На этот раз я решил поехать в Южную Корею. Благо, теперь, начиная с 2014 года введен безвизовый режим аж на 60 дней. Раньше можно было получить визу только по приглашению кого-либо из жителей Кореи.
И буквально за этот сравнительно короткий промежуток времени это направление туризма стало очень популярным среди россиян. Поэтому мне стало очень интересно, чем же так манит Страна утренней свежести наших соотечественников.
Вылетел я в Корею через Хабаровск. Из Якутска до Хабаровска вылетел на самолете Сухой Суперджет. Полет длился ровно два часа. Температура в Хабаровске +15 градусов.
На следующий день, то есть 30 сентября 2018 года, вылетел из Хабаровска в Сеул на Боинге-737.
О репатриации и жертвах японской оккупации Кореи
Летел из Хабаровска в Сеул в самолете с пожилой корейской парой. Им лет по 80. Люди они коммуникабельные, поэтому в течение всего полёта разговаривали.
Они раньше жили и работали в Сахалинской области, до выхода на пенсию, затем в Хабаровске. Потом переехали в 2007 году на историческую родину, в Южную Корею по программе репатриации лиц, пострадавших от японской оккупации в годы Второй мировой войны. Это в отношении тех лиц, которых японцы угнали в годы войны для тяжелых работ на угольных шахтах Сахалина.
Каждому из них Япония платит ежемесячно пособие, эквивалентное 45 долларам США. Вот на это пособие они и живут. Также они получают свою российскую трудовую пенсию. Детям и внукам не разрешили переселиться. Только лицам, родившимся до 1945 года, т.е. непосредственно пострадавшим от японской оккупации, разрешили репатриацию.
Услышав о размере этих компенсаций я подумал, что они несопоставимы с размерами компенсаций, которые платит Германия жертвам холокоста и лицам, угнанным в рейх в годы Второй мировой войны.
Но вообще-то это не совсем удивительно, в свете того, что Япония до сих пор не извинилась перед азиатскими народами за злодеяния и жестокости их войск. А тех немногих военных преступников, осужденных Токийским трибуналом в 1948 году, буквально через несколько лет японское правительство всех реабилитировало. Якобы они все это творили во имя служения своему императору.
Тогда в 2007 году, по этой программе, в Южную Корею переехали более 700 семей из Дальневосточного региона России.
Некоторые из них вернулись обратно в Россию, т.к. им жизнь в Корее не понравилась. Они 5 лет не были в Хабаровске и на Сахалине. А дети, внуки приезжают к ним почти каждый год.
Они говорят, что Хабаровск очень похорошел за эти 5 лет. Удивились обилию китайских туристов в Хабаровске. Они очень много скупают золота и ювелирных изделий.
Я тоже обратил внимание вчера, что в центре Хабаровска большинство магазинов стали ювелирными и на них вывески не только на русском языке, но также китайские и корейские иероглифы.
Крупнейший аэропорт Инчхон-воздушные ворота Кореи
Прилетели в Сеул, точнее в авиапорт Инчхон, около 11 часов дня. Полёт длился 2 часа 45 минут. Данный авиапорт поражает своими масштабами. Этот аэропорт является одним из крупнейших азиатских хабов и входит в число 20 самых крупнейших авиагаваней мира. Ежегодный пассажиропоток составляет 57 млн. человек. Он напомнил мне аэропорт Бангкока – столицы Таиланда.
Примерно через час с лишним уже выехал из авиапорта Инчхон в Сеул. Как меня предупредили в турагенстве, в аэропорту меня уже ждал водитель, который держал в руке табличку с моей фамилией.
Едем со скоростью 100-120 км/час. Дорога отличная, одностороннего движения с 4 полосами. Видимо, хайвэй и потому разрешается, наверное, скорость до 130 км/час.
Вообще то, потом гид Андрей сказал, что максимальная разрешенная скорость на дорогах Кореи 110 км/час.
До Инчхона ехали 15 минут. Проехали через самый крупный мост в Корее. До Сеула ехали ровно один час.
Сеул. Улица Инсадон
Устроившись в гостинице в центре города, я первым делом направился в близлежащую улицу Инсадон. Как раз по воскресеньям он становится полностью пешеходным. Инсадон напоминает наш московский Арбат, но гораздо масштабнее и многолюднее. Такая же пешеходная, кругом полно продают различные сувениры, еду быстрого приготовления по-корейски, различные сладости, есть уличные музыканты, художники и т.д.
Это приятнейшая во всех отношениях пешеходная улица полная различных кафе, ресторанов, магазинов, лотков с сувенирами и уличной едой. Сувенирные магазины уникальны каждый по-своему. Здесь очень много галерей, в которых можно увидеть шедевры различных областей традиционного искусства от картин до скульптур.
Можно за отдельную плату примерить национальный костюм, и сфотографироваться. Инсадон особенно популярен среди иностранных туристов, которые получают здесь уникальную возможность познакомиться с корейском традиционной культурой из первых рук, а также приобрести разнообразные сувениры и предметы искусства.
Курсы валют. Вона, иена, юань и китайские иероглифы.
О происхождении китайской, корейской и японской письменности
Здесь же в пункте обмена валюты я обменял деньги. Сегодня, 30 сентября 2018 года обменивают по курсу 1 доллар США за 1100 южнокорейских вон, 1 евро 1270 рублей.
Обменяв часть имеющихся у меня долларов, решил поменять для интереса небольшую сумму в рублях. Отдав купюру в 5 тысяч рублей я получил взамен 75 тысяч вон. Получается, что один российский рубль равняется 15 южнокорейским вонам.
Тут хочу отметить один интересный момент. Вы ранее обращали ли внимание на то, что названия корейской воны, китайского юаня и японской иены как то немного созвучны. Прислушайтесь к звучанию этих слов – «вона», «юань» и «иена».
Схожесть названий этих денежных единиц оказывается очень просто. Иена, юань, вона произошли от одного иероглифа, одного слова, означавшего деньги. Поэтому это одно слово получило на разных языках немного различное звучание.
Дело в том, что в древние времена во многих странах Востока письменность была одна, основанная на китайских иероглифах. Допустим, если тысячу лет назад встречались древний китаец, кореец и японец, то они устно не могли общаться друг с другом, не понимая языка друг друга.
Но они могли прекрасно пообщаться друг с другом и понимать друг друга путем переписки китайскими иероглифами. Потому что иероглифы в отличие от нашей письменности (кириллицы или латиницы) могут означать не только звуки и слоги, но и целые слова и понятия. Вот в этом и универсальность иероглифов.
Китайская письменность проникла в Японию через Корейский полуостров в III веке. И не зря китайские иероглифы до настоящего времени составляют основу официальной японской и южнокорейской письменности. В древние времена китайскими иероглифами пользовались и во Вьетнаме, Монголии, но в последнее время они отказались от них. Северная Корея тоже отказалась от китайских иероглифов.
До настоящего времени еще не выяснено до конца- когда впервые появилась древнекитайская письменность (иероглифы). Сначала было предположение, что письменность в Древнем Китае возникла 4-5 тысяч лет назад.
Но затем во время последних археологических раскопок на реке Хуэнхэ были обнаружены надписи на панцирях черепах. Ученые установили, что эти надписи были сделаны еще в 6-м тысячелетии до нашей эры, то есть почти 8 тысяч лет назад. Следовательно, китайская письменность древнее даже шумерской письменности (клинописи на глиняных табличках), имевшей место в цивилизации Древней Месопотамии (древнейшее государство в междуречье Тигра и Евфрата). Самая древняя шумерская клинопись датировалась 3500 годом до н.э.
Вернемся обратно к Инсадону. Обменяв деньги, как обладатель энной суммы корейских денег, я начал покупать здесь различные сувениры, каковых здесь великое множество. Попробовал у уличных торговцев отдельные сладости и выпечку.
Гуляющего народу очень много, среди них много иностранцев. Совершив покупки, решил поесть в кафе. Заказал пулькоги за 9 тысяч вон и маленькую бутылочку (0,3 л) корейского пива за 4 тысячи вон. Пулькоги представляет собой кусочки маринованной говядины, тушеные в жаровне прямо за столом. В стоимость основного блюда всегда входят кимчи, то есть квашеные различные овощи, подаваемые одновременно в нескольких маленьких тарелочках, а также вареный пресный рис. Рис всегда подается в отдельной металлической мисочке. Ужин получился достаточно сытным и вкусным. Корейские блюда всегда очень острые. Поэтому, заказав пулькоги, я сразу предупредил официанта: «No spice», то есть попросил, чтобы приготовили не очень острое блюдо. Итого: ужин обошелся мне в 13 тысяч вон. Это эквивалентно примерно 820 рублям.
На следующий день, то есть 1 октября 2018 года, я присоединился к туристической группе, основная часть которой прилетела в этот же день авиарейсом из Москвы. Большинство из них москвичи, хотя среди них есть туристы из Калуги, Сургута, Владивостока и т.д. Всего наша группа состоит из 14 человек.
Наш тур всего продолжался ровно неделю, то есть по 7 октября. Все это время нас сопровождал замечательный гид Андрей Васильев из турагенства «Inte Tour». Андрей сам родом из Санкт-Петербурга и проживает в Республика Корея уже 12 лет. Всю неделю нас возил один небольшой, но комфортабельный автобус.
Сеул
Первый день у нас состоялась обзорная экскурсия по Сеулу на автобусе.
Что представляет собой Сеул? Слово «Сеул» в переводе означает «столица». Население — 10 млн человек, что составляет почти 20 % населения страны.
Сеул расположен на северо-западе страны вблизи Жёлтого моря (15 км), на равнине в окружении гор, на берегах реки Ханган, в 24 км от границы с КНДР. От столицы Северной Кореи Пхеньяна его отделяет тоже всего 190 км.
С 1394 года под названием Ханян - столица Кореи, с 1948 года под названием Сеул - столица Республики Корея. Во время Корейской войны (1950-53) Сеул дважды переходил в руки северокорейских и китайских войск. В результате боевых действий город был сильно разрушен. После войны Сеул был быстро восстановлен.
Первое название города — Вире-сон, он был столицей государства Пэкче, начиная с 370 г. до н. э. Пэкче, одно из трёх корейских королевств, было основано в 18 г. до н. э., со столицей в городе Вире-сон в районе современного Сеула. С тех пор сохранились развалины городских стен.
Управление городом вскоре перешло от Пэкче к Корё в V веке, а затем к Силла в VI веке. В XI веке правительство Корё, завоевавшее Силла, построило крепость, известную как «Южная Столица». Когда Чосон сменила Корё, столица была перенесена в Сеул (Хан-сон, позднее Хан-ян), где оставалась до конца правления династии.
Сеул в 2015 году вошёл в число 10 самых дорогих городов мира. В 1988 году Сеул стал столицей XX летних Олимпийских игр, а в 2002 году - одним из мест проведения чемпионата мира по футболу.
Дворец Кёнбоккун
Обзорную экскурсию по столице Южной Кореи мы начали с осмотра королевского дворца Кёнбоккун, который находится на центральной площади Кванхвамун. Весь комплекс данной площади является композиционным центром столицы Кореи.
Кёнбоккун - главный дворец Кореи, как бы своего рода корейский Кремль. Находится в самом центре Сеула, у подножия горы.
Среди всех главных дворцов в Сеуле, Кёнбоккун по праву считается крупнейшим и славится своей красотой и богатой историей. Остальные четыре главных дворца в корейской столице это: Токсугун, Чхандоккун, Чхангёггун и Кенхигун.
Дворец построен в 1395 году, спустя 3 года после распоряжения о постройке короля Тхечжо, основателя новой династии Чосон. С этого же момента столица была перенесена в Сеул. Дворец сильно пострадал и был практически полностью разрушен во время Имджинской войны с японцами (1592-1598 гг.). Из построек уцелели только несколько зданий.
Во времена правления династии Ли, в 1860-е годы, он был заново реконструирован. В 1911 году японцы снесли 10 зданий дворцового комплекса, построив Дом японского генерал-губернатора Кореи.
Дворцовый комплекс довольно обширный. На его осмотр может потребоваться несколько часов. Стены и постройки дворца не очень высокие. Кёнбоккун не поражает размерами и помпезностью, но все дома, храмы и павильоны красивые и изящные, приятно вписанные в природу. На территории дворца разбросано огромное количество деревянных зданий и храмов с изящной изогнутой крышей, покрытой пестрыми красками. Все это располагается в садах и вблизи водоемов, вдали виднеются горы.
Я заметил, что на территории дворца Кенбоккун очень много народу ходит в национальной одежде. Оказывается, многие из них здесь же берут эту одежду напрокат и гуляют по территории дворца в таком одеянии. Есть также молодые люди, одетые в национальную одежду, которые расхаживают по огромной дворцовой территории с целью её популяризации среди иностранных туристов.
