Найти в Дзене
Сергей Михеев

Если кто-то это поднимает на бизнес-форумах, то проблема существует

В Минпромторге предложили задуматься о пределах развития курьерских служб. В России, с одной стороны, наблюдается дефицит кадров - сотни тысяч людей, которых не хватает в производстве; а с другой стороны, расцветают курьерские доставки продуктов. Директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов сказал, что «один здоровый мужик приносит другому здоровому мужику пачку молока. По всем опросам одна из ключевых проблем бизнеса – это дефицит кадров. Есть такая проблема? Есть…» Но нет дефицита в курьерах, которые зарабатывают около 70 000 рублей в месяц по Москве. Все это было сказано на форуме «Дни ритейла в Сибири», который проходит в Новосибирске. Кузнецов предложил задуматься об этой проблеме, но признал, что пока непонятно, что с этим делать. Ритейлеры еще указали на «армию» охранников, чтобы обратили на них внимание: их очень много, а на производстве людей не хватает. В Минпромторге не знают, что делать, а у Вас есть рецепт?

Сергей Михеев: Сидят в Минпромторге, зарабатывают десятилетиями большие зарплаты, а мы им будем давать «рецепты»! Тем более, что они наши рецепты никогда не слушают. Что касается курьеров и этой инфраструктуры: опять к вопросу о миграционной политике. Мы часто говорим, что «мигранты нужны экономике», но они приезжают сюда и устраиваются курьерами. Курьером гораздо удобнее устроиться, чем идти на стройку бетон принимать или арматуру таскать. Поэтому, когда мы обсуждаем миграционную политику, здесь есть много лукавства и недоисследованных проблем.

Основная часть курьеров – это мигранты. Разговоры про то, что «наша экономика без них не может обойтись», считаю большим лукавством. Обосновываясь здесь, они получают гражданство, пособия, на них тратятся деньги. А какой выброс для экономики? Люди на таратайках и велосипедах доставляют еду туда-сюда, и вы считаете, что это «развитие экономики», для которого надо насыщать страну огромным количеством иностранных граждан? Это безответственная, непродуманная позиция.

Что с этим делать? Хотя бы сначала проанализировать проблему и добиться ее постановки. На мой взгляд, все сервисы доставки требуют осмысления, потому что этим пользуется огромное количество людей, но создается и немало проблем. Насколько я понимаю, все это находится в теневом секторе: деньги крутятся довольно большие, часто не охвачены налогами. Плюс, сами курьеры: есть проблемы с их поведением на дорогах, очень часто провоцируют аварийные ситуации. Обычно такими вещами во многих странах занимается молодёжь, а вовсе не здоровые мужики. Взять бы инноваторам и применить искусственный интеллект или беспилотные сервисы! Но нет. Мигрант на таратайке гораздо дешевле, хотя получает по Москве неплохие зарплаты.

Москву сейчас преобразовывают, много делается хорошего, в некоторых сферах такого благоустройства никогда в жизни я до этого не видел. Но могу сказать, что сервис доставок напоминает бардак 1990-х годов, когда столицу превратили в один сплошной грязный рынок. Снующие повсюду на большой скорости, нарушающие правила, выезжающие навстречу странные люди на мотопедах со своими грязными ящиками снова превращают столицу, которую Собянин хочет превратить в образцово-показательный город, в грязный азиатский рынок. Подумать есть над чем. Если кто-то это поднимает на бизнес-форумах, значит, проблема существует.

Проблема существует, но со стороны чиновников нет никаких предложений.

Сергей Михеев: Чиновник начинает что-то делать в двух случаях. Первое: когда ему приказывают «сверху»; второе: когда это касается лично его. Других случаев нет. Его «сверху» не ругают, потому что лично их это не касается. Они не видят проблемы, для них она не является актуальной. Когда вы живёте в замкнутом пространстве: вышел из квартиры, сел в автомобиль с шофёром, доехал до офиса с охраной, зашёл, вышел обратно в автомобиль с шофёром, доехал обратно до дачи и там находишься, то вас это не касается. Поэтому единственный способ взбодрить чиновника – дать ему команду «сверху». Но «сверху» каждой проблемой невозможно заниматься, и там она не кажется актуальной, пока она не накопила негативный внутренний потенциал.