— Мы обо всём договорились с Заказчиком и осталось только с вами утрясти технические моменты. Заказчик сказал, что вы будете Технадзором....
— Это вы с Заказчиком "обо всём" договорились. Со мной договариваться вы пока даже не пытались. Смею вас уверить — я для вас намного полезнее в друзьях, чем среди врагов. Но моя дружба стоит денег!
***
Функции Технадзора известны и понятны любому строителю. И на нормальных стройках, Технадзор ходит с гордо поднятой головой, карает виновных заключениями по отрицалову или радует добропорядочных исполнителей визой "Согласовано!"
Но на нормальных стройках есть весь перечень ответственных (и не очень) людишек. Архитектор выдумывает, Проектировщик считает и прорисовывает, Прораб строит, Технадзор проверяет.....ГАП, ГИП,ПТО, КРУ и прочие смешные буквы.
В частном секторе всё проще! Здесь структуру выстраивает сам Заказчик и большинство из них идут по упрощенной схеме — сами придумывают, сами считают, сами прорабствуют.
К Технадзору иногда обращаются, но только после того, как совершат все мыслимые и немыслимые ошибки. В попытках исправить ситуацию, частный Заказчик никогда не забывает обвинить всех "криворуких тупиц", причастных к его стройке.
Видимо, лечить Боржомой печень, гораздо интереснее, когда печень лежит на столе хирурга...
Но есть тип Заказчиков, которые привлекают специалистов для осуществления общего контроля за стройкой. Технадзором таких специалистов назвать сложно. Это скорее психолог-психиатр, с уклоном от уха-горло-носа до мастера педикюра. Их еще иногда гордо называют Представитель Заказчика.
Любой структуре, нужен командир в натуре
Степан Игнатьевич был человек занятой. В силу своей государственной важности, всегда любил делегировать полномочия на любом этапе своей жизнедеятельности.
Жена бывало попросит:
— Степушка, купи овощи на борщ....
Тут же полномочия делегируются водителю и только попробуй спроси о конкретике! А водитель может быть казах. Больно он знает, из чего варит украинский борщ, еврейская жена Степана Игнатьевича, прожившая всю жизнь на Урале?
Какой бы свекольный бешбармак не получился вместо борща, Степан Игнатьевич никогда не виноват! Виновата жена, потому что грузит государственного человека всякой ерундой. Ну и разумеется водитель!
***
Затеяв строить дом, Степан Игнатьевич первым делом выбрал себе помощника. Выбор пал на опытного и давно знакомого Григория. Этот строитель, в своё время принимал участие во всех вверенных стройках Степана Игнатьевича. А государственный муж в своё время руководил многими стройками — от загнивающего коммунизма, до маразматического капитализма наших дней.
И Григорий никогда не подводил! Всё у него было выполнено в срок и в надлежащем качестве. К тому же, средства на строительство дома, были накоплены непосильным трудом не без участия добропорядочного строителя Гриши. Круговорот бабла в природе, в отдельно взятом министерстве!
При всех разумных решениях Степана Игнатьевича, был у него один грешок. Он кастратофически не любил платить! Государева должность приучила пребывать в уверенности — коли к вам обратился ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК!!!, то вы уже должны исполнять прихоти автоматически!
— Деньги за работу? Какие тебе еще деньги нужны...Я тебе покажу где их взять, а дальше уже сам. И про меня не забывай!
***
Но времена меняются и с наступлением капиталистической пенсии, нужда в Степане Игнатьевиче отпала напрочь. Как у государства, так и у многочисленных Подрядчиков, коих он кормил работой, на взаимовыгодных условиях.
Но не меняется характер людей. Тридцать лет раздувать щеки от своей значимости — одним днём не перечеркнешь.
Григорий предложил интереснейшее решение, проявив смекалку. Рыбной ловле с бережка, да еще в мутной воде, он был обучен получше самого Степана Игнатьевича.
Изучив Проект нового особняка, Григорий притупил к важнейшей части любого дела — переговоры!
— Степан Игнатьевич, дорогой! И что ты хочешь от меня на своей стройке?
— Я хочу чтобы ты руководил всей стройкой! Будешь всех контролировать и мне докладывать. Премьер-министр строительства моего дома!
— А оклад ты мне министерский положишь?
— Гришенька! Ну ты же знаешь, что я не обижу....
"Это да! Учитывая, что всю жизнь мне приходилось тебя "не обижать", не уверен, что в твоей костяной башке включится обратный режим расчета..." Подумал про себя Гриша, но включив талант переговорщика, тут же согласился на все условия Степана Игнатьевича.