Вот с одной из таких групп я и сфотографировался (см.фото снизу). В отличие от подобных молодых людей около исторических достопримечательностей других стран в Корее за это не берут плату.
Перед входом во дворец Кёнбоккун, на площади Кванхвамун, стоят памятники знаменитому адмиралу Ли Сунсину и королю Седжону. Адмирал прославился тем, что он ни разу не потерпел поражения во всех 23 морских баталиях с японским флотом.
Седжон был четвертым ваном (т.е. королем) корейского государства Чосон, сыном предыдущего вана Тхэджона. Он правил королевством Чосон в 1418-1450 годы.
В руках Седжона - тяжелая книга, символизирующая мудрость и образованность правителя. Согласно историческим данным, именно он изобрел корейский алфавит Хангыль, являющийся в настоящее время основой корейской письменности. Этот же король придумал глобус, солнечные часы и даже дождемер.
Во время экскурсии мы не только запечатлели себя на фото и видео на фоне классической дворцовой архитектуры, но и послушали занимательный рассказа нашего гида Андрея об истории Кореи, дворцовой культуре, обычаях королевской семьи и символическом значении материальных атрибутов дворца.
Патриотизм корейцев и вьетнамцев
Вообще и в последующие дни заметил, что корейцы очень патриотичны и чтят традиции своего народа. Не зря они свою страну сами называют Тэ Хан Мин Гук, то есть «Республикой великого народа». Это в настоящее время они сами называют свою страну таким образом.
А весь мир Корею образно называет Страной утренней свежести. Как потом я выяснил, это поэтическое название появилось не случайно, так как оно возникло в XIV веке от самоназвания страны в годы правления династии Чосон (1398-1910 гг.). «Чо»- утро, «сон» - светлое, свежее.
Официальное же название страны возникло от государства Корё, которое существовало на полуострове с 900 по 1400 год.
В связи с этим, вспомнил рассказ вьетнамского гида год назад (2017 г.) в городе Хошимине (Сайгон, Вьетнам), который рассказывал, что их соотечественники очень гордятся своей страной и его народом, победившими в длительной изнурительной войне с США и французскими колонизаторами. И поэтому средства массовой информации постоянно говорят о том, что каждый вьетнамец, даже современный, – это герой. Поэтому каждый вьетнамец, мол, с рождения знает, что он герой – заключил гид.
Вспоминая это, подумал, как жаль, что некоторым нашим соотечественникам- россиянам порой не хватает такой патриотичности, каковая присуща жителям бедного и измученного до недавних пор многочисленными войнами Вьетнама и многострадальной Кореи.
Трагическая судьба руководителей Республики Корея
В 800 метрах от резиденции Президента Республики Корея установлен памятник бдительному майору корейской службы безопасности. Он в 1968 году, буквально в 500 метрах от этой резиденции, заподозрив неладное, остановил отряд северокорейских диверсантов, направлявшихся к дворцу с целью покушения на тогдашнего руководителя Южной Кореи Пак Чон Хи.
Тогда в ходе завязавшейся перестрелки почти все диверсанты были уничтожены, только двое из них остались в живых. Один чудесным образом сбежал, а второй сдался в плен. Вот он и рассказал о планах диверсионной группы проникнуть в президентский дворец с целью покушения на Пак Чон Хи.
Отношения между Северной и Южной Кореей всегда были напряженными, с момента их образования. Затем в ходе следующего неудачного покушения на Пак Чон Хи, совершенного вновь северокорейским диверсантом, была застрелена его жена. В 1979 году самого Пак Чон Хи прямо во время застолья застрелил его же друг, руководитель разведслужбы Южной Кореи, который потом был осужден к смертной казни через повешение.
Что интересно судьба многих руководителей Южной Кореи заканчивалась трагически. Как мы знаем первая женщина Президент Республики Корея (2013-17 гг.) Пак Кын Хе, кстати, она дочь Пак Чон Хи, после объявленного ей импичмента в 2017 году была тогда же осуждена к 25 годам лишения свободы за коррупционные преступления и злоупотребления полномочиями.
А её предшественник на посту руководителя южнокорейского государства Ли Мён Бак был осужден в начале октября 2018 года, как раз в дни нашего пребывания в Корее, к 15 годам лишения свободы тоже за коррупционные преступления: взяточничество, хищения и злоупотребления полномочиями.
А самый первый и дольше всех правивший Южной Кореей (1948-60 гг.) президент Ли Сын Ман после массовых волнений в Сеуле в 1960 году, сумел избежать народного гнева и расправы, срочно вылетев на самолете американских спецслужб в США, в Гавайи, где и жил в изгнании до конца своих дней.
Телебашня на горе Намсан (N-Tower)
Затем мы посетили одну из самых высоких точек Сеула –телевизионную башню N-Tower, которая одновременно является географическим центром города. Эта телебашня давно стала не только местом, которое обязательно посещает практически каждый гость корейской столицы, но и своеобразной Меккой влюбленных парочек.
Эта телевизионная и смотровая башня на горе Намсан в центре Сеула, является настоящим символом города и возвышается над всеми зданиями. Построенная в 1971 году, Сеульская телебашня является первой в Корее радиоволновой башней, которая обеспечивает теле- и радиовещание в Сеуле.
Высота башни 236 м (вместе с горой – 479 м.). N-Tower до сих пор называется лучшей башней на Востоке. Буква «N» в названии башни означает «новизну», «Намсан» и «природу» (англ. nature).
Сеульская башня часто меняет свой вид, благодаря новой установленной системой подсветки. У подножья башни разбит красивый парк с яркими цветами.
Затем мы поднялись на скоростном лифте до высоты 100 метров и с этой высоты открылся потрясающий вид на весь Сеул. Для этого обходишь смотровую площадь на все 360 градусов и перед тобой как на ладони открываются все кварталы этого мегаполиса.
Кстати, в Сеуле проживает 10 млн.человек, то есть практически каждый пятый житель страны- это житель столицы.
Но самым высоким зданием Сеула является 555-метровый небоскреб Lotte World Tower, который входит в число самых высоких зданий в мире. Этот небоскреб состоит из 123 этажей и является шестым по высоте в Азии. В связи с ограниченностью времени мы увидели небоскреб Lotte World Tower только издалека.
Известная сейчас всему миру фирма Лотте когда-то начинала с продажи жевательной резинки. Знаменитое печенье Чоко-пай тоже они раскрутили, хотя это изобретение фирмы Орион.
Тондэмун Дизайн Плаза
Также мы посетили Тондэмун Дизайн Плаза. Это комплекс выставочных зданий, похожих на космические корабли, построенных в стиле хайтек. Построен он по проекту талантливого британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид, работы которой известны по всему миру благодаря смелости своих форм. Фирменный стиль Захи Хадид - тягучие, жидкие формы, причудливые изгибы.
Если, например, меня в Риме поразил Колизей, в Париже -Эйфелева башня, то в Сеуле - Тондэмун Дизайн Плаза. Это настоящее чудо современной архитектуры, напоминающее огромный космический корабль, приземлившийся в центре Сеула, было построено в 2014 году. При смелости фантазии это здание с причудливыми изгибами кое-кому может напоминать и гигантскую змею, выползшую погреться на пригорок среди небоскребов. В здании 7 этажей – четыре над землей и три- под землей.
Вообще за время трехдневного пребывания в Сеуле я обратил внимание на разнообразность архитектурных стилей и форм огромного количества высотных зданий, небоскребов в городе. Этим Сеул отличается от большинства городов мира.
Сеул провозгласил себя Городом Архитектуры и, по словам очевидцев, буквально на глазах превратился в мегаполис новейших воплощений архитектурной мысли.
В оставшееся время автобусной экскурсии мы проехали на автобусе по улицам Сеула, в частности, по центральным проспектам исторического Сеула: имени Великого короля Сечжона, Колокольному проспекту (Сечжон-ро, Чонно). Вот едем по району молодежной моды и культуры Мёндон, являющемуся одновременно местом паломничества шопинга со всего мира.
Торговый квартал Мёндон
Возвращаясь после фонтана в свой отель мы проехали через торговый квартал Мёндон. Наши россияне, как и другие иностранные туристы, любят совершать шопинг в Мёндоне. Здесь великое множество различных торговых точек- бутики, универмаги, крошечные палатки и гигантские павильоны, где предлагают огромный выбор товаров.
Магазины Мёндона предлагают огромный выбор одежды, обуви и бижутерии как международных брендов, так и местного производства. Отдельное внимание стоит обратить на магазины косметики и парфюмерии. Духи здесь совершенно особенные, предлагают уникальные, национальные ароматы.
Мендон считается самой дорогой улицей Сеула с точки зрения аренды недвижимости. Это многолюдное и популярное место среди иностранцев и местной молодежи. Здесь можно приобрести модные и качественные товары по доступным ценам.
Каннам- гу и Gangnam Style
Из окон автобуса посмотрели главную улицу делового центра города Каннам-гу. Каннам-гу находится на берегу реки Ханган. Это густонаселенный район Сеула, самый процветающий и престижный жилой и деловой центр в стране. Как и весь Сеул, Каннам застроен в основном огромными небоскребами. Есть здесь и вполне классические многоэтажки, и совершенно невероятные здания.
Улица и сам район Каннам стали известны всему миру благодаря популярной песне известного южнокорейского рэпера Сая (Psy) «Каннам Стайл» (Gangnam Style). У нас в России этот сингл больше известен под немножко видоизмененным названием - «Гангам Стайл». Поэтому одной из самых узнаваемых достопримечательностей Каннама является инсталляция на клип «Gangnam Style». Необычная скульптурная композиция представляет собой не то паутину, не то очень условное дерево, на котором размещены две фигуры Сая, которые повторяют легко узнаваемое движение. Когда к нему подходят люди, автоматически включается та самая песня.
Самый длинный в мире мост-фонтан цветомузыки
Затем к 20 часам вечера мы направились к самому длинному в мире мосту-фонтану цветомузыки, внесенному по этому поводу в книгу рекордов Гиннесса. Данный мост через реку Ханган двухуровневый. Мы проехали по нижнему уровню мосту, а над нашими головами, по второму, то есть по верхнему настилу моста, в это же время неслись другие автомашины.
Длина этого фонтана цветомузыки - 570 метров. Он попал в книгу Гиннесса как самый длинный фонтан в мире. Вечером с 20 часов начинает работать этот фонтан. Это музыкальное и цветовое представление продолжается минут 15.
День второй. Музей войны
Второй день мы официально начали с экскурсии в Национальный музей Кореи. А как бы неофициально, то есть как бы незапланированно, до этого осмотрели снаружи Музей войны, посвященный корейской войне 1950-53 годов. Заехали мы туда быстренько, так как он располагается как раз по дороге в Национальный музей.
Почему я говорю неофициально, потому что из-за раннего времени музей еще не был открыт и мы осмотрели только наружные экспозиции этого музея. Наружные экспозиции музея представляют собой тоже впечатляющий арсенал оружия и боевой техники. В основном это американская боевая техника времен корейской войны. Самолеты, вертолеты, боевые катера, танки, гаубицы и т.д., но есть и отдельные виды российского, то есть советского оружия и боевой техники.
Вчера, то есть 1 октября был праздник - день Вооруженных Сил Кореи и поэтому экспозиции музея на улице были представлены более широко. Здесь же во дворе огромный Мемориал войны, на стенах которого высечены имена большого количества военнослужащих войск ООН, представлявших разные государства, которые погибли в ходе этой кровопролитной войны, продолжавшейся в течение трех лет.
Эта война на самом деле причинила огромный ущерб экономике обоих корейских государств. В результате этой разрушительной войны было уничтожено почти 80% промышленных и других производственных объектов на Корейском полуострове. А людские потери для корейского народа были просто ужасные. Насколько я помню, людские потери для них составили около 9 миллионов человек, и точную цифру никто не может назвать. Китайских добровольцев погибло около 400 тысяч человек. Понесли потери и войска ООН. Поэтому всего эта война унесла жизни около десяти миллионов человек.
Здесь недалеко от музея в районе Итэвон находится крупная военная база США, которая занимает целый квартал Сеула. Мы проехали мимо это военной базы.
Национальный музей Кореи.
Вернемся к Национальному музею Кореи. Этот исторический, художественный и культурный музей, расположенный в Сеуле, является крупнейшим музеем страны, где собраны уникальные экспонаты, представляющие искусство и историю Кореи с доисторических времен до нашего времени.
Музей расположен в огромном ультрасовременном здании построенном в стиле хайтек. Он является одним из крупнейших музеев Азии и шестым по величине в мире. Входит в первую десятку самых посещаемых музеев мира.
