Получая незначительное вознаграждение, люди становятся в один ряд с настоящими мошенниками.
При создании фиктивного юридического лица, выгоду получает лишь один, тот, кто создал его, таким образом, уходя от налогов. Сам же человек, согласившейся выступить в качестве юридического лица за плату от 2 до 10 тысяч рублей, можно сказать создал себе огромное количество неприятностей. Помимо того, что участие в подобной афере административно и даже уголовно наказуемо, псевдо руководитель заплатит все долги якобы его фирмы и налоги.
Интересно, что все больше и больше стать фиктивным юрлицом соглашаются молодые люди.
О соглашающихся на подобные сделки и их социальном портрете рассказала в ходе пресс-конференции в медиахолдинге «ГранадаПресс» заместитель УФНС РФ по Челябинской области Светлана Белихова.
Светлана Белихова и другие участники на пресс-конференции в «Гранада Пресс». Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).
«В последнее время молодеет эта категория граждан, желающих получить незначительные деньги. Начинается от 19 до 26 лет – это порядка 26% от всех соглашающихся граждан. Большая же часть это граждане в возрасте от 40 и выше лет. По уголовным делам есть даже один пенсионер в возрасте 66 лет», – рассказывает Белихова.
Если рассматривать профессиональную принадлежность, то со слов спикера чаще всего соглашаются стать фиктивными руководителями фирм: грузчики, экспедиторы и водители.
«Уровень образования в большинстве случаев средне профессиональное. Можно сделать вывод, что сказывается недостаток образования, чтобы оценить риск, что на чаше весов, идти регистрировать за 5 тысяч фирму или потом нести ответственность», – дополняет Светлана Белихова.
При этом правоохранительные и налоговые органы на постоянной основе выявляют и привлекают к ответственности за участие в создании фиктивного юрлица, о чем мы рассказывали в нашем прошлом материале.