров по дайвингу, ресторанов, ночных клубов и пешеходной аллеей-променадом вдоль моря.
Отели, расположенные в районах Наама-Бэй и Хадаба (бухта Шарм-эль-Майя), удобны в зимнее время тем, что их местоположение является наиболее безветренным и потому купание в них является возможным даже в самое прохладный сезон года.
Мы проехали мимо казино, развлекательного комплекса Hollywood (Голливуд) и площадь Сохо- это в районе Монтаза. Площадь Сохо считается одним из самых европейских мест на территории этого города, но при этом она сохранила и свой восточный колорит. Может быть именно поэтому она пользуется большой популярностью среди туристов. Здесь помимо ресторанов, баров, магазинов имеются панорамный кинотеатр и сцена, на которой регулярно проходят различные выступления. Также имеется крытый каток, где можно покататься на коньках даже в сорокоградусную жару.
Развлекательный комплекс Hollywood представляет собой вечернюю прогулочную улицу с ночной иллюминацией и сувенирными магазинчиками. Он рассчитан больше как бы на туристов с детьми.
Что касается казино- по словам гида местный народ в казино не только не играет и даже не хочет работать там в качестве персонала. Это все по религиозной причине, ислам считает азартные игры грехом.
Проезжая мимо, осмотрели также издалека здания Конгресс-центра, исторического музея, музея папирусов. Гид рассказала, что Конгресс-центр рассчитан на 4500 человек. Там проводились неоднократно представительные международные форумы. В частности, проводился саммит Лиги арабских стран.
Исторический музей в Шарм-эль-Шейхе открылся в 2014 году. Здесь представлены копии более ста предметов, обнаруженных во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона, включая его золотую маску и саркофаги. Оригиналы же этих экспонатов хранятся, конечно, в Национальном Египетском музее Каира, куда и мы отправимся через несколько дней на свою очередную экскурсионную поездку. Исторический музей Шарм-эль-Шейха очень маленький, конечно, он не идет ни в какое в сравнение со знаменитым Национальным Египетским музеем с его огромными масштабами и известными всему миру экспонатами в подлиннике.
Недалеко от Старого города находится Ботанический сад. Говорят, что там предоставляется возможность не только прогуляться по его внушительной территории, но и приобрести саженец любого растения. На территории Ботанического сада культивируются различные лечебные и пряные травы, произрастающие на Ближнем Востоке. Гид говорит, что вообще-то в Синайской пустыне само по себе ничего не растет и потому то, что в Ботаническом саду человеческими руками взрастили и выходили такое количество цветов и различных растений называет чудом чудесным. И это сделано всего за 39 лет существования Шарм-эль-Шейха- сказала она.
Проезжая мимо разных районов города с их разного вида застройками, гид сказала, что уровень жизни разных слоев населения очень разный. И каждый житель города исходя из уровня своего дохода выбирает для проживания или аренды соответствующий район или микрорайон.
В Шарм-эль-Шейхе работают в основном приезжие египтяне из разных регионов Египта. В глаза сразу бросается, что работники: уборщики, официанты, повара, администраторы- все мужчины. Такое ощущение, что это город мужчин. Мы сразу подумали, что это все из-за религиозных убеждений и соответствующего местного менталитета. Женщины, конечно, тоже есть, но их очень мало. Они в основном работают массажистками и учителями.
Но оказывается еще другой причиной подобного является дороговизна аренды жилья и вообще жизни в этом курортном городе. Так, аренда однокомнатной квартиры в месяц обойдется в 500 долларов, тогда как в столице Египта Каире за 150 долларов можно снять трехкомнатную квартиру. Здесь как в популярном городе-курорте, рассчитанном для туристов со всего света, все дорого по сравнению с другими регионами Египта- вода, продукты, бензин. Поэтому по рассказу гида сюда в основном приезжают на заработки, временно, мужчины из других регионов страны.
Здесь нет своей питьевой воды, её привозят в бутылках из континентальной части Египта, ведь там протекает одна из величайших рек мира, которая является живительным источником влаги ряда африканских стран. В кранах же жилых домов и отелей вода морская, опресненная, но она не полезная, ее нельзя употреблять вовнутрь.
Вся растительность на территориях отелей, улицах города, поливается сточными, канализационными водами, которые перерабатываются, то есть очищаются. Не удивляйтесь, но другого выхода нет, ведь в Дубае и в некоторых других местах, давно так же делается. К слову сказать, они очищают очень хорошо.
Во многих домах нет даже кондиционера, пользуются вентилятором, поскольку много бедных, которые не могут себе позволить кондиционер, так как электричество очень дорогое. И они вынуждены пользоваться только вентиляторами, даже когда жара доходит до +50 градусов. По словам гида, в 2021 году летом жара здесь доходила до 54 градусов.
Религиозная и маркетинговая части обзорной экскурсии
В Египте примерно 90% верующих это мусульмане, около 8%- православные христиане- копты, а это около 10 миллионов верующих христиан. Копты считают себя наследниками древних египтян, из-за чего время от времени у них случаются конфликты с арабским населением, которых они не считают коренным населением Египта. Они говорят: «Мы египтяне, но не арабы». С 395 до 645 года н.э. Египет входил в состав Византии (Восточной Римской империи) и потому христианство начала распространяться среди коптов, тогдашних коптов. Так и возникла египетская коптская церковь, как разновидность ортодоксального христианства.
А вот арабский халифат вторгся в территорию современного Египта в седьмом веке н.э. (641 год), с этого времени и началась арабизация Египта и распространение ислама.
Вообще историю Египта можно условно разделить на 4 периода:
1) Древний Египет (эпоха фараонов)
2) Христианский период (когда Египет входил в состав Римской империи). Именно в этот период в Египте появились христиане, которые и сейчас составляют примерно 8-10% населения.
3) Мусульманский период- после падения Римской империи в страну пришли арабы (641 год н.э.) со своей мусульманской верой и буквально за одно поколение обратили местное население в приверженцев ислама.
4) Современный период- Египет получил независимость от Великобритании в 1922 году, а в 1953 году был объявлен республикой.
В обязательную часть обзорной экскурсии по Шарм-эль-Шейху включено посещение двух религиозных объектов- христианской церкви и мусульманской мечети.