Все началось в 1909 году, когда король Суджон решил открыть для подданных коллекцию дворца Чхангёнгун. Впоследствии к нему присоединилась коллекция Японского музея, которая была доступна во времена японской оккупации. Все эти экспонаты удалось сохранить в период войны, для этого они были вывезены в город Пусан, а в 1945 году вернулись на свое законное место в Сеул. В этот момент Корея получает независимость и организует собственный национальный музей, в котором размещаются эти коллекции. Этот год и считается датой основания музея.
На первом этаже музея представлен древний период истории. Если вам интересны находки от раннего палеолита и позднее, артефакты каменного и бронзового веков, то эти залы будут очень интересны. Здесь экспонируются керамика, орудия труда, украшения домов и предметы быта людей того периода. Второй и третий этажи представляют искусство. На втором вас ждет каллиграфия, история корейских иероглифов, древний алфавит Хангыль, картины. На третьем этаже вы сможете полюбоваться скульптурами и узнать подробнее про традиционные ремесла корейцев и других народов Азии.
Рыбный рынок Сеула
Следующий объект нашей экскурсии – рыбный рынок. Здесь как говорится царство изобилия морепродуктов. Тутвеликое множество различных морепродуктов, начиная с рыбы фугу, и заканчивая всякого рода крабами, моллюсками и т.д.
И что удивительно, здесь продается рыба, которая водится не только в прибрежных водах и внутренних водоемах Кореи, но и те сорта рыб, которые водятся в морях и водоемах других континентов. Рыбный рынок от отличается от привычных нам рыбных рынков не только изобилием морской и речной живности, но и своими просторами, чистотой и культурой обслуживания. Место каждого продавца обозначено конкретным номером, который имеется в светящейся, неоновой вывеске над ним.
У большинства из сотен продавцов товар, то есть рыбы, крабы и т.д. продаются в живом виде. У них живая рыба плавает, плещется в больших прозрачных емкостях, типа аквариумов. На какую рыбу пальцем укажешь, ту продавец выловит большим сачком и подаст тебе. Некоторые туристы из нашей группы здесь же купили морских гребешков, рыбу-саблю, крабов и еще кое-что дополнительно к сасыми из камбалы, которое входило в меню нашего обеда там же, предусмотренного программой тура. Сасыми- это сырая, соленая и разделанная на мелкие кусочки рыба.
Рыбный ресторан находится в этом же здании, буквально рядом с торговыми рядам продавцов морепродуктов. И вот купленные нами здесь же морепродукты повара ресторана быстренько приготовили и нам подали на стол, как говорится, с пылу-жару.
После обеда наш автобус тронулся в путь, но уже по другим городам и весям Кореи.
Примерно через час езды мы прибыли в древнюю крепость Хвасон, которая располагается в живописной местности рядом с городом Сувон.
Сувон-столица корейского футбола и фирмы Самсунг
Сувон - столица и крупнейший город провинции Кёнгидо. Население около 1,4 млн человек. Сувон расположен на 30 км южнее Сеула. Иногда город называют столицей корейского футбола - в нём располагается самая известная корейская футбольная команда Сувон Самсунг Блюуингз. В городе расположен исследовательский центр ведущих подразделений компании Самсунг Электроникс.
Здесь находятся их лаборатории, где изобретают их знаменитые смартфоны. Смартфоны «Самсунг», как всем известно, являются самыми современными и функциональными в мире, наряду с айфонами американской фирмы Apple. Здесь много программистов из России и Индии.
Во времена Трёх царств на территории современного Сувона находилось поселение, известное как Мосу. Король Чонджо сделал неудачную попытку перенести столицу страны в Сувон в 1796 году. Для этого вокруг города была построена знаменитая Хвасонская крепость.
Сувон как поселение появился задолго до объединения Кореи.
Крепость Хвасон
Теперь перейдем непосредственно к знаменитой Хвасонской крепости. Хвасон переводится как «Цветущая крепость». В 1997 году крепость была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Время её постройки 1794—1796 годы. Король Чончжо построил крепость для того, чтобы поместить в неё останки своего отца, принца Садо, заморённого голодом по приказу деда Чончжо — государя Ёнджо. Чончжо таким образом хотел почтить память отца.
Гид показал нам сундук, в котором был заморен наследний принц Садо во дворце Чхангёнгун в Сеуле. Дед Чончжо - король Ёнчжон - и приказал своему сыну (отцу Чончжо) залезть в ящик. Садо страдал душевным расстройством и был опасен для окружающих - это основная версия; однако есть и конспирологическая версия: дед (или придворные) опасались переворота.
Почему сундук: нельзя пролить кровь королевскую; кроме того, если бы казнили Садо, то пришлось бы, скорее всего, и его жену и внука казнить. Поэтому казни как таковой "не было" - был приказ залезть в ящик, наподобие большого сундука, откуда принца уже не выпустили, заморив его голодом (1762 г.).
Это первая корейская крепость, спроектированная и построенная с использованием фортификационного опыта Европы. Изначально король Чончжо, автор идеи постройки крепости, планировал перенести в неё столицу древнекорейского государства Чосон. Детальное описание крепости было издано в 10 томах в 1800 году еще в тогдашней Корее.
Разрушенная основательно в годы корейской войны 1950-53 гг крепость, была восстановлена в ходе её реконструкции в 1970 году в первозданном виде благодаря этому 10-томному документу.
В ходе нашей экскурсии мы совершили небольшой тур на специальном экскурсионном трамвайчике, затем прогулялись по территории крепости.
Прокатившись на трамвайчике, мы посетили дворец Хвасон Хэнгун, который служил местом отдыха, а также временным убежищем короля во время войн. Этот дворец, отличающийся своими большими размерами, использовался королём Чончжо и его преемниками. В этом дворце проходило множество самых разных торжеств, начиная от празднования дня рождения императора, и заканчивая вручением грамот на службу, выдаваемых военным. Этот дворец вполне встает рядом с пятью большими дворцами Сеула по красоте.
Несмотря на отсутствие государственной значимости, какую имели дворцы Сеула, большая часть дворца Сувона была разрушена колониальным правительством Японии.
Дворец был построен вместе с крепостью, в конце восемнадцатого века, когда король Чончжо решил сделать город столицей.
Асан и термальные источники
Далее наш путь лежал на юг, в город Асан, знаменитый своими горячими источниками (ончхонами).
Время в пути до Асана составило около одного часа. Асан это небольшой город с населением чуть больше ста тысяч человек. На ночевку остановились в отеле с собственной баней, с водой из горячих источников.
Я ради интереса сходил в эту баню. В этой бане действительно имеются совсем мелкие мини-бассейны, в которых набрана вода из горячих источников с температурой +42 и +46 градусов. Они действительно совсем мелкие и уровень воды в них доходит примерно только до колен. Также имеется мини-бассейн с холодной водой для контраста. Сначала основательно помывшись под душем, я поочередно полежал поочередно в этих трех мини-бассейнах и действительно почувствовал поднятие тонуса после всех этих процедур.
Вот так закончились первые два дня наших экскурсий в Корее. После ночевки в Асане, мы двинулись дальше в путь
День третий. Две древние столицы –Кончжу и Пуё
Наш третий день, т.е. 3 октября был связан с пребыванием в двух столицах древнего государства Пэкче, которые располагались на территориях нынешних городов Кончжу и Пуё.
В эпоху Пэкче (18 год до н.э.-660 гг.) столицу переносили два раза. Первой столицей (18 год до н.э.-475 гг.) Пэкче являлся Виресон (город-крепость Вире) или Хансон на территории современного Сеула, второй (475-538) — Унджин (современный Кончжу), последней (538-660) - Саби (современный Пуё).
Поэтому вкратце обратимся к истории. Пэкче́ (18 год до н. э.- 660) является одним из Трёх древних корейских королевств, наряду с Когурё и Силла.
Пэкче было основано вождём Онджо, по легенде сыном основателя Когурё, в районе современного Сеула. В IV веке, во время своего расцвета, Пэкче контролировало большую часть западных территорий Корейского полуострова, на севере простираясь до современного Пхеньяна. Королевство Пэкче просуществовало почти семь веков, пока в 660 году не было завоёвано союзными силами королевства Силла и династии Тан и стало частью королевства Объединённое Силла.
Достоверность древних дат и «Самгук саги»
Слушая об истории древней Кореи из уст нашего гида Андрея, один из туристов нашей группы весьма резонно спросил у него - откуда у корейцев такая точность в датах о событиях, произошедших в глубокой древности. На что Андрей ответил, что все эти события, хронология описаны древнекорейским историком Ким Бусиком в «Самгук саги»- исторических записях о периоде Трех государств древней Кореи. Речь идет о государствах Когурё, Пэкче и Силла.
Вообще составление «Самгук саги» началось по указанию вана (короля) Инджона, который правил государством Корё в 1122-1146 гг. Составлением этих исторических записей занималась группа учёных под руководством придворного историка Ким Бусика. Это огромная работа (в 50 томах) была завершена в 1145 году. Записи велись на бумаге, сделанной из коры дерева.
Для сравнения: Нестор-летописец написал свой «Повесть временных лет» о становлении государства в Древней Руси тоже в XII веке. Но упоминание в них первых конкретных дат начинается с 852 года, когда русы приплыли к Царьграду (Константинополю). А в «Самгук саги» конкретные даты событий и их описание начинается намного раньше, то есть с первого века до нашей эры. То есть, историография древней Кореи, то есть исследование исторических событий с подробной их хронологией, старше, то есть древнее историографии Древней Руси примерно на 800 лет.
Авторы этого грандиозного труда («Самгук Саги») основывались на древнекитайских источниках. И соответственно они написаны на китайском языке, как и вся корейская литература того времени.
Правдивость и хронологическую точность описаний Ким Бусиком событий столь древних лет впоследствии подтвердили и вещественные доказательства, то есть артефакты. Так, обнаружение в 1971 году и последующая раскопка могилы короля Мурён-вана, где, в частности, хранилась и его «визитная карточка» (каменная плита с высеченной надписью) подтвердили обоснованность и правильность описаний об этом короле в «Самгук саги».
Какая цивилизация является самой древней?
Кстати, сегодня в Корее праздник, они отмечают День государства. Считается, что первое государственное образование на территории нынешней Кореи возникло именно 3 октября 2333 года до нашей эры.
Что интересно корейцы летоисчисление появления первого государства на территории современной Кореи исчисляют с конкретной, точной даты. Они считают, что первое корейское государственное образование – Кочосон, появилось именно 3 октября 2333 года до н.э. Мол, с этого времени начал царствовать легендарный основатель Кочосона - Тангун, который по корейской мифологии является внуком бога небес. Миф о Тангуне впервые упоминается в XIII веке, в «Самгук Юса». Согласно этим мифам Тангун жил и царствовал более тысячи лет. И потому корейцы считают, что их цивилизации четыре тысячи лет.
«Самгук Юса» - это собрание легенд, преданий, мифов и исторических записей об истории древней Кореи. В этом его отличие от исторически более достоверной «Самгук Саги».
Тем более удивительно, что корейцы дату своего столь значимого национального праздника связали не с конкретными историческими событиями, а с мифологическими сведениями.
В связи с этим я заметил, что каждая азиатская страна по древности своей цивилизации как-то хочет приблизиться к древнейшей цивилизации Поднебесной, то есть Китая.
Так, будучи в 2017 году во Вьетнаме слышал, что их, вьетнамской, цивилизации четыре тысячи лет. И потому их древнейшая цивилизация, мол, уступает в своем летоисчислении только китайской, которая, мол, существует пять тысяч лет.
Но на самом деле вьетнамцы не правы в этой части. Насколько мне известно, китайская цивилизация является настолько древней, что до сих пор ученые не могут точно установить, сколько же ей тысяч лет. Пока по последним раскопкам есть версия, что ей не менее восьми тысяч лет.
Основание государства Пэкче (18 год до н. э. — 234 г.).
В соответствии с «Самгук Саги» Пэкче было основано в 18 году до н. э. вождём Онджо, который привёл группу людей из Когурё в район реки Ханган, возле современного Сеула. Пэкче было объявлено преемником Пуё, корейского государства на территории современной Маньчжурии времён упадка государства Кочосон. Когурё, впрочем, также назвало себя наследником Пуё, после того, как завоевало его. Согласно «Самгук Юса», вождь Онджо был сыном короля Тонмёнсона, основателя Когурё.
Следы истории государства Пэкче можно найти в китайских записях. Согласно китайской хронике, одно из племён племенного союза Махан на берегу Хангана, называлось Пэкче.
В течение ранних веков корейской истории, иногда называемых эпохой ранних корейских государств, Пэкче постепенно усиливает своё влияние среди других Маханских племён.
Пэкче было основано эмигрантами из Когурё, которые говорили на языках Пуё, гипотетической группе языков государств Кочосон, Пуё, Когурё, Пэкче и древнеяпонского языка. Китайцы отмечали близость языка Пэкче и Когурё.