Несмотря на то, что никаких конкретных условий так и не услышал.
Недостроители
Пока шла стройка дома, никаких проблем не возникало ни у Гриши, ни у фарисействующего пенсионера. Степан Игнатьевич даже платил Грише символическую зарплату. Настолько мизерную, что Грише приходилось добавлять из своих на бензин.
Но это не мешало ему после каждого расчета со строителями, скупать участки ликвидной землицы под застройку....
Отработанные годами практики схемы взаимодействия, работали безотказно. Трудности начались, когда появились отделочники. Если строители всегда считали стройку командным делом, то отделочники пытались проявить уникальность и требовали творческого подхода.
Строители совершенно напрасно относятся с презрением к отделке. Это раньше отделка стоила копейки! И типовые обои можно было налепить куда хочешь и как хочешь.
А в современном мире, отделка может стоить вдвое, а то и втрое дороже самого здания. Да и ирония про "заработки" на мутных отделочных схемах, напомнили мне кадры из фильма.
—Что я могу украсть на рынке — весы, белый халат, прилавок?
С какой бы иронией не относился автор фильма "Гараж", к честности работников советской торговли, им было далеко до современного рынка отделочных услуг. И Григорий это прекрасно знал!
Если при возведении коробки, всё легко проверяется по проектным бумажкам, то в отделке, во избежание увечий, чертям раздают железные ноги.
Гришкины тендеры. Штукатуры
— За сколько вы штукатурите?
— Зависит от материалов которые вы выберете. Дом кирпичный и вполне можно применить песок/цемент, но есть и готовые решения.
— Материалы пока не интересуют! Только работа...
***
Собиралась куча предложений и на столе Степана Игнатьевича мелькали цифры. Гриша подсовывал потенциальных подрядчиков ровно в том порядке, чтобы достойный пенсионер выбрал нужного.
К "нужным" относились не сколько умелые, сколько самые согласные. Даже если ценники у них оказывались далеко не самые низкие, ничего не мешало Григорию найти еще дороже и на их фоне вё выглядело прилично. Ткнув пальцем в самого дешевого, Степан Игнатьевич откинулся важно в кресле и задал вопрос:
— А вот эти самые дешевые...они хорошо сделают?
— Конечно! Они самые дешевые именно из-за профессионализма. Берут скоростью...
— Ну давай тогда их!
И бывший чиновник в очередной раз убеждался в правильности своего решения, наняв Григория. Ведь он так старается сделать подешевле! Да к тому же сам денег много не просит! Чудесный парень
Дальше следовала витиеватая заявка на материалы, среди которых были малознакомые Степану Игнатьевичу наименования. Он даже пытался спросить Гришу, но получил пространный рассказ о характеристиках и требованиях. Но ясности не получил.
И тогда Степан Игнатьевич припоминает старый добрый советский способ контроля. На одного проверяющего, нанять другого проверяющего. А там уже не важно — получится найти какую-нибудь сокрытую правду или нет! Главное что Степан Игнатьевич спокоен.
И желательно даром...
И тогда Гриша заметил новинку в отношениях. Заявка на материал вернулась исписанная вопросами.
Напротив штукатурки в мешках, стоял знак вопроса и мелким шрифтом написано:
"Зачем? Есть дешевле.."
Или напротив грунтовки, тем же почерком было написано:
"Зачем? Здесь грунт не применяется..."
Почерк был очень знакомым и в ближайшую пятницу, Гриша прибыл в нужный ресторан и совершенно случайно встретился с нужной компанией.
***
— Григорий! Привет, а ты тут какими судьбами?
— Привет, Людмила Александровна! Отужинать, отдохнуть и немного выпить...
Вечер обещал быть томным, и после третьей бутылки шампанского, Григорий запустил нужную тему:
— А вы чем занимаетесь, Людмила Александровна? Так же возглавляете КРУ в тресте?
— Возглавляю так же, а вот живу малость по другому. Раньше наше контрольно-ревизионное управление было в почете, а сейчас....никому мы не нужны. Подрядчики что хотят, то и творят, ссылаясь на требования производителя. А других нет. Вот не то что вы были в своё время, Григорий!! Всегда у вас было грамотно...да и не забывали вы нас никогда, по дружески...
Вот оно! Пора!!!
— Людмила Александровна, а я могу и сейчас предложить вам взаимовыгодное сотрудничество. Степана Игнатьевича вы проверяете?