Более продолжительная, обстоятельная экскурсия состоялась в коптскую церковь. Она называется - Церковь всех святых и была построена в 2010 году, находится в районе Старого города. Интерьер данного храма восхищает и удивляет своей необычностью. Здесь как бы сплелись архитектурные стили православной и католических церквей и все это великолепие еще носит какой-то восточный колорит. Стены украшают огромные яркие красочные витражи, характерные для католических соборов и здесь же имеются православные фрески.
Коптская церковь, хоть и называется православной, но имеет существенные отличия от русской православной церкви. Так, прихожане, как и туристы, заходят в храм с неприкрытой головой. Во время богослужения им разрешается сидеть на скамейках. Церковные служители и верующие копты не носят на шее крестики, крест у них нанесен в виде тату на запястье руки. Богослужения проводятся не только на арабском, но и на коптском, то есть мёртвом языке.
Крест на куполе коптской церкви тоже необычный, он двухплоскостной, то есть при обзоре церкви с любой стороны, хоть спереди с боку, можно увидеть именно крест.
Церковь очень хорошо охраняется - по всему периметру стоят блокпосты, её круглосуточно охраняют полицейские. Говорят, что охраняют в связи с возможными случаями нападений со стороны мусульманских экстремистов. Хотя за время нашего пребывания в Египте все было спокойно, но как-то ощущается, что это кажущееся спокойствие не постоянное, и оно хрупкое.
В отличие от других стран, при любой экскурсии в Египте, даже внутригородской, рассчитанной всего на полдня, в автобусе находится полицейский, обеспечивая безопасность туристов.
После этого мы поехали осматривать мусульманскую мечеть Эль-Мустафа. Эта мечеть названа так в честь пророка Мустафы. В отличие от коптской церкви мы во внутрь мечети не заходили. Вошли на территорию мечети и полюбовались её видами с близкого расстояния.
По словам гида она построена тоже недавно в 2014 году. Хотя город Шарл-эль-Шейх молодой, но в нем уже построено 14 мечетей. Самой первой была построена мечеть Эль Салям (Мечеть мира). Мечеть Эль-Мустафа самая крупная и красивая из местных мечетей. Это изящное сооружение из серого мрамора с двумя высокими минаретами выглядит очень торжественно и заметно издалека.
К нам навстречу вышел один из священнослужителей и рассказал нам об основных канонах ислама, о соотношении Корана и науки, о том, кем является Иисус Христос для христиан и мусульман. В частности, сказал, что христиане почитают Иисуса как Бога, а мусульмане его тоже уважают и почитают, но не как Бога, а как его посланника, то есть пророка. Также он рассказал, что Коран ниспосланный более четырнадцати веков назад не является в первую очередь научной книгой. Но тем не менее он содержит научные факты, которые были подтверждены наукой лишь недавно, благодаря усовершенствованию технологического оборудования. И в заключение, как бы в развитие своих кратких тезисов, раздал нам туристам красочные буклеты на эту тематику.
После посещения этих двух культовых сооружений мы поехали дальше. Теперь нам предстоит посетить две аптеки, шоколадную фабрику и крытый базар для туристов. Посещение этих четырех объектов является обязательным пунктом программы обзорной экскурсии, как и в других странах. Иногда бывает так, что отдельные туристы не горят желанием посетить тот или иной пункт, так как там они там уже сами были самостоятельно или просто не желают покупать в них чего-либо из предлагаемых товаров или продуктов. Но отказаться они не могут от какого-либо конкретного пункта программы, так как им же надо ехать до конца всей обзорной экскурсии на этом автобусе и возвращения в нем до своего отеля.
Первым делом мы посетили так называемую зеленую аптеку. По словам гида все товары здесь натуральные, растительного происхождения. Как обычно бывает, всех нас рассадили как во время небольшой лекции с демонстрацией конкретных лекарственных препаратов-кремов, мазей, спреев и перечислением их полезных свойств. После этого выводят всех в соседний зал где уже поджидает очередную туристическую группу целая группа продавцов-консультантов, которые помогают желающим в подборе необходимых препаратов, одновременно консультируя их.
Мы тоже купили парочку разных препаратов, в частности, мазь, в эффективности которой убедились буквально на следующий день.
Следующий пунктом нашего посещения была обычная аптека, где продаются лекарственные препараты так называемой традиционной медицины. Гид наша, Лилия, сказала, что в египетских аптеках можно смело покупать лекарства, так как априори считаются, что они хорошего качества, то есть их здесь не подделывают, поскольку за такие действия предусмотрена смертная казнь.
После этого мы побыли в шоколадной фабрике, затем поехали в так называемый крытый базар, предназначенный именно для туристов. Мы здесь купили сувениры и магнитики. Но здесь следует отметить, что сувениры здесь в разы дороже, чем аналогичные сувениры у подножья пирамид в Каире.
Каир- город контрастов и тысячи мечетей
Побывать в Египте и не увидеть пирамиды, это, было бы, конечно, абсолютный нонсенс. Пирамиды в этой стране, это как вишенка в торте, гвоздь программы. Ради пирамид туда и устремляются подавляющее большинство туристов со всего мира. Это было бы подобно тому, как побывать в Риме и не увидеть Ватикан, или быть в Париже и не увидеть Лувр и башню Эйфеля.
Поэтому сразу же после Нового года, 2 января 2022 года, мы взяли курс на столицу Египта- Каир.
Расстояние от Каира до Шарм-Эль-Шейха по автодороге 500 км, а на самолете- 385 км. Мы решили полететь на самолете, так как если бы выбрали автобусную поездку, то пришлось бы добираться 7-8 часов туда и столько же обратно.
И вот, уже на второй день нового 2022 года, то есть 2 января мы вылетели на самолете местной авиакомпании Петролеум Эйр в Каир. Вылетели в 7 часов утра и уже через 45 минут приземлились в аэропорту столицы Египта. За этот короткий период успели дать печенье, сок и воду.
После прилета в Каир нас повезли до центра города. Ехали более получаса. Встречавший нас в аэропорту с табличкой турфирмы «Пегас Туристик» араб посадил всех туристов от этого туроператора в большой комфортабельный автобус и молча повез нас в центральную часть столицы Египта. Всю дорогу он оживленно разговаривал с водителем по-арабски. И когда в их разговоре я услышал слово «Тахрир», я вспомнил, что это название каирской площади откуда началась их революция 2011 года.
Поэтому я спросил по-английски – едем ли мы до площади Тахрир и когда будет обещанный нам русскоговорящий гид. На это он ответил, что да, мы едем до площади Тахрир, где нас будет ждать русскоговорящий гид, который нам дальше будет рассказывать обо всех достопримечательностях Каира.