В культуре Пэкче обнаруживается сильное китайское влияние. Любят изучать древние книги, много хороших писателей и учёных и чиновников. Знают медицину, гадания по панцирям черепах и тысячелистнику, физиогномику, имеют календари.
Очень сильны позиции буддизма. Строят пагоды. Знаменитая «улыбка Пэкче», которую находят на многих буддистских скульптурах, является типичным образчиком искусства времён Пэкче. Кроме того, сильно был распространён даосизм и другие аспекты китайского влияния.
Могила короля Мурёна-вана
Первым делом мы посетили могилу короля Мурёна-вана, которая была обнаружена в 1971 году в одном из холмов на территории современного города Кончжу, который в те далёкие времена именовался Унджин. Король Мурён-ван проживал в 501-523 годах.
Уникальность этой могилы в том, что она сохранилась в нетронутом виде до наших дней. Могила короля Мурён-вана, несмотря на то, что собрана из китайского кирпича и включает множество артефактов китайской культуры, также содержит некоторые уникальные предметы, характерные только для Пэкче, например, искусно обработанные золотые диадемы и серьги. Эта могила относится к унджинскому периоду истории королевства.
Могильные холмы Сонсан и могила короля Мурён-вана являются представительными реликвиями периода Пэкче. На могильных холмах Сонсан расположены могилы королей, начиная с периода, когда столицей Пэкче был Кончжу, таких могил около 10. На сегодняшний день открыто только 7 могил.
Больше всего здесь привлекают картины на стенах, сделанные путем соответствующей кладки кирпича. Гробница по форме напоминает длинный тоннель, закругляясь сверху в виде купола. На гробнице изображены огнедышащие драконы. Гробница короля Мурён-вана является седьмой гробницей, это место, где покоится 25-й правитель Пэкче, король Мурён-ван и его королева. Эта гробница была открыта случайно.
Гробница короля Мурёна-вана была найдена необычно из-за способа ее постройки и содержимого. Она была построена из кирпичей и множество национальных сокровищ было обнаружено внутри, обеспечивая ученых, изучающих культуру Пэкче, ценным исследовательским материалом.
Культуру Пэкче отличали интересные гончарные формы, оригинальный дизайн черепичных крыш в форме лотоса, искусство каллиграфии. Внешний вид сохранившихся скульптур и пагод говорит о сильном распространении буддизма.
О музыке Пэкче известно немного, однако известно, что музыканты королевства в VII веке гастролировали по Китаю, что говорит о высоком развитии музыкального искусства.
Национальный музей Кончжу
Следующим пунктом нашей экскурсии по смыслу логики становится Национальный музей Кончжу, находящийся здесь же неподалеку.
12 артефактов, обнаруженных в могиле Мурен-вана, признаны Национальным сокровищем. Все они выставлены в Национальном музее Кончжу. Среди них имеются короны, носимые королем и королевой, золотые украшения для корон, золотые пояса, серьги, ожерелья, браслеты, бронзовые зеркала и подушки.
Этот музей был сооружен в первую очередь для хранения культурных сокровищ, обнаруженных в королевской гробнице Мурён-вана. Музей Кончжу открыл множество других реликвий и мест. Здесь представлено более тысячи экспонатов, включая большинство реликвий из гробницы.
Кроме Андрея, часть экспозиций нам прокомментировал гид-кореец, являющийся работником данного музея.
Как мы поняли из его рассказа, вышеперечисленные золотые вещи –украшения короля и королевы имели происхождение из Египта. Следовательно, уже в те времена, правители Пэкче имели тесные связи с этой дальней, североафриканской страной.
Наше внимание привлекла обувь из золота, по форме напоминающая что-то отдаленно напоминающая то ли галоши, то ли лапти, инкрустированная камнями. Это, оказывается, декоративная обувь, которую, конечно, носить неудобно, которая якобы должна пригодиться королю на том свете, чтобы подчеркнуть его статус.
Здесь есть также металлические деньги, китайского происхождения. Они представляют собой железные кругляшки с отверстием посередине. В самом Пэкче в те времена деньги бумажные или металлические не имели хождения. Обмен и купля-продажа тогда совершались натуральными продуктами. То есть за покупку расплачивались рисом, рыбой и т.д.
Тогда возникает естественный вопрос – для чего тогда мертвому королю железные деньги. Как рассказал гид, деньги вложили в гробницу вместе с королем, чтобы он на том свете при необходимости мог дать взятку и выторговать себе какие-либо привилегии.
Там в гробнице еще находились бронзовые зеркала с ручкой. Хотя со временем они сильно потускнели, нам все равно трудно представить, как на них можно было посмотреть свое отражение, будь даже они поновее.
Имеется также странный металлический предмет типа ковша с длинной ручкой. Никогда не мог бы себе представить, что это древний утюг.
Живописная крепость Консансон
Далее наш гид повёл нас в находящуюся здесь же в Кончжу крепость Консансон. Эта живописная крепость была построена тогда, когда пришлось перенести столицу Пэкче сюда, вглубь страны. В V веке военная мощь Пэкче ослабла и королевство страдало от набегов Когурё. В 475 году столица Хансон была завоевана Когурё и столица была перенесена сюда в Унджин (современный Кончжу). В течение 64 лет вплоть до 538 года это место являлось сердцем древнекорейского Пэкче. Длина крепости чуть меньше трех километров.
Первоначально это была земляная крепость, но затем в эпоху Чосон ее перестроили в каменную. Эта крепость выполняла важные функции и в эпоху Чосон: здесь находились канцелярия губернатора и военный лагерь.
Горная крепость Консансон имеет важное историческое и культурное значение и достойна внимания также благодаря красивому побережью реки Кымган и тропинкам вокруг крепости. Цементная дорожка этой тропинки сделана так, чтобы по ней можно было легко взбираться. Сверху перед нами открылся удивительно красивый вид реки Кымган.
Вот этот снимок я сделал примерно в середине пути, т.е. тропинки, которая извиваясь, ведет наверх, на гору. Как видно из снимка я одет легко, так как погода в этот день, 3 октября стояла теплая, как и почти все последующие дни нашего нахождения в Корее. В этот день температура наружного воздуха днем доходила до 24 градуса тепла.
Приезд в Пуё, о питании по-корейски и средней зарплате
На этом закончилась утренняя часть нашей экскурсии и мы двинулись на своем автобусе дальше в путь, в следующую столицу государства Пэкче – в город Пуё.
По прибытии в Пуё мы первым делом пообедали. Обед был включен в стоимость поездки. На этот раз наш гид предложил нам ённимпап – рис, запечённый в листьях лотоса, который подается вместе с супом из соевой пасты – твенчжана и множеством закусок и салатов- панчханом.
Хотелось бы в связи с этим, вкратце остановиться об особенностях питания в корейских ресторанах. Здесь своеобразно: вот, например, я заказал всего одно блюдо, допустим пулькоги - порезанную мелкими кусочками маринованную говядину, тушеные в сковородке прямо за твоим столом.
Но тут же официант одновременно как непременный атрибут приносит еще: вареный рис в круглой закрытой металлической чашке, а также сразу несколько маленьких тарелочек с кимчи, т.е. с квашеными различными овощами (капустой, или редькой, или огурцами, либо баклажанами), обильно приправленными красным перцем. Хочешь-не хочешь они всегда это ставят на стол. И это входит в стоимость основного блюда.
Кимчи подают всегда, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Как и рис, подают на стол, даже если ты не заказывал. Доходит до курьезов.
Знакомый рассказывал, как он пришел в ресторан итальянской еды и заказал традиционную итальянскую пасту (макароны). Каково же было его удивление, когда ему принесли не только заказанную им пасту, но и множество маленьких тарелочек с кимчи. То есть, любой кореец не может представить любой прием пищи без кимчи.
Что интересно вареный рис подают в пресном виде. Поскольку кимчи это очень острое блюдо, пресный рис как бы оттеняет немножко эту остроту. Видимо, в этом смысл.
В отличие от стран Юго-Восточной Азии –Таиланда, Вьетнама и других ассортимент ресторанов составляют в основном мясные блюда. Есть и свинина, и говядина, и курятина. Пища эта здоровая, поскольку, как правило, это мясо готовится на гриле, без масла.
Чая, как правило, в ресторанах нет, как и десерта. Только кофе или вода. Я обычно не пью кофе, поэтому в таких случаях они ставят просто графин с водой. Вода не входит в стоимость. Если хочешь десерт и попить кофе, для этого есть многочисленные кофейни. Корейцы вообще обожают кофе, и потому кофейни буквально на каждом шагу.
Говорят, что корейцы в основном питаются в ресторанах, а не дома. Это объясняется, как ни странно, соображениями экономии, т.к. питаться в ресторане дешевле, чем готовить дома. Между заведениями общественного питания здесь большая конкуренция, поскольку ресторанчики почти на каждом шагу и потому цены на блюда относительно невысокие.
Я говорю цены относительно невысокие, имея в виду доход среднего корейца. Ежегодный доход условной корейской семьи составляет 34 тысячи долларов США, то есть около 3 тысяч долларов в месяц.
Зарплата квалифицированного рабочего автозавода фирмы «Хюндай» составляет 4 тысячи долларов.
После обеда мы начали свое знакомство с Пуё и его достопримечательностями.
Пуё, в прошлом известный как Саби - бывшая столица корейского царства Пэкче с 538 по 660 г., когда Пэкче было покорено соседним царством Силла. Исторические реликвии династии Пэкче остаются главными достопримечательностями Пуё.
Национальный музей Пуё и буддийский храм Чоннимса
Первым делом мы посетили Национальный (государственный) музей Пуё, который является одним из старейших музеев в Корее. Музей был создан 1929 году в целях сохранения древних реликвий и артефактов древнего корейского государства. Впоследствии он был переименован в Национальный музей Пуё.
В музее выставлены экспонаты, обнаруженные на раскопках поселения бронзового века, предметы обихода, каменная и глиняная посуда. Здесь имеются экспонаты, относящиеся к периоду Саби (538-660), то есть к периоду наибольшего расцвета культуры и искусства государства Пэкче. В зале буддийского искусства выставлены образцы буддийской живописи.
Большинство артефактов обнаружено при раскопках буддийских монастырей и в большей или меньшей степени связаны с историей буддизма.
После этого мы направились расположенный здесь же неподалёку буддийский храм Чоннимса – комплекс с руинами лотосового водоема, статуей Будды, 1500-летней пятиярусной каменной пагодой Чонримсачи и музеем, в котором находится масштабная модель храмового комплекса. Всего со времен эпохи Пэкче сохранилось только две каменные пагоды.
На территории Буддийского храма Чоннимса находился главный буддийский храм того периода (538-660 г.г.), когда столица государства Пэкче была перенесена в Пуё.
На территории храмового комплекса до наших времён сохранились Каменная башня из 5 ярусов эпохи Пэкче и статуя Будды, объявленные национальными культурными сокровищами.
Вернемся к истории государства Пэкче. Оно обладало довольно сильной военной мощью, поэтому правители Силла, пытавшиеся в то время объединить Корейский полуостров под своей властью, обратились к Китаю за помощью. В конце концов, на двадцатом году правления государя Ыйчжа, то есть в 660 году, государство Пэкче пало под натиском объединенных сил Силла и Танского Китая.
Легенда о гордости и достоинстве женщин Пэкче
В связи с этим существует легенда, согласно которой во времена конца эпохи трех государств, то есть в 660 году три тысячи женщин Пэкче бросились в воды реки Пэкмаган. Они бросились со скалы Накхваам в воду от отчаянья как цветы, когда их столицу, крепость Саби-сон, захватили объединенные силы государства Силла и Танского Китая. Таким образом скала получила свое поэтическое название, которое переводится как «скала падающих цветов».
Женщины Пэкче жизни в подчинении предпочли смерть в голубых водах реки Пэкманган, желая сохранить свою гордость и честь. Таким образом, скала Накхваам является свидетельством достоинства и смелости женщин погибшего государства Пэкче.
Крепость на вершине горы Пусосан
Поэтому после экскурсии в буддийский храм Чоннимса мы направились на прогулочном кораблике по реке Пэкманган в расположенную здесь неподалеку крепость Пусонсансон и возвышающуюся рядом с ней скалу Накхваам. Таких корабликов несколько, которые курсируют до крепости и обратно, плыть до крепости буквально минут 15. Кораблики небольшие и сделаны под ретро-стиль, то есть они с декоративными парусами, сделанными под старину.
Крепость Пусосансон получила своё название от горы, на которой она располагается - Пусосан, и служила основной защитной крепостью в период Саби (538-660 гг.). Горная крепость Пусосансон находилась за главным дворцом в период Саби и играла роль сада в мирное время, а в чрезвычайной ситуации служила оборонительной крепостью.