На столе перед веселенькой Людмилой Александровной, легли уже знакомые ей бумажки...
Пять минут Гриша слушал лекцию о приличиях, добром имени и честности. После чего перевернул заявку и ткнул пальцем в ИТОГО:
— Вы сюда посмотрите? Вы можете себе позволить ремонт в квартире за 650 тысяч сделать? А славный Степан Игнатьевич только на материал штукатурки запросто выкидывает. Сколько он вам платит за вашу работу?
— Да нисколько! По старой дружбе попросил, а я по старой дружбе согласилась, дура...
— Вот и я про это! Уж кого, как не нашего достойного пенсионера доить. Он нас тридцать лет цедил....Пора вернуть бабло народу. И смотри сама — меня нанял строителей проверять, тебя нанял меня проверять, кого же он придумает, чтобы тебя контролировать?
Так незаметно, Гриша перешел на "ты" и чуть позже, выходя из ресторана, уже имел в активе собственного сотрудника Контрольно-Ревизионного управления стройкой Степана Игнатьевича.
Читатель может возразить:
— Фи! Как низко и мелочно!
Касаемо "низко" готов согласиться. И то, если отказаться от принципа — "с волками жить, по волчьи выть". А вот насчет "мелочно"....Читайте дальше и убедитесь, что в "правильной отделке" денег зарыто не меньше, чем в промышленном строительстве. А то и побольше будет...
Плавающая экономика
За тридцать лет безупречной работы, Степан Игнатьевич честно трудился по готовым бумагам. Считать деньги доводилось весьма умело, но сам факт строительства дома уже говорит о направлении этих "умений".
Если вверенные строительные объекты государственной важности возводились по принципу "чтобы не развалился", то уж свой дом хотелось сделать на века и достойно. И немалую роль в этом сыграла супруга.
Зоя Максимовна обладала изысканным вкусом и современным складом ума. Так и образовалось схема взаимодействия на отделке дома:
- Зоя Максимовна выдумывает, совершенно не вникая в стоимость своих идей.
- Григорий производит расчет и выкатывает невероятные суммы Степану Игнатьевичу, совершенно не вникая в его финансовые возможности.
- А Степан Игнатьевич с умным видом проверяет, привлекая известных вам людей и платит, совершенно не вникая в необходимость этих трат.
А где деньги? — Да практически везде.
После проверки заявки от Григория, Степан Игнатьевич оплачивал поставщикам материалы, которые сроду никогда не появлялись на этой смешной стройке.
Вместо модной готовой штукатурки в мешках, завозились цемент и песок, который банды штукатуров быстро превращали в идеально ровные стены. Многочисленные грунтовки, адгезивы, бетоноконтакты и прочие современные изукрасы скрытых работ, становились чистым барышом трёх участников.
Менеджер магазина, который выдавал документы. Людмила Александровна, которая согласовывала необходимость их использования. Ну и львиную долю составляли Гришины преференции.
Опять же читатель завопит — "Ерунда! Заказчик всегда заметит подмену!!!"
Это значит, что вы никогда не были большим начальником. Когда ходишь по объекту высоко задрав нос, очень сложно заметить, чем там под ногами занимается грязная челядь.
Да и не царское это дело — деньги считать! Прикажу и посчитают нужные люди!
На штукатурках и стяжках, таким образом, Гриша насчитал себе в карман почти 900 тысяч рублей. Думаете это много?
При 2000м2 стен, это еще довольно скромные цифры, учитывая тот факт, что норму расхода утверждают "свои люди".
И тут на стройку пришел праздник! Зоя Максимовна, вдохновленная успехами своих задумок, услышала модное слово — "Умный Дом".
Надо отдать должное, что изначально инженерные сети делались строго по проекту. Но проекты Степан Игнатьевич заказывал строго по знакомству и платить за них не считал нужным.
Но пожелания драгоценной супруги — закон! Степан Игнатьевич дал команду Григорию:
— Ты покумекай сам, каких проектов нам не хватает и я закажу у друзей. Мне не откажут в помощи..
— Это да! Вы человек уважаемый, влиятельный и авторитетный! Вам любой поможет бесплатно и еще сочтет за счастье поработать с вами.
Пока "друзья" Степана Игнатьевича делали вид, что исполняют ему проект по Электрообеспечению, у Гриши неожиданно появился конкурент.
Им оказался простой плиточник и большой любитель докопаться до правды. Именно этот новый "друг" Степана Игнатьевича и станет причиной всех последующих бед...