Действительно, нас на площади Тахрир ждал гид Халид, который потом весь день сопровождал нас и рассказывал о достопримечательностях столицы Египта.
По словам Халида- Каир это город тысячи минаретов и город контрастов. А Египет он называет матерью мира. Когда он назвал Каир городом тысячи минаретов я вспомнил, как у нас в России говорили, что раньше, до революции в белокаменной, то есть в Москве было сорок сороков церквей, имея ввиду более тысячи храмов.
Каир- один из крупнейших городов мира и мегаполисов Средиземноморья и всей Африки. Он основан в 964 году. В Каире проживают 12 миллионов человек, а на протяжении дня еще 5-6 миллионов человек прибывают на работу или по делам, из других регионов Египта.
В целом же население Египта составляет 110 миллионов человек , каждый год появляется один миллион египтян, то есть 3000 новорожденных в день.
Главная часть города, построена вдоль Нила. Нил разделяет Каир на две части- восточную и западную. Центр этого мегаполиса улица Освобождения и здесь же находится упомянутая мною выше площадь Мейдан-эль-Тахрир. Да, полное название этой знаменитой площади именно такое. Халид говорит, что по-арабски слово «площадь» тоже означает почти как хорошо известное нам в последнее время украинское слово «майдан», то есть «мейдан».
Здесь же, на площади Тахрир находится и знаменитый Национальный египетский музей города Каира, о котором будет отдельный рассказ пониже.
Едем дальше и одновременно с рассказом гида продолжаем с любопытством осматривать город через окна автобуса. Обращаем внимание то ли на туман, то ли на смог, и Халид тут же нам объясняет, что в зимнее время в Каире обычно с утра до обеда стоит туман, а летом такого не бывает.
Окна многих домов непривычно маленькие по размеру и это объясняется необходимостью защиты от знойной жары. Некоторые дома как бы без крыши. Например, стоит двух- или трехэтажный дом без крыши, с торчащими арматурами вместо неё, сверху лежит какой-то мусор и т.д. Гид объясняет это тем, что сыновья хозяина этого дома, повзрослев и обзаведясь семьями, как правило, строят жилище для своей новой семьи, построив себе дополнительный этаж повыше отчего дома, то есть этажа. А следующий, то есть помладше сын еще выше возводит себе жилье здесь же. Все это объясняется дефицитом земельных участков для строительства и соответственно его дороговизной.
Во-вторых, есть и другая причина этого явления. Если дом без крыши, то он считается недостроенным, и владелец тогда вправе не платить налог на недвижимость. Поскольку Каир стоит в пустыне, дожди здесь крайне редки и потому в бедных кварталах там же на крыше могут поспать, укрывшись одеялом, так как зимы там не холодные.
И еще я обратил внимание на то, что, хотя мы приехали в Каир 2 января, но тут ничего не напоминало о Новом годе. Оказывается, здесь его не отмечают. Этот праздник отмечается только на европеизированных курортах, например, в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде.
Особенности дорожного движения и условия жизни местных
Другая особенность в таком огромном мегаполисе с огромным количеством транспорта и интенсивным движением то, что мы не увидели ни одного светофора. Водители ездят, кто как мог может, интуитивно, без соблюдения правил дорожного движения. «Кто первым повернул- тот и прав»- смеется Халид.
Затем уже как бы с грустью добавляет, что у египтян не принято соблюдать правила дорожного движения. На сигналы светофора (наверное, они где-то есть или их очень мало) и дорожные знаки никто не обращает внимания. Поэтому, мол, все автомобили побитые, помятые, поцарапанные. «У меня самого старенькое авто, но новый покупать не собираюсь, так как все равно его побьют, поэтому смысла нет в приобретении новенькой машины»- говорит он.
Таксисты у них никогда не пользуются таксометром, хотя счетчики имеются в каждой машине. Поэтому, садясь в такси, надо сразу договориться с водителем о стоимости поездки до конкретного адреса.
Насчет общественного транспорта Халид сказал, что стоимость проезда в нем 5 египетских фунтов, что равно примерно 0,3 доллара, то есть 30 центам. Общественный транспорт Каира-автобус, но здесь есть также маршрутки, такси и даже метро.
В Каире есть три линии метро. Метро является самым быстрым видом транспорта. Метро построили французы.
По словам Халида средняя зарплата в Египте примерно 300-350 долларов. Самая высокая зарплата у военных и работников полиции- 1500-2000 долларов. Хорошая зарплата и у врачей- у них примерно столько же и выходит, особенно хорошие доходы у врачей частных клиник. Военным и работникам полиции подняли резко зарплаты после свержения президента Мубарака. У учителей очень низкая зарплата 200-250 долларов.
Образование в Египте бесплатное для местного населения. В том числе и высшее образование в государственных вузах.
Двухкомнатную квартиру площадью 60-70 кв.м. можно купить за 25-30 тысяч долларов. Аренда же такой квартиры обойдется вам в 80-85 долларов в месяц. Оплата за коммунальные услуги (вода, газ, электроэнергия) в подобной квартире составит примерно 50-60 долларов.
Литр бензина, аналогичного нашему, АИ-95, стоит 8 египетских фунтов (0,5 доллара). Литр же дизтоплива, то есть солярки, 5,5 египетских фунта (0,30-0,35 доллара), то есть 25 рублей, по состоянию на январь 2022 года. 1 кг апельсин стоит 0,5 доллара. А литр воды питьевой примерно 3 фунта стоит.
Поэтому, по словам гида, при таких ценах средней зарплаты 300-350 долларов вполне достаточно для обеспечения жизненных потребностей.
Обитатели «Города мёртвых» и революция 2011 года
Проезжая мимо кладбища, расположенного прямо в середине города, мы с удивлением увидели, что там внутри кладбища живут люди. На наш удивленный вопрос гид ответил, что действительно многие бедные люди живут прямо внутри территории кладбищ. Это представители самых бедных слоев общества, не имеющие своего жилья. Они живут внутри этого огромного мусульманского кладбища, которая тянется в длину примерно на шесть километров. Этот некрополь называют Городом мёртвых.
Некоторые проживают непосредственно в склепах, с разрешения родственников усопших, обязуясь одновременно присмотреть за могилой и держать её в порядке. Как говорит Халид, проживающие в кладбище люди за коммунальные услуги ничего не платят. Никто точно не знает сколько народу там проживает, но некоторые полагают, что число проживающих там, наверное, достигает до полумиллиона человек.