Пусосансон (окончание «-сон» означает крепость)– крепость на вершине горы Пусосан, являвшаяся основной защитой Пэкче против вторжений государства Силла, начиная с 538 года. В начале VII века она была восстановлена и остается нетронутой до настоящего времени. В мирные времена территория крепость Пусосансон использовалась в качестве парка, как и в сегодняшние дни. В крепости много святынь, храмов, павильонов, то, что достойно внимания и делает интересной прогулку.
Вот так прошел насыщенно прошел наш третий день, когда буквально за один день мы ознакомились с достопримечательностями двух древних столиц Кореи, которых мы знаем под их современным названием – Кончжу и Пуё.
После этого мы двинулись дальше, но теперь нужно ехать заметно подольше, почти три часа, вплоть до самого юга Корейского полуострова, до города Йосу.
Дорожные наблюдения
Проезжая мимо рисовых полей спросил у Андрея об урожае риса, способах его посева и уборки. Затем разговор у нас постепенно переходит вообще о сельском хозяйстве страны.
В Корее своего риса не хватает. В основном он поставляется из Китая. Урожай риса снимают 1 раз за сезон, а в южной части страны 3 урожая за 2 года. Здесь зима-то холодная, доходит до минус 15 градусов. В отличие от стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам и др.) Корея сравнительно ближе находится к России и дыхание Сибири все-таки чувствуется.
Рис сажают либо комбайном, либо вручную. Комбайн или человек втыкают ростки риса, то есть рассаду, в землю, залитую водой. Уборка риса производится комбайном. Перед сбором урожая вода спускается с полей, чтобы было удобнее собрать рис. Комбайн убирает рис, скашивает, потом молотит.
Поскольку подавляющая часть территории страны занята горными массивами, свободной земли, как таковой, в стране нет. И по этой причине в Корее отсутствует молочное или мясное животноводство. Хотя мы проехали на автобусе всю Корею, пасущихся коров практически ни разу не увидели. Причина прозаическая – земель для пастбищ нет. Поэтому раньше быки и коровы использовались только как тягловое животное.
Поскольку свободной земли нет, плотность населения в Корее очень высокая – 490 человек на 1 кв.км. По этому показателю Корея относится к числу самых густонаселенных стран мира. По плотности населения Корея опережает своих соседей Китай и Японию, а также самые густонаселенные страны Европы, такие, как Нидерланды и Бельгия. Для сравнения: у нас в Якутии на 1 человека приходится более трех квадратных километров.
Об отсутствии свободного клочка земли можно увидеть и из такого обычного случая из жизни.
В 2017 году, когда Северная Корея особенно настойчиво стала угрожать применением ядерного оружия, руководство Южной Кореи попросило США, чтобы они установили систему противоракетной обороны (ПРО) на их территории. Поскольку свободной земли нет, правительство Кореи попросило участок земли у известной фирмы Лотте. Фирма Лотте предоставила государству бывшее поле для гольфа, где и разместилась американская система ПРО.
Это очень разозлило руководство Китая, которое выразило недовольство действиями правительства Кореи, объявив, что на самом деле эти радары и ракеты направлены одновременно и против Китая. В связи с этим китайцы объявили негласно, по-хитрому, свои санкции целенаправленно против фирмы Лотте, мстя им за уступку ими поля для гольфа под систему ПРО.
Резко уменьшили поток туристов в Корею и стали чинить всякие препятствия для осуществления бизнеса фирмы Лотте в Китае. У фирмы Лотте одно из направлений бизнеса связано с туризмом, поэтому ей был нанесен определенный ущерб в результате этих действий.
О корейских авто и стоимости бензина
А теперь об автомобилях, колесящих по дорогам Кореи. За все дни пребывания в этой стране я практически не увидел автомашин японского производства, в отличие от России, а также других азиатских стран.
Я заметил на улицах машины только пяти корейских фирм: Хюндай, КИА-моторс, Дэу, Саньонг, Самсунг. Самсунг выкупил линию французского Рено, а КИА является дочерним предприятием Хюндая. Наверное и в этом тоже наверное заключается патриотизм корейцев, поддерживающих тем самым родного автопроизводителя.
Бензин и дизтопливо стоят здесь дешевле, чем в странах Западной Европы. Литр бензина стоит 1400-1500 вон, а дизтопливо- 1200-1300 вон, то есть 1,2 доллара или 75-80 рублей, если перевести на наши деньги. А в странах Западной Европы – 1,6 доллара.
Что касается стоимости проезда на общественном транспорте, базовый тариф проезда в автобусе -1300 вон, то есть примерно 1,2 доллара.
Приморский город Йосу на самом юге Корейского полуострова
Йосу-город на крайнем юге Корейского полуострова на побережье Корейского пролива. Территория города включает более 300 мелких островов, из которых лишь 45 имеют постоянное население. Все острова соединены между собой мостами и туннелями. Название города состоит из двух слогов: «Йо» - красивый и «су» - вода.
Традиционно на территории современного Йосу располагались рыбацкие деревни, а также военно-морские базы средневековой Кореи.
Традиционное занятие местных жителей - рыбололовство, однако бурное развитие южнокорейской экономики позволило превратить город в крупный промышленный центр, один из крупнейших на юге страны. Работы по созданию промышленных комплексов начались в конце 1960-х годов. Сейчас в Йосу находится самый большой в стране нефтехимический комплекс. Также развита чёрная металлургия и строительство.
В 1497 году, в эпоху династии Чосон, здесь была заложена военно-морская база, с которой связано имя известного корейского флотоводца Ли Сун Сина. База Йосу сыграла большую роль в защите Кореи от японских набегов, в том числе и во время Имджинской войны.
Адмирал Ли Сун Син и японо-корейская война. Корабль-«черепаха»
Имджинская война, то есть японо-корейская войны 1592-1598 годов, охарактеризовалась двумя неудачными вторжениями японских войск в Корейский полуостров.
Ли Сун Син проявил свои качества как незаурядного флотоводца именно в годы Имджинской войны. За годы своего командования корейским флотом адмирал Ли Сун Син не проиграл ни одного морского сражения.
В возглавляемом им флоте были в основном большие, бронированные, но из-за этого тихоходные корабли, которых образно называли «кораблями-черепахами», за их неуклюжесть и тихоходность.
У японцев же корабли были легкие и быстроходные. Но, в первых же сражениях с японским флотом, Ли Сун Син одержал победу, за счет прекрасного знания мелководных мест прибрежных вод, искусного маневрирования и выбора удобных позиций.
Плюс к этому на этих больших корейских кораблях-«черепахах» стояло более мощное вооружение. И из этих мощных корабельных орудий «черепахи» не подпуская к себе близко японские суда, отстреливали их.
Затем в результате придворных интриг-недоброжелателей, напевших королю о якобы чрезмерных амбициях знаменитого адмирала, тот был разжалован в рядовые матросы, а затем и вовсе был заключен в тюрьму.
Узнав, что Ли Сун Син посажен в тюрьму, японцы подготовили новое вторжение в Корейский полуостров. Командование же корейским флотом было поручено другому адмиралу, который вскоре потерпел сокрушительное поражение, результатом чего стала высадка японского десанта в южное побережье. Японские войска двинулись вглубь страны и захватили почти весь Корейский полуостров. Тогда руководство корейской династии Чосон, являясь вассалом китайской династии Мин, обратилось к своему сюзерену – китайскому императору с просьбой о помощи.
С помощью подоспевших китайских войск японская армия была отброшена назад. Корейское руководство было вынуждено вернуть к руководству над остатками своего флота Ли Сун Сина, который проявив свои полководческие качества, наголову разбил намного превосходящий количеством кораблей японский флот. В последнем бою Ли Сун Син был сражен шальной пулей. Он погиб, так и не потерпев ни одного морского боя.
Памятники прославленному адмиралу имеются в Сеуле и Йосу. Так, будучи еще в Сеуле, на центральной площади Кванхвамун, т.е. недалеко от дворца Кенбуккун, о котором я писал выше, мы видели памятник Ли Сун Сину. Там на фонтане перед его памятником высечена надпись «12-23». Эти цифры на фонтане не случайны и имеют конкретное значение. Именно 12 кораблями командовал Ли Сун Син, когда разбил японский флот. Победа была особенно ценна тем, что численность суден неприятеля превосходила скромные силы корейцев едва ли не в десять раз. А 23 – это не что иное, как количество одержанных адмиралом побед.
Здесь же, в Йосу утром первым делом мы подошли тоже к памятнику Ли Сун Сину, посмотрели его, сфотографировались. Затем осмотрели находящийся здесь неподалеку корабль-черепаху, восстановленный по сохранившимся описаниям этого боевого судна ХVI века. Поднялись на корабль, осмотрели всю обстановку на палубе и в трюме. Сделано все так, чтобы у туристов была возможность представить всю боевую обстановку в корабле в ходе морского боя. Поэтому внутри корабля имеются муляжи матросов, офицеров и адмирала, которые застыли в статическом положении, но изображены как бы в динамике в ходе боя. Здесь есть и матросы-гребцы, матросы-артиллеристы, стреляющие из орудий, адмирал, выходящий из своей каюты, раненые в трюме и т.д.
На верхнем снимке вид корабля-черепахи снаружи. Нижний снимок мною сделан внутри корабля. На фотографии - офицер, который непосредственно дает команды матросам-гребцам и артиллеристам.
Сунчхон. Буддисткий храм Сонгванса
После экскурсии в корабль-черепаху мы поехали в город Сунчхон, расположенный в 25 км от Йосу. Население Сунчхона 270 тыс.человек. Визитной карточкой являются буддисткий храм Сонгванса, а также Национальный экологический парк.
По приезде в город мы направились в храм Сонгванса, который расположен в уединенном месте на склоне гор, органично вписавшись в красоту окружающей природы этих мест.
Буддийский храм-монастырь Сонгванса, расположенный в живописнейшем месте среди гор, построен в XII веке.
Храм Сонгванса, одновременно являющийся монастырем, относится к категории так называемых храмов «трёх драгоценностей». К трём драгоценностям буддизма относятся Будда (как символ абсолютно просветленного состояния ума), дхарма (учение и методы, которые ведут к просветлению) и сангха (буддийская община, круг людей, практикующих и воплощающих учение Будды).
Сонгванса называется «храмом сангхи». Это почётное звание было даровано храму потому, что в нём жило много знаменитых монахов.
Данный храм особенно сильно пострадал в годы корейской войны 1950-53 г.г. и в настоящее время восстановлен полностью.
Здесь мы попали в таинственный мир буддийских монахов, увидели реальную их жизнь. С одним из монахов, с его разрешения, мы сфотографировались.
Великолепие Сунчхонского национального парка
Другой достопримечательностью города Сунчхон является природный экологический парк залива Сунчхон-ман. В этот парк и направились мы после обеда.
Сунчхонский национальный парк считается самым крупным национальным парком Кореи. Сад Сунчхонман был создан для охраны экологически значимого района залива Сунчхонман. Знаменит своими зарослями камыша, достигающего высоты выше роста человека. Это самые густые камышовые заросли во всей Корее. Сюда прилетают журавли, аисты и другие редкие птицы. На всей территории парка насчитывается около 140 различных видов птиц.
Здесь же находится и сад, в котором проводилась всемирная выставка садов 2014 года. Здесь представлены более пятисот видов различных деревьев и более ста видов различных цветов со всех концов света.
Сад занимает огромную территорию. В нем представлены около 60 садов разной тематики и стран (Таиланд, Италия, Япония, Великобритания, Голландия, Франция, Китай и др.).
На верхнем снимке одна из множества фигур различных птиц и животных, сделанных из различных трав и растений.
По территории парка курсирует небольшой поезд, который двигается без машиниста. На территории сада располагается музей фауны Кореи, где представлены чучела птиц, которые водятся в Корее.
Мы в течение трех часов гуляли по этому великолепному парку и саду, любуясь и восхищаясь этим великолепием огромного количества разнообразных деревьев, растений и цветов, их неповторимым ароматом.
После Сунчхонского парка мы на автобусе поехали в город Чинчжу. Этот город находится в провинции Кёнсан-Намдо, также на юге Корейского полуострова, совсем недалеко от моря.
Чинчжу
Первое, что привлекает здесь приезжего - это река Намган, которая делит Чинчжу надвое.
Название свое город получил от военной крепости Чинчжу-сон, которая впервые была сооружена еще во времена королевства Пэкче.
А уже в период династии Корё, когда японские пираты стали систематически нападать на прибрежные территории, крепость была усилена и построены каменные стены. В четырех углах ее соорудили сторожевые башни-павильоны. Вокруг крепости Чинчжусон развернулось одно из самых кровопролитных сражений Имджинской войны.
Во время Имджинской войны японцам не удалось сломить сопротивление защитников крепости. Многие из защитников погибли. Только во время второго вторжения, ценой больших потерь, японцам удалось овладеть крепостью.
