Ссылки на историю, на исторический опыт народов не всегда помогают найти лучший путь в будущее, но историю надо знать. Человек – древо, корни которого – это история его рода, народа, цивилизации. Корни не видны, но желательно знать, как они устроены, откуда питаются, чтобы лучше росла крона. Россия – это извечная автократия, или нет? Известный исторический факт: на Руси в большинстве городов было народное вече, имевшее большую власть. Последней республикой был Новгород. В 1471 году московский великий князь Иван III, дед Ивана Грозного, разгромил новгородское ополчение в битве на реке Шелонь. Новгородцы вынуждены были присягнуть на верность великому князю. А спустя еще семь лет вечевой колокол был торжественно снят и увезен в Москву и древние вечевые порядки упразднены. Но элементы народовластия на Руси сохранялись и далее. Царей на Руси до имперской эпохи выбирали на народных соборах или уж с их участием, хотя бы формальным, так в 1613 был выбран на царство Михаил Романов. Голос земли (земщины) должен участвовать в управлении государством – так считали наши предки. Потом земские соборы были постепенно упразднены, монархия стала самодержавной – сама себя держит. Мы уже писали об этом ранее. Сейчас обратились к теме выбора оптимальной формы государственного управления в связи с тем, что большие умники в Украине и не только говорят, что мир разделился на демократии и автократии и что автократии на стороне прогресса, а автократии – это что-то совсем плохое. Это не так!
Не будем здесь ссылаться на мнение по этому поводу Платона, Аристотеля и далее. Споры о том, что для Руси-России лучше не утихают до сих пор. У нас есть своё объяснение того, почему мир делится на автократии и демократии. Скрытые расы (типы сознания) первого и третьего типа самоорганизуются через горизонтальные сетевые структуры, поэтому они манифестируют республиканские формы правления. Первому типу больше нравится всеобщее участие в управлении по типу современной западной демократии (в идеале, конечно), а третьему типу –республиканское правление, где управляют многие лучшие, но не все. Скрытые расы второго и четвертого типа самоорганизуются через вертикальные иерархические структуры, поэтому они манифестируют автократические формы правления – монархии и диктатуры. Монархия требует сакрализации власти от неба (божественного обоснования) – это второй тип, а диктатура – от земли (обычаи и законы природы) – это четвертый. В современной России людей с первым и третьим типом сознания до 40%, а с вторым и четвертым примерно 60%. Рассуждать, что лучше демократия или автократия – вообще говоря, не полезно. Для одних лучше одно, для других – другое! Форма оптимальной системы власти зашита у людей в генах, управляющих подсознанием – можно сказать, в душе, как и форма религиозности. Если человек с одним предпочтением живет в политической системе, которая ему «не по душе», он находится в состоянии фрустрации (неудовлетворенности). Рано или поздно это проявляется в разрушительных социальных процессах. Россия, Китай, Исламский мир – это более вертикально управляемые социумы, но в них много людей, предпочитающих горизонтальные сетевые структуры управления. Запад, Индия, буддистские страны – горизонтально управляемые социумы, но и в них много людей, предпочитающих вертикальные структуры устройства власти. Различия политических систем не повод демонизировать друг друга в наступающую эпоху!
Надсистемное решение экзистенциального противоречия между типами сознания внутри одной страны и между странами находится в создании мульти-векторной системы власти, совмещающей элементы горизонтальных и вертикальных управленческих структур. Прообразы таких систем в истории имеются. Главное – это не система власти, а её целевая функция. Эта функция – увеличение человеческого потенциала. В оптимальной системе власти должна осуществляться сакрализация власти от земли, от неба и от человека – в парадигме троичной картины мира. Разумеется, всем гражданам должно быть разъяснено, что и зачем делается.
Делить мир на горизонтальный и вертикальный, демократии и автократии – это путь к самоубийству человечества. В светлом будущем предстоит совмещать то и другое. Поэтому проектирование универсальной системы власти, совмещающей сеть и иерархию на сакральных основаниях станет необходимым в грядущую эпоху. Как и создание любой системы власти это должно делаться в порядке: картина мира, понимание истории, идеология, этика. Картина мира – универсализм. История – испытание человечества разделением на типы сознания, расы, религии и преодоление этого разделения на пути к гармонии под руководством новой глобальной элиты. Идеология – высокий гуманизм. Этика – «экология теля, души и духа», выраженная в простых формулах-максимах, утверждающих жизнь. Политическая манифестация этого процесса – Большая Евразия.
16.11.2023 А. Кашанский