В дневнике своего отца за 1979 год, содержащем его путевые заметки в Египте, тоже наткнулся на его записи, где он тоже с удивлением излагает, что в Каире, в мусульманском кладбище мамлюков, бездомные, оказывается, обитают вовсю: пьют-едят, ходят и спят рядом с покойниками. Получается, что это явление не новое, а имеет место с давних времен и, конечно, является наглядным подтверждением бедственного положения этой части населения Египта.
Революцию 2011 года, начавшуюся с площади Тахрир начали люди, которые живут на территориях этих кладбищ, недовольные своим положением в обшестве. Эти жильцы кладбищ стали ставить палатки на майдане, то есть на площади Тахрир. В результате революции был свергнут президент страны Хосни Мубарак, правивший страной в течение тридцати лет. К власти пришли представители радикальной партии исламских фундаменталистов «Братья-мусульмане» лидер которых Мухаммед Мурси стал президентом страны в результате впервые проведенных демократических выборов.
По словам гида, после революции 2011 года в стране начался бардак и потому уже через два года произошла вторая революция, вследствие чего к власти пришел Абдул-Фаттах Ас-Сиси, который до настоящего времени является президентом Египта. Он конечно старается, но все равно при Мубараке было больше порядка, по рассказам гида Халида.
Как бы подытоживая свой рассказ о культуре вождения, а также о двух революциях за последние десять лет, Халид неожиданно соединил обе темы как бы воедино и говорит: у нас в Египте без сильной руки нельзя, демократия это не для Египта. После революции 2011 года у нас начался хаос. Вы же сами видите, как люди ездят у нас, никаких правил дорожного движения не признают, как хотят, так и ездят. Даже если светофор поставишь они будут ездить на красный цвет.
На вопрос кого-то из туристов о многоженстве, Халид ответил, что ислам разрешает иметь до четырех жен. Но на самом же деле большинство мужчин имеют одну жену, так как жениться еще раз при имеющейся супруге разрешается при уважительной причине. Например, если первая жена не может родить, да и то в этом случае мужчина должен получить согласие первой жены.
За хорошую невесту платят калым до 15 верблюдов. 1 верблюд стоит 700-800 долларов.
Первым делом Халид повез нас в так называемый Старый город. Здесь мы посетили церковь египетских православных христиан коптов, которая называется «Подвешенная церковь». Эта церковь считается самой знаменитой церковью в старом городе Каира. Как я уже говорил, копты- они старожилы египетской земли, которые проживают здесь со стародавних времен, еще до пришествия в Египет арабов.
В этой православной церкви, как и в католических церквях Западной Европы, в ряд стоят скамейки-сиденья. Я Халиду сказал, что в наших российских православных церквях во время богослужения прихожане непременно должны стоять, в отличие от тех же прихожан-католиков, которые сидят как в кинотеатре. Он сказал, что копты хотя и считаются православными, но на некоторые особенности процедур богослужения в них оказали влияние католическая и протестантская церкви.
Гиза. И вот наконец, долгожданные пирамиды
Далее поехали в Гизу- пригород Каира, где находятся знаменитые египетские пирамиды. Пирамиды, конечно, достойны отдельного рассказа о них.
Египтянами была создана и развита совершенно уникальная цивилизация. В течение длительного исторического периода Египет был изолирован и имел ограниченный контакт с внешним миром. Отделенный пустынями от соседних стран, он отличался неизменным внутренним богатством. Они считали себя любимцами богов.
Семь чудес света существовало в древнем мире. Все они - творение рук человеческих, но были настолько колоссальны и величественны, что всем казалось - сам Господь сотворил их. Шесть из них по истечении многих веков были разрушены и исчезли, и только одно чудо сохранилось- величественные пирамиды Египта. Гид по этому поводу напомнил нам об арабской поговорке: «Всё на свете боится времени, а время боится пирамид».
Пирамиды были строениями-усыпальницами для фараонов, считавшихся земными божествами. Древние египтяне верили, что после своей смерти фараон отправится на запад, в страну мёртвых, где он присоединится к богам. Смерть не рассматривалась как последний шаг жизненного пути. Египтяни верили, что за пределами жизни в этом мире физическое существование продолжается, поэтому готовились заранее к загробной жизни.
Каждая пирамида была построена как усыпальница только для одного фараона. Десятки тысяч людей трудились много лет, чтобы поднять эти огромные горы камня. Но они все равно не смогли обеспечить безопасность умерших фараонов, ни уберечь их огромные сокровища.
Когда пирамиды были раскрыты, оказалось, что они совершенно пусты. Еще в древние времена грабители проникали в пирамиды, уносили их содержимые и повреждали мумии фараонов.
Древние египтяне считали, что солнце рождается на востоке и умирает на западе. Поэтому Запад они считали страной мертвых и поэтому именно на западном берегу Нила расположены самые известные гробницы в мировой истории- египетские гробницы. Всего в Египте найдено 114 пирамид, но самые известные из них находятся в Гизе.
В Гизе расположены три самые знаменитые на весь мир пирамиды. Это пирамиды Хеопса, его сына Хефрена и внука Микерина. Самая большая из них –пирамида Хеопса, некоторые источники называют его пирамидой Хуфу. В настоящее время ее высота составляет 137 метров, но в прошлом она была на 9 метров выше. Длина сторон основания по 230 метров (каждой из четырех сторон). Пирамида Хефрена- сына Хеопса на один метр ниже, её высота составляет 136 метров.
Ранее наружная поверхность всех трех пирамид была гладкой, то есть облицована известняком. Затем в средние века эти известняковые плиты были растащены арабскими правителями Египта для строительства своих дворцов и т.д.
По рассказам гида в самом сердце пирамиды, внутри её, в конце длинной галереи находится специальное помещение- усыпальница, где в гранитный саркофаг когда-то была помещена мумия фараона вместе с его многочисленными сокровищами. В результате разграбления там в настоящее время остался лишь один пустой саркофаг. Не могли помешать разграблению ни потайный вход, ни препятствия в виде огромных блоков перед проходами, ни охрана из жрецов.