Фестиваль фонарей на реке Намган в Чинчжу
Традиция празднования Фестиваля фонарей на реке Намган в Чинчжу берет свое начало с событий со времен Имджинской войны (1592-1598 гг.), когда в битве за крепость Чинчжусон в целях предотвращения проникновения японских захватчиков, стремившихся перейти реку, в качестве военных сигналов зажигались огни фонарей.
Самое яркое действо фестиваля - это парад фонарей желаний (к фонарикам прикрепляются записки с желаниями) и фонариков, изготовленных школьниками города Чинчжу.
Традиционно фонари живописно располагаются в крепости, на берегах реки Намган, а также на самой водной глади реки. Здесь имеются и фонари желаний: желающие могут за дополнительную плату написать свои пожелания на фонаре и эти фонари желаний запускают по реке Намган.
Когда я сюда ехал, думал, что имеются в виду обычные фонари разной формы. Оказывается речь идет о декоративных, красочных фонарях в виде различных зверей и сказочных персонажей. Сказочные персонажи представлены по мотивам сказок разных народов мира. Здесь представлены красочные фонари разных стран мира.
Фестивали фонарей проводятся и в некоторых других городах Кореи, но фестиваль в Чинчжу самый крупный, самый представительный. Сюда съезжаются участники и зрители, не только со всех уголков Кореи, но и со многих стран мира.
Фонари очень красочно сделаны и разукрашены, а изнутри у них электроосвещение. А ранее освещение было за счет масляных ламп. Поэтому они очень красочно, даже сказал бы- сказочно, смотрятся именно с наступлением темноты.
На этих трех снимках, сделанных мною, наглядно виден масштаб фестиваля фонарей и его красочность. На нижнем снимке я сфотографировался рядом с фонарями, сделанными в виде корейцев в их национальной одежде. Поскольку в этот вечер беспрерывно шел сильный дождь я был в дождевике-пончо. Из этого снимка наглядно виден размер фонарей в виде фигуры людей.
Наверху расположена крепость, построенная в XVII веке.
После экскурсии на фестивале фонарей мы поехали дальше. Следующий пункт нашего назначения еще одна столица древнего корейского государства- город Кёнджу. Дорога до Кёнджу заняла почти два часа и приехали мы туда ближе к полуночи. Здесь мы остановимся на две ночи.
День пятый. Кёнджу
Город Кенджу расположен в провинции Кёнсан-Пукто на берегу Японского моря. То есть наш путь, начиная с Йосу идет как бы вдоль побережья, то есть, начиная с Корейского пролива Восточно-Китайского моря продолжается уже по восточному побережью Корейского полуострова. Это побережье Японского моря.
Население Кенджу составляет около 300 тысяч человек, то есть он соразмерен по численности населения с нашим Якутском.
Кёнджу был столицей древнекорейского государства Силла и одним из самых процветающих городов Восточной Азии. Власть Силла, возникшего в начале 1 тыс. н. э., распространялась на большую часть Корейского полуострова в период с VII по IX век. С тех пор в городе осталось множество памятников истории и культуры. После падения династии Силла город постепенно утратил своё значение.
Кёнджу был основан в 57 году до н. э. путём объединения шести небольших поселений. После объединения Корейского полуострова под властью Силла в середине VII века Кёнджу стал центром политической и культурной жизни всей Кореи.
В то время Кёнджу переживал свой расцвет, о нём знали даже в Египте.
Согласно древним хроникам в городе в то время было 119 тысяч дворов, что позволяет предположить, что население приближалось к миллиону человек. Большая часть историко-культурного наследия, дошедшего до наших дней, была создана в то время, известное как эпоха Объединённого Силла.
Во время династии Корё (935—1392) Кёнджу постепенно утрачивал своё значение, оставаясь, однако, провинциальным центром.
Во время династии Чосон (1392—1910) Кёнджу продолжил терять своё значение. Он перестал быть региональным центром.
В течение всей эпохи Чосон исторические памятники Кёнджу неоднократно грабились и разрушались. В XIII веке монгольские завоеватели разрушили девятиэтажную деревянную пагоду в храме Хваннёнса. Во время Имджинской войны японские войска сожгли деревянные постройки в храме Пульгукса.
Храм Пульгукса́ («Храм Царства Будды»)
Пульгукса́- это монастырь, расположенный недалеко от города Кёнджу. Монастырь включает в себя семь объектов из списка Национальных сокровищ Кореи, в том числе три каменные пагоды, а также мосты и позолоченные бронзовые статуи Будды.
До храма 700 метров мы поднимались вверх по горному серпантину, на автобусе, потом еще примерно 500 метров шли от автобуса. Часть храма сохранилась в первозданном виде, а часть - восстановлена.
Храм считается шедевром буддийского искусства эпохи Силла. Храм в 1995 году был внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия вместе с находящимся здесь же гротом Соккурам. Они стали первыми достопримечательностями Кореи, включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пульгукса был основан в начале VI века н.э. королем Попхын-ваном.
Храм Соккурам
Храм Соккурам - скальный храм, часть буддийского монастыря Пульгукса в 4 км от него. Грот выходит на Японское море над уровнем моря. Был включён в список национальных сокровищ страны.
Практика высечения изображений Будды на камнях зародилась в Индии и вскоре попала в Китай, а затем и в Корею. География Корейского полуострова, на котором преобладает твёрдый гранит, не очень хорошо подходит для высечения таких скульптур, поэтому Соккурам, искусственный грот, высеченный в граните, является по-своему уникальным. В гроте сохранилась великолепная статуя Будды.
Соккурам символизировал путешествие души в Нирвану. Паломники начинали свой путь у храма Пульгукса. Внутри грота передний зал и коридор олицетворяли землю, а главный зал - небо.
Если везде в других храмах нам разрешали фотографировать или снимать на видео, то здесь нам запретили. Объяснили это тем, что это действующий храм и здесь несут службу.
Обсерватория Чхомсондэ́
Это древняя астрономическая обсерватория в Кёнчжу. Чхомсондэ в переводе с корейского языка означает «башня для наблюдения за звёздами». Является одной из старейших сохранившихся обсерваторий в Восточной Азии, и одним из старейших научных сооружений на Земле. Она была построена в VII веке. Обсерватория Чхомсондэ включена в список Национальных сокровищ страны. Также признана в качестве всемирного наследия ЮНЕСКО. Башня была построена из 365 кусков гранита, олицетворяющих 365 дней года.
Она примерно на 800 лет старше известной нам обсерватории Улугбека (XV век) в Узбекистане, в городе Самарканде.
Парк Тхумули
Место королевских захоронений Силла периода Трех государств - находится в центре Кёнджу. В парке сосредоточено 20 из сохранившихся в Кёнджу 200 королевских могил.
Для создания подобных захоронений строили деревянную комнату, высота потолка которой составляла более двух метров. Иногда деревянные стены украшали красивой резьбой. В комнату помещали не только тело усопшего, но и различные предметы и вещи, которые ему принадлежали. Иногда их количество превышало десятки тысяч. Количество комнат могло быть больше одной, но большая часть найденных захоронений – «однокомнатные». Сверху сооружение заваливалось камнями или землей, в результате чего получался небольшой холм. Помимо травы, на таком холме иногда вырастали и деревья.
В большинстве случаев (особенно для монархов позднего периода) известно, кому именно принадлежит та или иная гробница. Однако существует много старых неидентифицированных гробниц. Поэтому большинство из них известно по названиям различных предметов, которые в них находили. Один из примеров - Чхонмачхон («Гробница Небесного коня») была раскопана в 1974 г. В ней было обнаружено более 10 тысяч исторических реликвий. Эти сокровища, включая золотую корону и пояс, находятся сейчас в Национальном музее Кёнджу. Единственный рисунок коня, выполненный на березовой дощечке, которая когда-то украшала седло, считается многими учеными единственным рисунком эпохи Силла, дошедшим до нашего времени. Именно он и дал название гробнице. Историкам так и не удалось точно определить, кто был захоронен в гробнице Чхонмачхон.
Пагода храма Пунхванса
Храм Пунхванса был построен в 634 году в период правления короля Сондока. Особенность этой башни заключается в том, что она построена из камней, обтесанных так, что они по форме напоминают кирпич.
Пруд Анапчи
После этого мы совершили небольшую ознакомительную прогулку вдоль живописного пруда Анапчи - искусственного пруда, созданного в VII веке и являвшегося местом отдыха королей и королевской знати. Расположен пруд через дорогу от королевского дворца Вольсон, недалеко от обсерватории Чхомсондэ и Государственного музея Кёнджу.
Тогда, в VII веке на территории королевского дворца был выкопан пруд, а выкопанную землю уложили холмом, чтобы разбить вокруг пруда цветочные сады, посадить деревья и разводить редкие виды птиц. Цветы и деревья, также как и птиц и животных привозили в это место со всех сторон света - народ Силла хотел создать здесь идеальный мир.
Также мы посетили Национальный музей Кореи в г.Кенджу с великолепной экспозицией сохранившихся до наших дней артефактов эпохи государства Силла. Особый интерес вызвали золотые короны правителей Силла примерно V-VI веков.
Кенджу был основан и известен именно как столица древнекорейского государства Силла. После длительного противостояния в течение полутора веков государство Силла взяло вверх Пэкче и Когуре.
В результате этой победы, в 528 году буддизм был провозглашен государственной религией Силлы, как религия продемонстрировавшая свою правильность.
У входа в музей стоит самый крупный колокол Кореи. Этот колокол известен медный колокол короля Сондока и был отлит еще в VII веке.
После посещения всех экспозиций здесь же на территории музея в корейских традициях нас угостили пирожными чок, которые представляют собой сладковатые каши, слепленные в виде небольших кругляшков, и зеленым чаем. Обслуживали нас кореянки, одетые в национальную одежду.
О сакуре, тайфуне и пыли
Мы заметили, что в Кенджу много сакуры. Сакуры вообще много по всей Корее, но особенно длинные аллеи сакуры именно здесь. Поэтому вся Корея съезжается именно сюда в период её цветения, ежегодно, в апреле.
Обычно цветение сакуры принято ассоциировать с Японией, но в Корее эта дальневосточная вишня цветет не хуже и не менее красочно.
Сакуру в Корею завезли японцы, но после изгнания японцев после второй мировой войны корейцы следом за оккупантами не стали уничтожать сакуру, которая им всем полюбилась за период её насаждения.
Ежегодно, в период цветения сакуры в Кенджу проводится фестиваль военных оркестров, но главное туристы любуются цветением сакуры. По-корейски сакуру называют вишней, отдельного названия нет.
Тайфун идет второй день. Завтра он должен пройти как обычно. Тайфун идет с запада на восток. В связи с этим второй день вторые сутки беспрерывный дождь, который льёт, не переставая ни одной секунды. Говорят, что во время тайфуна всегда так.
В связи с этим, по Интернету каждое утро смотрим прогноз на предстоящий день. Что интересно, в здешнем прогнозе погоды обязательно передают сведения и об уровне пыли. Здесь это актуально, так как есть определенная проблема, связанная с пылью. Сюда идёт пыль со стороны пустыни Гоби через северный Китай, при этом заряжаясь вредными выделениями китайских промышленных городов.
Древний Андон- столица корейской духовной культуры
и центр конфуцианства в Корее
Андон-си - столица провинции Кёнсан-пукто. Стоит на берегу реки Нактонган.
Город известен как столица корейской духовной культуры, это корейский центр конфуцианства. Это сравнительно небольшой город с населением чуть менее 200 тыс. чел.
В то же время в Корее он известен как один из наиболее посещаемых туристических центров. Андон известен как центр национальной культуры Кореи, где сохранились многие древние традиции. Популярны среди туристов национальные корейские маски из Андона.
Андон был основан в первом веке н.э. Во времена трех королевств Кореи был под управлением королевства Силла.
После воцарения династии Чосон Андон стал центром конфуцианства. Отсюда вышло много конфуцианских философов. В течение этого времени выходцы из Андона оказывали существенное влияние на политическую жизнь Кореи. В XVI-XVIII веках влияние Андона упало. В XIX веке местная династия Ким породнилась с королевской и начала снова оказывать сильное влияние на королевскую семью.
Андон был ареной ожесточенных сражений во время корейской войны 1950-53 годов. Хотя город был сильно разрушен, восстановление прошло за короткий срок. В 1999 году королева Великобритании Елизавета II отметила в городе свой день рождения.
Одна из главных отраслей экономики Андона - туризм. Хорошо развито также сельское хозяйство, в частности животноводство и выращивание фруктов, главным образом яблок и дынь.
Вернемся к конфуцианству. Конфуцианство не как верование, а учение начало распространяться из Китая в Корею примерно в 2-4 веках н.э.
