Два человека
Два человека в комнате. Один из них кричит. Второй молча слушает. Он не понимает, зачем кричать, если можно спокойно объяснить. Его занимает именно эта мысль. Если сосредоточиться на ней, то не так чувствуешь оцепенение.
Второй человек думает, что нужно через крик объяснить другому, что так продолжаться больше не может. Если он про это спокойно говорит, но ничего не происходит. И так уже пятнадцать лет.
- НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! - кричит второй.
Первый человек не знает, как себя вести. Если он будет кричать в ответ, то будет еще больше шума, и это никогда не закончится. Если молчать, то он как бы соглашается с обвинениями другого. Но ведь он не согласен.
Второй понимает, что первый убегает в какие-то свои мысли. И его крик превращается в монолог сумасшедшего. Ему стало так жалко себя. Он же хочет как лучше! Для них обоих! Ну как можно быть таким деревянным – цепенеть, не чувствовать, убегать...
- КАК МОЖНО БЫТЬ ТАКИМ?! - стал плакать второй человек.
Первый понял, что своим молчанием он доводит до истерики второго. Нужно было что-то сказать. Любое слово могло сделать ещё хуже. Хотя, куда уж хуже… Он тихо сказал:
- Пошли спать.
Второй человек в ту же секунду перестал плакать. Очень зло посмотрел на первого и пошёл в спальню. На его лице появилось безразличие.
А наутро выпал снег.
(с) Александр Бессонов