Облицовка осталась только на вершине пирамиды Хефрена (сын Хеопса). До сегодняшнего дня великие пирамиды являются самыми большими сооружениями, когда-либо построенными человеком. На их строительство ушло 13 миллионов камней, самый легкий из которых весит 2,5 тонны, а самый тяжелый около 15 тонн.
Пирамиды полвека назад глазами моего отца
А вот что писал мой отец 52 года назад (привожу отрывок в переводе с якутского) о Каире и знаменитых пирамидах: «Сегодня 23 октября 1969 года, Каир. Базар кипит-бурлит своей жизнью. Улицы какие-то у них узкие и столпотворение машин. Торговцы бегают тобой по пятам, назойливо уговаривая купить то этот, то другой товар. Нищих много. Много детей, которые бегают за тобой по пятам, с назойливой целью, хоть что-нибудь выудить у тебя.
Сказали, что сегодня поедем в старый Каир, к пирамидам. От одной этой мысли поднимается настроение. Нужно мол подготовиться оседлать верблюда у пирамид. Ох, пирамиды, наконец-то! Долгожданные мои пирамиды! Сколько веков вы стоите, ждете- одно из семи чудес света…
Наконец прибыли. На верблюдах поднялись к пирамидам. Бедный верблюд кричит-орёт, видимо, ему не нравится, что заставляют то лечь, то подниматься…».
Судя по дневниковым записям туристическую группу из Якутии, в составе которой был наш отец, два раза водили к пирамидам. 23.10.1979 засветло, их возили в Гизу, где они воочию увидели пирамиды, сфинкса, храм, где проводилась мумификация и т.д.
На следующий день, т.е. 24.10.1979, уже вечером, когда стемнело, их опять возили в Гизу на светозвуковое представление «Разговор пирамид». Вот об этом продолжение рассказа отца:
«Что может быть лучше, чем путешествия и поездки в те страны и места, о котором ты ранее так много читал. Оба мои спутника, видимо, устав, вначале не захотели поехать в Гизу, предпочитая отдых в номере нашего отеля «Nile Hotel Cairo». Но я их уговорил, пристыдив их, мол, в такую даль приехать и не увидеть еще раз одно из чудес древнего мира, это равнозначно нежеланию знать о своих предках, о своих дедушках-бабушках.
Из светозвукового представления «Разговор пирамид»:
Голос: Ты, человек, послушай внимательно и вникни в наш голос, раздающийся из глубины веков. Сегодня ты посетил знаменитое на весь мир место. Сейчас ночь. Но завеса темноты сейчас спадет, тогда ты услышишь-узнаешь историю древней культуры человечества (В это время посреди окружающей темноты постепенно освещается лицо Сфинкса).
Сфинкс: Я в течение 5000 лет являюсь непоколебимым стражем долины великого Нила. Освидетельствуя свой высший разум, мой господин фараон Хефрен подарил мне свое лицо. И потому я – фараон Хефрен. В разные века меня по- разному называли.
Голоса: О, Харамис, ты мой непоколебимый страж!
О, Хорус, побереги, пожалуйста, меня!
О, Господь, хочу каждый день лицезреть тебя!
(Пирамида постепенно освещается снизу до самой вершины. И тут из-под пирамиды Хеопса раздается громогласный голос). Это гробница Хеопса, фараона четвертой династии. Построена она из трех миллионов каменных блоков. Высота 137 метров, а пирамида Хефрена чуть пониже пирамиды его отца- 135 метров. Вдали видеется пирамида Микерина.
Голос: Перед вами панорама одного из семи чудес Древнего мира. «Время боится пирамид» (арабская поговорка)… Мастаби – город мёртвых.
Здесь похоронены жены фараонов, их министры…Здесь же захоронение матери фараона Хеопса. В её гробнице хранятся расписанные золотыми иероглифами носилки, на которых она нянчила сына…
Сфинкс: Я видел царицу Клеопатру и римского полководца Марка Антония. Около меня останавливались на отдых Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт. Они приходили и исчезали, а мы- Хеопс и я- Хефрен стоим до сих пор перед вами (слышатся голоса детские и учителя).
Я дал вам возможность услышать из глубины веков голоса ребёнка и учителя, мудреца и девушки. Если вы слышали когда-нибудь эти голоса, значит вы эти звуки слышали из недр древних Греции и Рима, от христианства и ислама».
Судя по дневниковым записям, отец мой, Михаил Прокопьевич Ефимов, будучи историком, получил колоссальное удовольствие от лицезрения воочию этих великолепных памятников древности, о которых он читал с юных лет и про которые из года в год рассказывал неустанно своим многочисленным ученикам.
Свое восхищение он воспел в стихотворной форме, которое привожу на языке оригинала (поскольку любой перевод хуже оригинала):
КИНИЛЭР БЭЙЭЛЭЭХТЭР
Бачча үлүгэр ыраах сиртэн,
Кыырай Хоту кыраайтан
Муустаах акыйаан улаҕатыттан
Аат ааттаан аттанан да тиийбэт сиргэ
Үс былыт үрдүнэн көтөн,
Өрө мэҥитэн кэлэн баран,
Киҥкиниир киэҥ халлаан кинээстэрин
Көрбөккө бардакка,
Күөт ыт күлүүтүгэр, эриэн ыт элэгэр
Барыаҥ турдаҕа.
Кинилэр бэйэлээхтэр тоҕуоруспут,
Гизалар томтордорун тэллэҕэр тиийэн,
70 тэбиэни миинэн тахсан,
Былыргы үйэтээҕи кылабыыһаҕа
Таас Мастаби таһыгар сүөкэннибит.
Дьэ, эбээт, кэллибит!
Пирамидалар бэйэлээхтэр
Кылааннара да кыларыйбакка
Аан дойду аартыга,
Улуу сир оппуоһа буолан
Уһулута ыстанан тураллар эбит ээ??
Аар-дьаалы!
Кинилэр бэйэлээхтэр
Киҥкиниир киэҥ халлаан кинээстэрэ
Үөһэттэн түһэннэр
Таас лаһыгыр аалтардары
Түҥ бүтэй үлүгэрдэри
88 үйэҕэ анааннар
44 үйэ анараа өттүгэр
Сымара хара таас быыстарайдаах,
Туруук таас кулугулаах
Балаҕан саҕа мрамор таастары
Улуу дойду уустара
Отут сыл туппуттара үһү дии!!