Затем в 17 веке, когда династия Хань (Мин) в Поднебесной прекратило свое существование и пришло время царствования Маньчжурской династии, конфуцианство как учение подверглось преследованию в Китае.
А Корея сохраняла конфуцианские традиции и себя считала маленьким Китаем и хранительницей традиций конфуцианства в отличие от Поднебесной.
Это одна из причин пренебрежительного отношения корейцев к китайцам. К японцам они лучше относятся, чем к китайцам.
Кроме того, корейцам не нравится то, что сейчас китайцы очень много инвестируя, начинают массово вторгаться в экономику Кореи. Так, в туристическом острове-курорте Чеджу, единственном регионе Кореи, где субтропический климат, множество объектов туриндустрии скупили китайцы. Огромный рыбный рынок Сеула тоже практически в руках этнических китайцев.
Китайцы обычно очень шумно себя ведут, плюются на пол, что, также не может нравиться окружающим.
Порядок, вежливость и правопорядок в Корее
Корейцы же сами народ очень чистоплотный, Так, мы удивились в первые дни тому, что на улицах городов вообще нет урн и в то же время мусора тоже не увидишь, везде очень чисто. Зато туалеты имеются буквально на каждом шагу и что интересно они бесплатные, в отличие от других стран. Там и можно выбросить мусор, если захочешь избавиться от ненужных вещей и предметов.
За время 8-дневного пребывания в Корее я проживал в 5 отелях и во всех сидения унитазов поддерживают температуру человеческого тела, чтобы создать комфорт во всех отношениях. И вообще санузел, как и вся начинка номера, представляет собой особое электронное устройство. Так рядом с унитазом расположен панель электронного управления им, чтобы весь процесс доставил тебе удобство и комфорт. Путем нажатия на различные кнопки включаешь различные функции унитаза, регулировку температуры подаваемой воды и т.д. То есть, как говорится, все для человека.
Очень дружелюбны к гостям страны, считают своим долгом объяснить как куда добраться и т.д. Даже если сами не понимают ни по-русски, ни по-английски. Так, здесь же в Андоне, после очередного представления фестиваля масок, в свободное время, выйдя на площадь спросил у одного корейца как добраться туда-то. Он, оказывается не знает английский язык и никак не мог понять, что я от него хочу.
Поэтому я решил обратиться к кому-либо помоложе, так как корейская молодежь, в основном хорошо знает английский язык. Но этот мужчина, видимо, считал своим долгом помочь иностранцу, не хотел отставать меня. Потом он вспомнил про электронный переводчик своего смартфона и включив функцию голосового русско-корейского переводчика, сразу понял суть моего вопроса. После этого, он не только показал, где находится этот объект, но почти до полпути сопровождал меня, чтобы я точно дошел.
Народ здесь очень честный, видимо, поэтому так бескомпромиссны даже к руководителям своего государства, при малейшем подозрении в их нечестности и проявлениях коррупции (См.выше раздел о трагической судьбе руководителей корейского государства). Краж практически нет. Можно безопасно ходить по улице в любое время суток.
В отелях практически нет охранников, есть только обслуживающий персонал. Вернувшись после прогулки вечером в отель, подходя в ресепшн (фронт-деск) достаточно только назвать номер, не показывая карточки постояльца, и тебе дадут ключ от номера. Все как говорится на доверии.
Расскажу характерный случай. Один мой знакомый, приехав на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхан в феврале этого же года (2018) в аэропорту Сеула нечаянно выронил свой портмоне. Обнаружил отсутствие портмоне только прибыв в Сеул, чтобы заселиться в отель. Проанализировав, подумал, что мог выронить его в аэропорту, копаясь в своих карманах. Поехал обратно в аэропорт «Инчхон» и там в бюро находок выдали ему портмоне, которое принес туда обнаруживший его человек. Все содержимое было в целости-сохранности к великому удивлению моего знакомого, который был несказанно рад случившемуся, так как у него там были не только документы, но и банковские карты, наличные деньги и т.д.
Полицейских на улицах Кореи увидишь редко. На этом снимке я сфотографировался с полицейским во въезде в этнографическую деревню Хахве.
Этнографическая деревня Хахве-всемирное наследие ЮНЕСКО
Название этой деревни в переводе с корейского означает «петля реки», так как деревня с трех сторон окружена рекой Нактонган, то есть река ввиду особенности рельефа местности, огибает это поселение чуть ли не вокруг.
Нактонган самая длинная река в Корее и единственная которая течет с севера на юг.
Хахве - традиционная корейская деревня времён династии Чосон, расположенная около города Андон. Основана в XVI веке. С 2010 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот населенный пункт является ярким представителем типичной деревни периода существования династии Чосон. Интересен тот факт, что деревня не создавалась в качестве музея, а это полноценная деревня, где и сейчас проживают местные жители. Деревня является важной частью наследия корейской культуры, сохраняя архитектурный стиль периода Чосон, фольклор, ценные книги и старые традиции корейских клановых деревень (обряды, танцы в масках и так далее).
Деревня Хахве построена в соответствии с принципами фэншуя, поэтому имеет в плане форму лотоса. По окраинам деревни произрастают сосновые деревья, раскинулась песчаная равнина, а напротив виднеются живописные горы. Благодаря тому, что деревня окружена горами и водой, она не подверглась оккупации. Именно благодаря такому удачному расположению, дома в деревни сохранились до наших дней в своём первоначальном виде. Имеются дома как простых крестьян, так и аристократов (янбанов).
Деревня Хахве, кроме всего прочего, знаменита своими деревянными масками, которые по-прежнему изготавливают там. Маски Хахве являются популярным сувениром. Существует 9 видов масок, каждая из которых изображает персонажа с определенным характером и социальным статусом (невеста, монах, дурак, вдова, ученый, аристократ и т.п.).
Эти маски используются для танцевальных представлений, которые можно увидеть в выходные дни. Считается, что маски Хахве впервые стали изготавливаться более шестисот лет назад и для вполне прикладной цели - для избавления от заразной болезни, поразившей город. Туристам даже показывают древнее дерево, посаженное на том месте, где умер мастер, изготовлявший маски Хахве. Последнюю маску он закончить не успел - у неё не хватает подбородка.
Международный фестиваль масок обычно проводится с конца сентября по октябрь в течение 10 дней, в деревне Хахве или на фестивальной площади города Андон. Мы как раз приехали в Андон 6 октября и потому одним из пунктов нашей экскурсионной программы также было посещение фестиваля масок, который на этот раз состоялся на андонской площади.
В представлении, продолжительностью один час, задействованы музыканты, играющие на национальных инструментах. В конце актеры проводят небольшие розыгрыши со зрителями, затем выходят на поклон и снимают маски. В основу сюжета положен сатирический рассказ, главными героями которого являются высокомерный аристократ, педантичный ученый, развратный монах, глупый слуга, грубый мясник. Все это происходит под аккомпанемент традиционного корейского квартета, играющего на традиционных музыкальных инструментах.
Маски хахве традиционно вырезаны из древесины. Спустя несколько столетий после своего появления в XIII в., в отличие от многих других типов корейских масок, маски деревни Хахве практически не изменились внешне. Их по-прежнему изготавливают из дерева. Маски вырезаются очень кропотливо, чтобы каждый персонаж сохранил образ, свойственный именно ему.
В годы японской аннексии Корейского полуострова (1910-1945 гг.) народное театральное искусство, как и все исконно корейское, подвергалось массовым гонениям. Только в 60-80-е гг. прошлого века представления с масками начали новый этап своего развития.
«Вихайо!», или «Выпьем за….!»
После экскурсии в этнографическую деревню Хахве мы вновь вернулись на своем автобусе в город Андон, где нас ожидал как бы почти прощальный ужин с Кореей. На этот раз Андрей заказал для нас цыпу по- андоски, то есть цыпленка, изготовленного по традициям Андона.
Я сфотографировал наш стол перед ужином, чтобы вы в первую очередь имели наглядное представление о кимчи, о котором все туристы побывавшие в Корее рассказывают. На фотографии посередине стола расположено основное блюдо, то есть в данном случае это цыпленок по-андоски, а вокруг него как обычно уставлены в многочисленных маленьких тарелочках кимчи (квашеные различные овощи). Вареный рис еще не успели подать к этому моменту.
Гид также предложил нам попробовать по стопке корейской элитной сочжу (водки) редкой для Кореи крепостью 45 градусов. Стоимость этого ужина была включена заранее в стоимость тура.
Андрей сказал, что такое сочжу емкостью 0,7 л стоит 25 тысяч вон, то есть примерно 1500 рублей. Он сказал, что такое элитное сочжу продается только в Андоне или Сеуле, а также в международном аэропорту Инчхон. На самом деле и в Сеуле, оказывается, проблематично найти такое сочжу, как сказал один пассажир-якутянин в аэропорту Инчхона на следующий день.
А так обычное сочжу у них слабенькое, их крепость всего от 17 до 21 градуса, продается с утра до вечера в любом даже мини-маркете. Сочжу бывают разные со вкусом граната, апельсина и т.д. Обычно в маленьких бутылочках емкостью 360 мл. В магазине такая бутылочка стоит 1500-1600 вон, то есть около ста рублей, а в ресторанах 4000 вон, то есть около 250 рублей.
Сочжу получают путем перегонки, значит это типа самогона, хотя наши туристы называют её условно корейская водка. Она на цвет прозрачная, как водка, но пьётся намного легче, чем водка.
Рассказывают, что корейцы часто сочжу перемешивают с пивом, делая «ёрш», чтобы быстрее опьянеть. Раньше мужик корейский допоздна работал и потому, чтобы быстро опьянеть и лечь поскорее отдыхать до утра, делал «ёрш». Затем эта привычка у корейцев осталась.
Что интересно и вина у них в магазине слабенькие, в основном, крепостью по 5-6 градусов. То есть, у нас российских туристов сложилось впечатление, что в Корее все спиртные напитки как разбавленные, что вино, что водка.
Пиво в баночках и бутылках в среднем стоит от 3 до 4 тысяч вон. В магазинах я видел из российских пиво Балтика N7 Популярно кoрейское пиво Cass.
Корейцы не прочь выпить. Поднимая тост, говорят: «Комбэй», т.е. пей до дна. Либо говорят "Вихайо", то есть "За...", в смысле "Выпьем за ..." и каждый думает, за что он пьёт этот бокал.
Третья буква в слове Вихайо произносится не так твердо как «х», а как якутская буква- " h".
Размышления о дорогах Южной Кореи
После экскурсий в Андоне и Хахве вечером мы держим путь в обратном направлении, то есть на север. Конечным нашим пунктом нашей поездки значится Инчхон- город-спутник Сеула, до него нам предстоит ехать около трех с половиной часов.
Вот уже который день мы колесим по прекрасным дорогам Кореи, поэтому позвольте вкратце рассказать о них.
Не зря говорят, что хорошие дороги это артерии жизни любого государства. Это же наглядно мы видим и на примере Южной Кореи. После послевоенного раздела Кореи на две части в 1953 году Север и Юг оказались в неравном положении. В Северной Корее была более развитая экономика, в ней после японцев остались определенные промышленные объекты и соответствующая инфраструктура, а на Юге была отсталая, преимущественно аграрная экономика.
Это отставание в развитии сохранялось и в 60-е годы прошлого века. Тогдашний президент страны Пак Чон Хи поставил задачу поднять экономику страны быстрыми темпами. По его указанию направляли чуть ли не по оргнабору рабочие руки в Германию, откуда эти корейцы были обязаны направлять часть зарплаты в казну родины. И на эти деньги была построена отличная автомагистраль, которая проходит через всю страну от севера до юга. Эта автомагистраль Кёнбу соединила два самых крупных города страны Сеул и Пусан, находящихся соответственно на севере и юге страны.
Строительство этой автомагистрали было закончено в 1971 году и дало мощный толчок в развитии страны. После строительства этой автомагистрали экономика Южной Кореи резко пошла вверх и она уже в 70-е годы не только догнала и обогнала Северную Корею, но и стала залогом превращения её в молодого азиатского тигра, наряду с Японией, Тайванем и Сингапуром.
Когда едешь по этой дороге наглядно убеждаешься, что Корея эта сплошь горная страна. 80% территории Кореи занимают горы. Весь наш путь дорогу с обеих сторон обступают горы и только на равнинах между ними располагаются населенные пункты и по ней же тянется автомагистраль. Иной раз горы идут сплошняком, в связи с чем через них проложены многочисленные туннели. Иной раз 5-6 туннелей идут сразу непосредственно друг за другом, значит, прорубали горы на несколько десятков километров подряд. То есть автобус, только вынырнув на белый свет из тоннеля, буквально через несколько секунд вновь ныряет в следующий туннель.
Дороги в Корее все государственные, платные. Только дорога из Сеула в Инчхон не является собственностью государства.
