Найти тему

Как мы переехали в США по визе талантов

Кейс нашей ученицы Анастасии и ее мужа Романа из Владивостока

Мы решили переезжать из Владивостока пять лет назад так как поняли, что в творческом плане достигли потолка. Я и мой муж свою профессиональную деятельность реализовывали в индустрии татуировки и пирсинга и достигли в ней успехов, не международного формата, но регионального точно. Одним из самых привлекательных мест для работы и развития карьеры для нас были США. Для того чтобы получить возможность работать в США и использовать свои таланты на полную мощность, мы решили рассмотреть программу получения визы талантов О-1.

Никакого четкого плана в начале не было. В какой-то момент в фокусе внимания стали появляться кейсы творческих людей, переехавших в США. Там для этого созданы хорошие условия в виде возможности получения рабочей визы О-1 или эмиграционной EB1, но я расскажу об опыте получения О-1 визы которая является неиммиграционной.

Виза О-1 предназначена для тех, кто обладает выдающимися способностями в научной, образовательной, деловой, спортивной или художественной областях. Для получения этой визы необходимо доказать свою экстраординарность в выбранной сфере. Процесс получения визы О-1 может быть сложным, поэтому важно быть хорошо подготовленным.

Как только решение о переезде было принято, я записалась на курсы английского. Занималась с начального уровня два раза в неделю на протяжении трех-четырех лет. Теперь мне хватает навыков для диалогов, заполнения документов, просмотра фильмов и шоу на ютюбе. У моего мужа нет проблем с английским, так как у него была классная база в школе и университете.

-2

Для начала мы решили посетить США и проверить насколько нам подходит эта страна. В Нью-Йорке мы встретились со знакомыми, которые связаны с тату индустрией и переехали именно по визе О-1. От них мы получили номер проверенного адвоката, и уже, сидя в гостинице на Манхеттене, я созванивалась с ней и консультировалась о возможности получения визы. Адвокат с которой мы работали была русскоговорящей, и вся беседа заняла у нас сорок минут.

Мы решили обратиться за помощью к профессионалу, специализирующемуся на иммиграционных вопросах и визовых процедурах. Адвокат предоставила нам необходимые консультации и помощь в оформлении документов.

Стоимость ее услуг на подачу кейса документов - 6000$ плюс налоги около 500$. Для быстрого рассмотрения заявления (в течение двух недель) нужно было заплатить еще 1500$ (их на самом деле можно не платить, если вы не торопитесь, но тогда ваше заявление могут и полгода рассматривать).

Есть еще один такой нюанс, что если член семьи получает О-1 и имеет право работать, то супруг получает визу О-2/3 без права работать, просто как сопровождающий.

Было решено делать визу О-1 на моего мужа, а я шла как сопровождающая. У Романа больше регалий в профессиональной деятельности: он состоял в протиме на спонсорстве у первого русского тату пигмента «Краска», есть награды с тату конвенций и большой бэкграунд участия в творческих и спортивных конкурсах, граффити мероприятиях.

Доказательством таланта может соответствие хотя бы 3 критериям из списка ниже:

  • быть участником известного проекта, который уже успешен или гарантированно будет успешным;
  • иметь публикации в СМИ, которые рассказывают о вас и вашей исключительности;
  • работать в известной компании, организации, у которой уже есть репутация или прогнозируется большой успех;
  • успех в профессиональной сфере, который может быть подтвержден цифрами (рейтинги, объем продаж вашего товара или услуги и т.д.);
  • признание вас как профессионала своего дела на правительственном или международном уровне;
  • высокий размер дохода, который может быть подтвержден документально.

И еще один важный пункт - это найти работодателя в США, который подпишет Петицию I-129. В некоторых профессиях, например, фэшн-фотограф можно сделать фриланс визу, то есть не подписывать рабочий договор с одним работодателем, но ее обязательно нужно подкрепить письмами от агентств или компаний о том, что они готовы будут сотрудничать с вами по приезду в США.

Сколько времени занял весь процесс?

От первого платежа до момента получения визы прошло 11 месяцев. В начале мы особо не торопились и два месяца только собирали основную информацию, вспоминали что делали много лет подряд, искали в интернете фото с мероприятий, тату конвенций, поднимали публикации в журналах. Распределили все по папочкам и отправили нашему адвокату.

Интересный факт, но адвоката нашего мы ни разу не видели даже по видеосвязи, все проходило дистанционно. Нам дали ее контакты по рекомендации и сомнений в том, что она сделает свою работу не было.

Примерно раз в месяц адвокат говорила, что не хватает какого-то документа или справки о доходах. Спустя четыре месяца мы пришли к пониманию того, что именно будет в кейсе. Осталось только найти работодателя. Друзья подсказали, что в Лос-Анджелесе открылась вторая студия Sashatattooing с русскоговорящими руководителями и это сильно облегчало процесс коммуникации в таком волнительном моменте. Мы списались со студией, они запросили социальные сети, посмотрели работы, уточнили на каком этапе находится работа над кейсом и сказали, что будут очень рады видеть моего мужа частью коллектива студии.

По итогу, работа с адвокатом шла семь месяцев. Мы подали кейс на срочное рассмотрение и в конце второй недели получили одобрение. Консульства США в РФ уже не работали, и мы начали искать где поставить визы в паспорта, процесс этот был не быстрым, так как очень многие консульства по всему миру работают только с резидентами по выдаче О-1. Адвокат предложила Коста-Рику и уже через месяц мы назначали дату на собеседование с консулом. Доделав быстро свои дела во Владивостоке полетели в Коста-Рику. Было очень волнительно. Задав несколько стандартных вопросов моему мужу о его профессиональной деятельности и один вопрос мне, консул сообщил что виза одобрена.

После получения паспортов с визой наш путь лежал уже в США, мы сразу полетели в Лос-Анджелес. В США профессия татуировщика, как и многих других специальностей требует лицензирования, это достаточно легкий процесс в виде изучения методички и сдачи онлайн-теста на английском языке. В первые две недели мы разобрались со всеми вопросами по документам и это было несложно и затем приступили к решению бытовых задач. США — это страна эмигрантов и во всех официальных учреждениях могут бесплатно предоставить русскоговорящего переводчика, но нужно понимать, что если вы едете по визе талантов и претендуете на карьерный рост и хорошую зарплату, то английский язык точно понадобится для контакта с людьми.

В заключение, хочется сказать, получение визы О-1 - это большой шаг в карьере и отличная возможность работать в США, где можно реализовать свои таланты на полную мощность. Если вы планируете получение визы талантов будьте готовы к тщательной подготовке и обратитесь за помощью к специалистам, чтобы увеличить свои шансы на успешное получение визы О-1.

Текст: Настасья Чудова

Талантливый муж: Роман Захарченко

_______________________________

Для получения визы О-1 нет необходимости официально подтверждать свой уровень английского языка путём сдачи международных экзаменов. Однако для комфортного проживания и построения успешной карьеры в англоязычной стране лучше всего владеть английским на уровне не ниже Intermediate. Это позволит вам сосредоточиться на профессиональном развитии, избежав бытовых неудобств из-за языкового барьера.

Чтобы узнать, какой у вас уровень английского, составить индивидуальную траекторию обучения и начать движение к мечте,
запишитесь на бесплатную консультацию с менеджером English to go. Это займёт не более тридцати минут, но станет важным первым шагом на пути к вашей цели.