Из этого восхищенного стихотворения мы, его дети, даже спустя полвека наглядно чувствуем, какие восторженные эмоции обуяли нашего отца от свидания с одним из семи чудес Древнего мира. В предисловии к своему стихотворению отец, восхищаясь древностью пирамид, сравнивает их возраст с периодом бытия известных исторических личностей, посчитав разницу в их возрасте.
Так, он пишет, что, когда великий военачальник и фараон Тутмос III пошел с военным походом в Ассирию, пирамидам было тысяча лет. Когда покоривший весь тогдашний цивилизованный мир Александр Македонский завоевал Египет, им, то есть пирамидам, было уже две тысячи лет. А когда Гай Юлий Цезарь, завоевавший до этого всю Европу, прибыл в Египет, пирамидам было уже две с половиной тысячи лет. Из этого образного сравнения отца с древней историей и его не менее древними великими царями и военачальниками сразу становится понятно, насколько древними являются египетские пирамиды.
Тут бы я дополнил отца и еще добавил о другом великом правителе и полководце- Наполеоне Бонапарте, также покорившем Египет, хотя и намного позже вышеназванных знаменитостей. Когда он завоевал эту страну пирамидам было уже четыре с половиной тысяч лет. Обращаясь к своим солдатам, стоящим у подножия пирамид, Наполеон воскликнул: «40 веков истории смотрят на вас!».
Тут уместно отметить, что вообще за пробуждение интереса к Древнему Египту надо сказать спасибо Наполеону, который привел сюда французов. Ведь изучение истории Древнего Египта началось только в начале 19 века, а до этого как такового понятия Древний Египет не существовало. И даже интерес к строительству Суэцкого канала, который до настоящего времени своими доходами, практически кормит население Египта, было тоже первоначально проявлено Наполеоном еще в 1798 году. Только европейские военные кампании, развязанные им в начале 19 века, помешали осуществлению этого его замысла.
Великий все-таки был человек Наполеон Бонапарт, широта кругозора и разносторонность его интересов поражает воображение. Например, Гражданский кодекс Наполеона был заложен в основу современной цивилистики. Не зря памятники ему имеются не только во Франции, но и других странах, в отличие от нашей действительности, когда некоторые наши великие люди были преданы забвению только по идеологическим соображениям.
Жаль, что мы побыли в Каире только на однодневной экскурсии, сейчас пока двухдневных экскурсий нет, видимо, за неимением пока достаточного спроса. Если бы была двухдневная экскурсия, мы, конечно, приобрели бы такой тур, так как все основные достопримечательности такого исторического мегаполиса как Каир обойти и осмотреть за один день практически невозможно. Так, мы тоже смогли бы увидеть своими глазами светозвуковое шоу «Разговор пирамид», которое ежедневно по вечерам идет и в наши дни. Поэтому хотя бы, из путевых заметок отца, сделанных им полвека спустя, я воочию представил себя очевидцем этого захватывающего светолазерного шоу.
Нил- величайшая река мира
Далее мы вернулись в Каир , чтобы пообедать на берегу реки Нил, чтобы после этого продолжить свою экскурсию по столице Египта.
Нил, как одна из величайших рек мира нуждается в отдельном рассказе о ней. Нил берет свое начало далеко за пределами Египта, то есть в районе экваториальной Африки, образуясь за счёт обильных тропических дождей, круглогодично выпадающих в центральной части этого континента. пересекает весь Египет, простираясь по территории этой страны на протяжении 1200 км. Здесь Нил протекает по территории знаменитой пустыни Сахара. Если быть точнее, левобережная часть Египта относится к восточной окраине пустыни Сахара. Если бы не великая река Нил Египет остался бы иссушенной и безлюдной пустыней, как вся остальная Сахара. «Нил извивается посреди пустыни, окаймляя зеленью свои берега»- образно писал классик.
Поскольку почти вся территория Египта находится в пустыне, только узкая долина реки Нил является пригодной для ведения сельского хозяйства. Поэтому почти все население Египта, а именно 97% от его общей численности, проживает в деревнях по узкой полосе шириной 10-15 км вдоль всей длины этой великой реки, а также в районе её дельты. В остальной, части страны, то есть в пустыне обитают лишь кочевники-бедуины.
Вплоть до настоящего времени Нил является также основной и почти единственной транспортной артерией страны, т.к. дальше нескольких километров от Нила населенных пунктов не найти.
Дельта Нила, шириной около 230 км, состоит из многочисленных рукавов, проток и озер. Дельта начинается буквально в 20 км севернее Каира. В некоторых местах Нил настолько широк, что местные жители называют его Нильское море.
В долинах Нила крестьяне убирают три урожая в год. Это стало возможным после строительства Асуанской ГЭС, так после ее ввода в эксплуатацию в 1970 году Нил перестал разливаться, затапливать поселения и сельхозугодья. Строительство этой крупнейшей в Африке гидроэлектростанции стало возможным благодаря помощи Советского Союза. В течение десяти лет, то есть с 1961 по 1970 год, шло строительство этого огромного гидросооружения по проекту и непосредственном участии советских гидростроителей. Тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер, который дружил с Советским Союзом и лично с Никитой Сергеевичем Хрущевым обратился за помощью в строительстве ГЭС к руководству нашего государства, которое уже тогда имело богатый опыт в этой сфере.
По этой же причине, то есть из-за строительства Асуанской плотины нильские крокодилы в настоящее время водятся только южнее этого водохранилища и перестали появляться в северной, то есть египетской части этой реки.
В отличие от нас, отец мой тогда в 1969 году был на экскурсии в Асуанской ГЭС и с восхищением написал в своем дневнике, что «Асуанское водохранилище (так называемое в народе «Озеро Насера») занимает площадь 500 км в длину и 10 км в ширину. Асуанская ГЭС в пять раз мощнее Братской ГЭС».
В долинах Нила выращивают хлопок, сахарный тростник, практически все виды фруктов, а также желтый чай и красный чай (каркаде), а вот черный и чай и кофе почему-то не выращивают. Везде прорыты оросительные каналы- вода в них попадает из Нила и используется для полива полей.
Длина Нила составляет 6600 км и египетские гиды в своих рассказах утверждают, что она самая длинная река в мире. Я конечно отношусь к подобным утверждениям с известной долей скептицизма, так как еще со школьных времен знаю, что по замерам бразильских исследователей самой протяженной рекой получается Амазонка. Длина которой якобы составляет 6900 км. А по замерам американцев получается, что самой длинной рекой является их Миссисипи с притоком Миссури. Мне кажется, что объективности в подобных исследованиях мало, каждый пытается доказать, что их река длиннее, чем другие.
