Найти в Дзене

Не 500.000, но 7.000 - за моральный вред

Решением Магдагачинского районного суда были частично удовлетворены исковые требования прокурора Магдагачинского района в интересах гражданки Кононовой М. по делу о затоплении ее имущества в результате аварии на водоснабжении и канализации.

СУТЬ ДЕЛА

Прокурор Магдагачинского района предъявил иск о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей от ООО "Ресурс-Сервис" и администрации пгт. Магдагачи. Исковые требования были основаны на том, что в начале февраля 2023 года произошла авария, в результате которой имущество гражданки Кононовой М. было затоплено из-за прорыва водоразборной колонки и забоя канализационного коллектора.

Суд установил, что объекты водоотведения находились в управлении ООО "Ресурс-Сервис" на основании концессионного соглашения, переданного администрацией пгт. Магдагачи. Ранее, судом было решено возложить на ответчиков обязанность устранить последствия аварии на имуществе Кононовой М., включая очистку участка от наледи и восстановление помещения.

Кроме этого, суд признал, что затопление принадлежащего Кононовой М. имущества произошло из-за совместного виновного бездействия администрации и ООО "Ресурс-Сервис". Учитывая страдания и неудобства, связанные с использованием имущества, суд присудил компенсацию морального вреда в размере 7.000 рублей.

АПЕЛЛЯЦИЯ

Амурский областной суд подтвердил решение Магдагачинского районного суда, оставив его без изменения.

==========================================================

Событие языком протокола

Прокурор Магдагачинского района в интересах Кононовой М. обратился в Магдагачинский районный суд к ответчику ООО «Ресурс-Сервис» с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 500.000 рублей.

Исковые требования были обоснованы тем, что в начале февраля 2023 года в результате прорыва водоразборной колонки в п. Магдагачи и забоя канализационного коллектора, произошла утечка водоснабжения и канализационных вод, были частично затоплены приусадебный участок и расположенный на нем деревянный дом, принадлежащие Кононовой М.

Деревянный дом с внешней стороны и внутри был затоплен выше уровня окон, вода замерзла, на всей территории приусадебного участка образовалась наледь. Прокурор полагал, что Кононовой М. был причинён моральный вред, вызванный затоплением ее имущества и длительным устранением произошедшей аварии, что также отразилось на ее здоровье.

Судом к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Администрация пгт Магдагачи.

С учетом уточнения исковых требований прокурор просил взыскать в солидарном порядке с ООО «Ресурс-Сервис», администрации муниципального образования пгт. Магдагачи в пользу Кононовой М. компенсацию морального вреда в размере 500.000 рублей.

Судом при рассмотрении дела было установлено, что на основании концессионного соглашения объекты водоотведения переданы администрацией пгт. Магдагачи, являющейся собственником этих объектов, ООО «Ресурс-Сервис».

Ранее решением Магдагачинского районного суда от 18 апреля 2023 года, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, на ООО «Ресурс-Сервис», администрацию пгт Магдагачи возложена обязанность устранить последствия аварии на земельном участке, в помещении, принадлежащем Кононовой М., а именно произвести очистку земельного участка от образовавшейся наледи, произвести очистку и просушку помещения кухни и осушку подполья, расположенного в кухне, от образовавшейся наледи. Указанным судебным актом было установлено, что затопление принадлежащего Коновой М. имущества произошло в результате совместного виновного бездействия администрации пгт Магдагачи и ООО «Ресурс-Сервис».

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Кононова М. является пенсионером по возрасту и имеет заболевания. В результате затопления принадлежащего ей имущества Кононова М. испытывала нравственные страдания, связанные с тем, что она не может использовать дом по его назначению, а именно, как хозяйственное помещение, где она стирала, топила печь, готовила еду. Пострадало ее имущество (в частности, пианино и швейная машинка), также ей пришлось обращаться за помощью, чтобы помогли вспахать огород, в котором была вода, грязь.

Суд согласился с доводами истцов о наличии прямой причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) ООО «Ресурс-Сервис», администрации пгт Магдагачи и морально-нравственными страданиями Кононовой М., доказательств отсутствия вины в причинении ей морального вреда ответчиками не было представлено.

Вместе с тем, решая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд учел требования разумности и справедливости, а также недоказанность истцом факта ухудшения состояния ее здоровья, в результате противоправных действий ответчиков, на которые ссылалась истец, и решил определить ко взысканию в солидарном порядке с ответчиков в пользу Кононовой М. компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда решение Магдагачинского районного суда оставлено без изменения.