Как учатся и работают корейцы
Трудолюбие корейцев это общеизвестный факт. Лично мне, как и всем россиянам, это понятно и по отношению к труду этнических корейцев, проживающих в России. У нас в Якутии этнические корейцы, которых судьба забросила еще в первой половине прошлого столетия, проявили себя не только как знатные овощеводы, но и вообще как трудолюбивый народ. Это их трудолюбие проявляется в любой сфере человеческой деятельности, какой бы они не занимались.
Разительные экономические успехи Южной Кореи за такой короткий исторический промежуток времени, такое удивительно быстрое превращение её в молодого азиатского «тигра», конечно, связаны с трудолюбием народа Кореи.
У них отпуск длится всего 7 дней в году. Понятия праздничных нерабочих дней вообще нет как такового.
Дети очень напряженно учатся. Учащиеся начальных классов учатся с 9 часов утра до 18 часов. А старшеклассники возвращаются домой со школы обычно к 20-21 часам. А ведь надо же еще домашние задания сделать.
Для трудоустройства в сферу обслуживания немаловажен внешний вид, поэтому корейцы очень тщательно ухаживают за собой, следят за свои внешним видом. Особенно стараются, чтобы лицо было ухоженное.
Пластическая хирургия
В связи с большой востребованностью операций по изменению своего внешнего вида очень развита пластическая хирургия. Особенно это востребовано среди молодёжи. 99% корейских девушек делали какие-либо пластические операции.
Поэтому обычно к окончанию школы дочерью родители в виде подарка ей оплачивают пластическую операцию. Молодежь старается, чтобы внешность выглядела более европейской. И потому самая распространенная операция - по изменению разреза глаз, то есть изменению век вокруг глаз.
Кроме того, увеличивают почему-то нос, считая это красивым. Делают операции по осветлению кожи лица. А про операции по увеличению бюста, изменению формы бедер и говорить не приходится.
Медицинский туризм. Трудовая миграция из стран СНГ
Медицинский туризм очень развит. В последнее время резко увеличился поток россиян, которые едут для лечения в корейские клиники. Это, конечно, в первую очередь связано с успехами и достижениями корейской медицины в последнее время. Поэтому специально в персонал клиник берут русскоязычных работников из числа бывших жителей СНГ. Такая практика не только в больницах, но и в ресторанах, магазинах и т.д.
Я за эти дни сам неоднократно был свидетелем таких случаев, когда сам один в свободное время ходил самостоятельно ужинать. И когда возникали какие-либо небольшие сложности с переводом при этом тут же они подзывали кого-либо из работников кафе или ресторана, знающего русский язык.
И это, как правило, были граждане России или стран СНГ (очень часто из Казахстана), которые приехали сюда на заработки. В последний день, в Инчхоне, ужиная в кафе, разговорился с пожилой женщиной-кореянкой. Она, гражданка России, сама приехала из Приморского края на заработки, оформив двухмесячную визу. Здесь в большом, оживленном кафе она работает как бы посудомойкой и т.д. Говорит, что в Приморье пожилому человеку, пенсионеру, практически невозможно найти работу. А здесь её используют и как посудомойку, и как переводчицу, в нужных случаях.
Инчхо́н, известный нам как Чемульпо, место гибели «Варяга»
После экскурсий по всей стране мы вернулись 6 октября вечером туда же, куда прилетели из России неделю назад, то есть в город Инчхон.
Инчхон- самый большой в западной части Корейского полуострова морской порт, на берегу Желтого моря, соединенный паромными переправами с китайскими городами Далянь, Циндао и Циньхуандао. Инчхон третий по величине город Кореи, после Сеула и Пусана. Его население составляет 2,5 млн.человек.
Инчхон фактически является морскими и воздушными воротами столицы Южной Кореи Сеула, то есть здесь морской порт, но и самый крупный в стране авиапорт. Находится в 40 км от Сеула. Инчхон соединен с Сеулом метрополитеном. Старинное его название Чемульпо. Порт Чемульпо был основан в 1883 году и тогда имел население всего 4700 человек.
И вот утром 7 октября, то есть в последний день пребывания в Корее, мы совершили обзорную экскурсию по Инчхону. Первым делом Андрей привез нас в китайский квартал этого города, в Чайна-таун. Здесь же рядом, буквально через дорогу находится японский квартал. Сфотографировались возле красочного Дома корейско-китайской дружбы. И там же, в сквере около этого здания, находится памятник Конфуцию.
Парк Свободы и памятник генералу Макартуру
Затем мы погуляли по парку Свободы, который находится здесь же, в китайском квартале на некоторой возвышенности.
Этот первый в Корее парк западного стиля, с минимальным количеством зелени, был построен русским инженером Саматиным в 1888 году.
С холмов парка можно увидеть морские суда самых разных размеров и типов заходящих в порт и покидающих его, а также Желтое море. Расположение высот парка дают превосходную возможность насладиться окружающим Инчхон морским видом.
Здесь же недалеко, на пригорке, находится памятник американскому генералу Макартуру, который отличился в войне между Северной и Южной Кореей 1950-53 годы. На начальном этапе той войны северокорейские войска почти полностью захватили Южную Корею, дойдя до самого юга Корейского полуострова, до морского порта Пусан.
Тогда же в 1950 году американский генерал Дуглас Макартур, возглавлявший войска ООН, совершил удачную высадку десанта на западном берегу центральной части Корейского полуострова, как раз там, где сейчас находится морской порт Инчхон. Он совершил высадку из морских судов возглавляемых им войск там, где никто не ожидал появления десанта, то есть в глубоком тылу северокорейских войск, в результате чего последние оказались в котле войск ООН. Тем более, там залив мелководный и осуществить одновременную высадку большого количества войск считалась архисложной задачей.
Этим успешным маневром генерал Макартур повернул вспять ход войны, так как после этого северокорейские войска были отброшены назад и теперь военные действия передвинулись уже на территорию самой Северной Кореи. За это благодарный корейский народ воздвиг памятник генералу Макартуру.
Но что интересно, корейскую военную кампанию со стороны войск ООН завершал не генерал Макартур, а другой военачальник. Военное превосходство войск ООН, отбросивших северокорейские войска далеко на север страны, было остановлено после того, как Китайская народная республика направила на помощь КНДР большое количество добровольцев. И раздосадованной этой внезапной помощью со стороны КНР Макартур предложил своему правительству сбросить атомную бомбу на Китай. И, видимо, эти его опрометчивые слова поставили конец его военной карьере в качестве главнокомандующего войсками ООН на Корейском полуострове.
Русско-корейская дружба и героический крейсер «Варяг»
Во второй половине XIX века весьма укрепились позиции Российской империи на Дальнем Востоке, которая расширила свои земли за счет бывших китайских территорий. Теперь граница уже проходила по реке Амур и Уссури в результате Айгунского и Пекинского договоров, заключенных в 1858 и 1860 годы между Россией и Китаем, точнее империей Цин.
Китай тогда был ослаблен Второй опиумной войной, которую она вела с англо-французскими войсками и потому ей было бы невыгодно воевать на два фронта и потому согласилась уступить в результате этих двух договоров часть своих территорий.
После этих событий, Корея, как вассал, обеспокоенный ослаблением своего сюзерена на протяжении многих веков, то есть Китая, решила заключить с могучим северным соседом договор о дружбе. И вот таким образом в 1884 году был заключен о русско-корейской дружбе.
В 1894-95 на территории Кореи шла война между Китаем и Японией. Маленькая Япония взяла верх над Китаем. Вследствие этого Корея, образно говоря, осталась «без крыши» в лице своего влиятельного соседа на все времена, то есть Китая.
А в 1905 году Корея окончательно потеряла свою независимость после победы Японии в русско-японской войне.
Завершим этот краткий экскурс в историю и вернемся к нашей экскурсии по Инчхону. После Парка Свободы мы прибыли в морской порт, который только что обозревали с высоты парка. Здесь на берегу залива установлен монумент героическим морякам легендарного крейсера «Варяг». Гавань Чемульпо (Инчхона) - место боя и гибели в 1904 году российских крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
Данный памятник является символом храбрости русских моряков и создан для почтения памяти героев, сражавшихся в боях в период русско-японской войны.
В далеком 1904 году в порту города Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой, неравный по силам, с 15 кораблями военной японской эскадры. В результате жестокого боя 200 моряков получили ранения, а более 30 героически погибли.
Крейсер получил 5 пробоин и потерял большую часть орудий. Решение приняли непредвиденное и молниеносное: дабы врагу не достался «Варяг», моряки его затопили. Только годы спустя японцы оценили невероятную храбрость русских моряков. Капитана Руднева и остальной состав экипажа наградили орденами, а подвиг «Варяга» до сих пор приводится как пример «чести самурая».
Памятник сделан из черного мрамора, и больше напоминает камень с лежащей на нем сверху одинокой бескозыркой. По обеим сторонам от памятника высажены березы, символы России.
В 2013 году Путин побывал в Корее и здесь возложил цветы героическим морякам крейсера «Варяг». После этого визита города Инчхон и Санкт-Петербург стали побратимами. И тогда же эта местность, где установлен данный монумент, была переименована и теперь она называется площадь Санкт-Петербурга.
Сондо, или Город будущего.
Тарифы на сотовую связь, Интернет и размер квартплаты
Затем мы направились в район Сондо, который по-другому называют суперсовременным «Городом будущего». В XXI веке Инчхон превратился в международный центр бизнеса, сосредоточенного вокруг футуристического высокотехнологичного проекта Нью-Сондо-Сити, в котором находится одно из самых высоких зданий страны, Northeast Asia Trade Tower (высота 305 м).
На этом снимке я запечатлен на фоне Города будущего.
Проект Нью-Сондо-Сити строится на рекультивированной земле. Здесь расположена Свободная экономическая зона (СЭЗ). Согласно плану, эта часть города должна стать сосредоточением международных компаний различного профиля, международной торговли, высоких технологий и местом для экологически дружественного городского образа жизни. Проект планируется окончательно завершить к 2020 году.
Впечатленные увиденным мы заодно поинтересовались у Андрея тарифами на Интернет, сотовую связь и размером квартплаты.
Он сказал, что ежемесячные расходы на Интернет и мобильную связь составляют у него примерно 100-120 долларов в месяц, то есть 6500-8000 рублей в месяц. Квартплата за квартиру площадью 80 кв.м составляет 200 долларов, то есть 13 тысяч рублей.
На этом и завершился последний день нашей экскурсии, так как большинство туристов из нашей группы должны были вылететь обратно на родину московским рейсом, который вылетел в 14 часов дня. Вечером этого же дня, то есть 7 октября, я поехал на такси сразу из отеля «Рамада» в аэропорт, чтобы вылететь обратно на родину.
Большой Инчхонский мост
До аэропорта я доехал за полчаса. При этом проехали через Большой Инчхонский мост, который является самым длинным в стране. Длина его составляет 21 км. Таксист гнал со скоростью 120-140 км/час. И при такой высокой скорости мы проехали этот гигантский мост только за 10 минут. Представьте себе, каким является это громадное сооружение если при такой бешеной скорости можно проехать его только через десять минут езды.
Этот длиннющий вантовый мост пересекает залив Кёнгиман Желтого моря. Он является самым протяженным в Южной Корее и занимает по своим размерам седьмое место в мире. Наибольшая высота свода над водой – 230 метров. Он был введен в эксплуатацию в 2009 году.
Мост был спроектирован корейцами совместно со специалистами из Англии. В ночное время он подсвечивается миллионами огней. Подсветка осуществляется благодаря особой световой установке.
Благополучно добравшись до аэропорта «Инчхон» я вылетел прямым рейсом авиакомпании «Якутия» в Якутск. Расстояние 3300 км до столицы Якутии мы преодолели ровно за четыре часа полета. И при этом даже часовой пояс не сменился, так как в Южной и Северной Кореях, как и в Японии, такой же часовой пояс, как и в Якутске.
Вот так завершилась интереснейшая и познавательная 8-дневная экскурсия по Стране утренней свежести, за что большое спасибо турфирме «Якутское бюро путешествий» и особенно менеджеру этого туроператора Васильевой Наталье. И отдельная благодарность другому Васильеву – гиду Андрею – гиду корейского туроператора «Inte Tour», петербуржцу, превосходно владеющему двумя такими разными иностранными языками- корейским и английским. Мы с Андреем за этот короткий промежуток времени успели подружиться и до настоящего времени поддерживаем связь друг с другом.
P.S. Часть фотографий использовано с личного архива автора, а некоторые фотографии взяты с интернета в ознакомительных целях, чтобы подписчики могли представить себе как выглядят описываемые достопримечательности и более детально погрузиться в тему статьи.
Октябрь 2018 года, город Якутск. Обратная связь ametist56@mail.ru. Спасибо за внимание! С уважением, автор статьи Ефимов Алексей Михайлович.
* * *