Египетский национальный музей
После обеда на берегу Нила мы продолжили свою экскурсию по столице Египта. Далее мы поехали опять в сторону площади Тахрир. Здесь мы посетили знаменитый Египетский национальный музей города Каира.
Вначале этот музей был создан еще в середине 19 века и первоначально размещен в Булоке, затем в Гизе, и наконец в 1902 году перемещен сюда. В настоящее время часть экспонатов уже вывезли в новый музейный комплекс, который построили недалеко от пирамид в Гизе, для удобства туристов. То есть, Египетскому музею предстоит в ближайшее время еще одно перемещение.
Всего в этом музее более 150 тысяч экспонатов, размещенных в 100 выставочных залах. в нем собрана величайшая коллекция египетских древностей. Большая часть экспонатов – сокровища из гробницы Тутанхамона.
Здесь выставлены тяжеловесные каменные саркофаги, стелы, фрагменты стен, манускрипты, фигуры богов, мумии, погребальные маски, предметы быта и ритуалов, монеты, античные статуи и вазы.
Тутанхамон- фараон Древнего Египта из ХVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до н.э. Его обнаруженная известным английским археологом Говардом Картером в 1922 году практически нетронутая гробница в Долине царей стала сенсацией и возродила интерес всего мира к Древнему Египту. С тех пор этот фараон и его золотая погребальная маска стали популярными символами.
Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона после восемнадцати лет утомительных и изнуряющих раскопок в Долине Царей в целости и сохранности, чего не скажешь о гробницах других фараонов, которые были разграблены еще в древние времена. В гробнице сохранились все золотые убранства из золота, серебра, слоновой кости, гипса, дерева, сотни драгоценных камней- всего 2500 различных предметов. Их общая стоимость неоценима. Но больше всего поражает не ценность этих вещей, а их завораживающая красота. Поэтому Тутанхамон стал одним из самых известных египетских фараонов.
Поражает сохранность всех этих древнейших артефактов в течение столь длительного времени (более 3300 лет). Вообще многие и другие уникальные остатки материальной культуры Египта, которые подверглись бы разрушению в другой среде, сохранились благодаря именно сухому климату.
Считается, что Тутанхамон умер, а скорее всего был убит, в возрасте 18 лет. По одной из версий он являлся внебрачным сыном царя Эхнатона- мужа царицы Нефертити, которая считалась самой красивой из всех цариц Египта. У Нефертити и Эхнатона родилось 4 детей , но к сожалению они умирали в младенчестве из-за болезни водянка, которая передавалась им наследственно, от их отца Эхнатона.
Долина Царей, где была найдена гробница Тутанхамона - это скалистое ущелье, где в период с 16 по 11 век до н.э., то есть в течение пятисот лет, были построены гробницы для фараонов Нового царства, а также ряда их высокопоставленных чиновников и родственников. Долина расположена на западном берегу реки Нил, недалеко от города Луксор (в древности Фивы).
Жаль, конечно, что нам из-за кратковременности пребывания в этой стране, не удалось побывать в Луксоре, который также является своеобразной туристической жемчужиной Египта. Фивы стали столицей Древнего Египта в эпоху Среднего царства и продолжали оставаться стольным городом и в эпоху Нового царства.
В отличие от нас, отец мой побывал не только в Каире, Александрии, Асуане, но и в Луксоре. В своих дневниках он с восхищением пишет о Луксорском и Карнакском храмах, аллее сфинксов, а также расположенных на противоположном, то есть западном берегу Нила Долине Царей и Долине Цариц, то есть заупокойных храмах и некрополях фараонов, высеченных в скалах. Там же находятся храм царицы Хатшепсут и Колоссы Мемнона.
В Луксорском музее туристы могут увидеть мумию Тутанхамона. А саму гробницу этого фараона увезли в Каир, где мы видели её в Египетском музее.
Экскурсия «Затерянная земля» (Land the lost)
Следующая наша экскурсия состоялась 4 января. Мы отправились на автобусе из Шарм-эль-Шейха, то есть с самой южной части Синайского полуострова до самой его северной части, то есть пограничного города-курорта Таба. Этот город стоит на египетско-израильской границе, в непосредственной близости, то есть в пределах видимости от израильского города-курорта Эйлат (где я был в 2017 году). Расстояние до Табы 220 км.
«Затерянный мир»- это очень активная экскурсия, включает в свою программу посещение поселения бедуинов, катание там на верблюдах, квадрациклах, джипах и спуск свои ходом в красный каньон. Экскурсия очень активная, на целый день.
Выехали в 4.30 утра, дорога хорошая, поэтому двигаемся быстро. По дороге виды однообразные, слева и справа горы, пустыня , ни одного деревца или какого-либо растения. Многие спят, я не сплю, так как интересно слушать гида Ахмеда, который рассказывает много интересного. Вообще здесь многие работники туристической сферы хорошо говорят на русском. У троих гидов я спрашивал-где они так хорошо научились говорить по-русски. И что интересно все они ответили, что они учились в Каирском институте Пушкина А.С., где их обучали преподаватели из России.
Проехали курортный город Дахаб, который находится примерно в середине пути, в 95 км от Шарм-эль-Шейха. Гид Ахмед объявляет, что скоро заедем в поселение бедуинов и начинает рассказывать об этих кочевниках пустыни. Он образно объяснил туристам так: бедуины -это как ваши цыгане, народ, ведущий кочевой образ жизни. Прародина бедуинов Аравийская пустыня, как и там, здесь тоже они не стали перенимать арабскую культуру, предпочитая и дальше вести свой кочевой образ жизни.
У бедуинов свой уклад жизни, они живут в пустыне, это их дом. С детства детей бедуинов приучают к труду. При рождении ребенка дарят пальму или верблюда, чтобы, когда он стал старше, он продавал плоды пальмы или зарабатывал на верблюде.
Если увидишь бедуинов в пустыне, значит в этом месте есть вода. Воду обычно добывают из скважин. Скважины обычно расположены в глубине 20-25 метров.
Здесь поселение бедуинов, первым делом они нас напоили чаем. Затем мы, все пассажиры большого автобуса, примерно 50 человек, сели на квадроциклы.
Перед тем, как сесть на квадроциклы, гид порекомендовал нам одеть арафатки. У кого не было своих арафаток, купили у Ахмеда. Арафатки защищают волосы и лицо от песка и пыли при езде на квадроциклах. При правильном их завязывании будут видны только глаза.
Эти головные платки названы так в честь Ясера Арафата, который долгое был лидером Палестины. Как я помню, Арафат, при любых обстоятельствах, даже на самых высших форумах и международных переговорах, не снимал с головы куфию, то есть длинный платок в черно-белую клетку. С тех пор в обиходе куфию с рисунком в виде черно-белых клеток стали называть арафаткой.
Арафатки везде продаются, их цена от 2 до 6 долларов, в зависимости от размера и материала.
После краткого инструктажа каждый сел на отдельный квадроцикл и помчались колонной за ведущим по пустыне. Те, кто не имеет навыков вождения, сели по двое, например, некоторые женщины с мужьями вместе. Сильно конечно не разгонишься, ведь это не по асфальту ехать, так и трясет тебя вовсю. Отъехав примерно пару километров и сфотографировавшись на ходу у поджидавшего нас на конечной точке фотографа, повернули обратно. Вся эта поездка, наверное, заняла примерно полчаса.
Вернувшись обратно в стойбище бедуинов, теперь пересели на самый древний и надежный вид транспорта испокон веков на Ближнем Востоке, то есть на верблюды, которых не зря называют кораблями пустыни. Верблюды здесь одногорбые, поэтому есть некоторое неудобство, по сравнению с ездой на двугорбом верблюде.
Катали на верблюдах примерно по десять человек одновременно, благо, верблюдов у бедуинов хватает. Взрослые бедуины помогали нам взгромоздиться на верблюдов, затем дети бедуинов брали поводки верблюдов и вели их, сделав круг примерно 200 метров.
Цветной каньон
После этого нас, всех пассажиров автобуса, посадили на джипы и поехали в сторону от асфальтовой дороги к Цветному каньону, который расположен примерно в десяти километрах. Цветной каньон- это гигантская расщелина в Синайских горах, образовавшаяся, видимо, в результате землетрясения. Протяженность каньона около 5 км, высота 30 метров, а ширина от 2 до 10 метров. Считают, что когда-то в древности здесь было морское дно.
Подъехав к вершине каньона, мы слезли с машин и начали пешком спускаться вниз до самого дна котловины по узкой извилистой тропе. Вначале тропа была широкая, но ближе к нижней части проход становится столь узким, что его ширины едва хватает только одному человеку.
Спускаясь, мы любовались разноцветием скал, то есть песчаников, из которых они состоят. Так, песчаники окрашены в различные цвета – красный, розовый, фиолетовый, желтый, серый, белый. По словам гида, в них имеются вкрапления различных металлов, древних кораллов и т.д. Действительно, попадаются останки кораллов, что говорит о том ,что здесь раньше, 25 миллионов лет назад, было море.
Спустившись на самое дно каньона, мы увидели, что здесь растут акация, саксаул, верблюжья колючка.
Гид Ахмед сказал, что внизу нас будет ждать сюрприз. И действительно, увидев внизу свои джипы мы все очень обрадовались, так как еще спускаясь с некоторыми трудностями вниз, вы думали, с какими трудностями так же пешком будем подниматься обратно вверх. Оказывается, джипы объехав каньон с другой стороны, спустились вниз и ждали нас около места нашего спуска. Затем обратно поехали к своим автобусам на джипах.
В прибрежных водах четырех государств
После этого мы продолжили свой путь еще дальше на север, до того самого места, где начинается Синайский полуостров и заканчивается Акабский залив. Доехали до города-курорта Таба, который расположен на берегу Акабского залива, на самой границе с Израилем.
Приехав туда, мы сели на катер и поплыли недалеко от берега, где встали на якорь.
Буквально в 13 км от Табы находится израильский город-курорт Эйлат, пляжи которого тянутся вдоль побережья на 10 км. Далее следует кусок берега протяженностью 24 км, который принадлежит иорданскому городу-курорту Акаба, в честь которого назван Акабский залив. А еще дальше начинается уже территория Саудовской Аравии, а именно города Хакл.
Поэтому мы оказались в такой уникальной точке, откуда мы видели города курорты четырех государств- Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии, которые оказались от нас в пределах визуальной видимости. Гид Ахмед, смеясь, говорит: после сегодняшней поездки вы можете сказать, что вы были на территории четырех разных стран.
Встав на якорь, нам дали возможность искупаться. Кто просто поплавал, а кто занялся снорклингом, одев маску с трубкой. А некоторые занялись дайвингом, одев гидрокостюм. Желающим выдали гидрокостюмы, маски и ласты. Здесь же на борту катера нас покормили горячей едой, дали чай и кофе.
В Акабском заливе недалеко от Табы на острове стоит красивая крепость египетского султана и полководца 12 века Салах ад-Дина, который известен своим успешным противостоянием крестоносцам. В Европе он был известен под упрощенным именем Саладин. Мы полюбовались видом этой крепости издалека, не ступив на берег этого острова (см.фото свыше). Фотография, сделанная мною, получилась на этот раз не очень чёткой.
Вернулись мы домой, то есть в свой отель, в 19 часов, успев к ужину. Хоть и устали, но получили массу положительных эмоций и впечатлений.
Заключение
Ну вот и наступил 7 января, последний день нашего пребывания в стране фараонов. 12 дней пролетели очень быстро. Мы остались очень довольны и этой поездкой, так как за короткий промежуток времени получили кучу положительных эмоций и впечатлений, познали много интересного, как и при любых других пребываниях в разных странах, пообщались с множеством людей разной национальности.
Не зря говорят: «Человек познает мир, путешествуя и общаясь с другими людьми». В мудрости и верности этого афоризма, мы убедились в очередной раз, побывав на этот раз одновременно не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, а также увидев своими глазами удивительные памятники Древнего мира. Перефразируя Наполеона так и хочется сказать, что на этот раз мы увидели наяву 47 веков человеческой истории.
На этой мажорной ноте завершаю свое очередное повествование из далеких стран.
P.S. Часть фотографий использовано с личного архива автора, а некоторые фотографии взяты с интернета в ознакомительных целях, чтобы подписчики могли представить себе как выглядят описываемые достопримечательности и более детально погрузиться в тему статьи.
9 января 2022 года, город Якутск. Обратная связь ametist56@mail.ru. Спасибо за внимание! С уважением, автор статьи Ефимов Алексей Михайлович.