Представитель европейского филиала глобалистского Совета по международным отношениям предлагает иную форму европейской интеграции и экспансии
Где закончатся границы Европы? 6 октября лидеры ЕС собрались в Гранаде, Испания, чтобы обсудить вопрос, который интересовал еврократов, аналитические центры и журналистов по всему блоку с начала войны в Украине.
Хотя Европейский союз уже предоставил Украине статус кандидата в июне 2022 года, ожидается, что Европейский совет проголосует за начало официальных переговоров о вступлении 15 декабря. Но дебаты в Испании показывают, что на самом деле речь идёт уже не об Украине и Западных Балканах. Теперь это экзистенциальный вопрос с далеко идущими последствиями для ЕС и его роли в быстро меняющейся глобальной среде.
ЕС, похоже, движется к радикальному переосмыслению, «изменению основ». Союз построен на трёх китах, каждый из которых является предметом ожесточённых дебатов. ЕС стремится к грандиозной сделке между геополитическими императивами и либеральными ценностями.
Первый столп — это безопасность. Поскольку ЕС переходит от мирного проекта к военному, он вынужден пересмотреть некоторые из своих основных предположений. Совершенно очевидно, что европейские лидеры должны отказаться от своего отвращения к жёсткой силе. Но пока неясно, как будет развиваться этот процесс: смогут ли европейские правительства объединиться и развивать свой собственный военный потенциал, или они будут растрачивать свои деньги на готовое оборудование из Соединённых Штатов и Южной Кореи?
Национальные границы, которые когда-то рассматривались лидерами ЕС как податливые, приобрели новое значение после вторжения России на Украину. По своей сути, дебаты о расширении касаются определения границ сферы влияния блока, обеспечения того, чтобы такие страны, как Украина и Молдова, могли стремиться к европейскому будущему, а не рассматривались как буферные государства между ЕС и Россией.
Меняющееся понимание безопасности в ЕС подчёркивает важность расширения. Учитывая стратегическое использование иммиграции, энергии и критически важного сырья, а также растущую национализацию технологических инноваций и регулирования, государства-члены не могут полагаться только на НАТО в удовлетворении всех своих оборонных потребностей. Только расширяя и укрепляя ЕС, можно обеспечить безопасность европейских граждан.
Это подводит нас ко второму столпу — экономике. Европейцы, возможно, больше, чем любая другая группа, верили в преобразующую силу экономической взаимозависимости и её способность превращать бывших противников в союзников. Но, учитывая превращение Россией в оружие своего энергетического экспорта и угрозы Китая ограничить поставки медикаментов во время пандемии covid-19, ЕС в настоящее время стремится к большей самодостаточности для снижения потенциальных рисков.
Но Европа никогда не сможет достичь полной самодостаточности. Вместо стремления к «стратегической автономии» европейские лидеры должны сосредоточиться на укреплении разнообразных отношений с многочисленными партнёрами, гарантируя, что у неё будут альтернативы, если какая-либо страна когда-либо попытается решиться на шантаж. Например, Украина и Балканы могли бы предложить критически важные ресурсы и рабочую силу, тем самым помогая укрепить позиции Европы на глобальном уровне.
Но и здесь стремление к расширению может столкнуться со значительным противодействием. Во время недавнего визита в Варшаву я стал свидетелем последствий зернового кризиса, вызванного войной на Украине. Хотя Польша является убеждённым сторонником вступления Украины в НАТО и понимает геополитическое обоснование расширения лучше, чем большинство стран, у неё также есть серьёзные опесения. Одной из серьёзных проблем является потенциальный экономический переворот, который негативно скажется на сельскохозяйственном секторе Польши. И затем существует менее чем привлекательная перспектива превращения Польши в чистого вкладчика в бюджет ЕС, если Украина станет государством-членом.
Третий столп — это ценности. В прошлом Европа была разделена между либеральными космополитическими государствами — членами ЕС и странами, не входящими в блок, что требовало постепенной интеграции и трансформации, по одной главе acquis communautaire (свода законов ЕС) за раз. Но теперь эта дихотомия очевидна в самом ЕС, когда такие страны, как Венгрия и Польша, исповедуют нелиберальный национализм.
Расширение предлагает потенциальное решение для обоих лагерей. Для европейских либералов это представляет собой возможность осуществить внутренние реформы с помощью условий верховенства закона и голосования квалифицированным большинством. Можно надеяться, что такой подход смягчил бы националистические тенденции, которые часто препятствовали усилиям по установлению единой внешней политики. Напротив, нелиберальные европейцы верят, что, приняв Сербию под руководством автократического президента Александра Вучича и потенциально более националистическую Украину, коллективная сила нелиберального блока будет достаточно велика, чтобы бросить вызов Германии и Франции — фактическим лидерам ЕС.
Победа либерализма далеко не гарантирована. На данный момент всё внимание приковано к Венгрии и Польше. Тем временем политические наследники Бенито Муссолини уже находятся у власти в Италии. И Франция может последовать их примеру, если Марин Ле Пен победит на президентских выборах 2027 года.
Европа находится на пороге новой эры. Нынешняя ситуация напоминает годы после окончания холодной войны, когда европейские лидеры обсуждали, следует ли расширять блок или углублять его интеграцию. Надеясь получить свой пирог и съесть его, они попытались сделать и то, и другое. Но когда Балканы погрузились в хаос, комментаторы провели параллели между руководством ЕС и Нероном, игравшим на скрипке во время пожара Рима. Сегодня ЕС сталкивается с аналогичной опасностью, поскольку глубокие экзистенциальные дилеммы сводятся к бюрократическим дебатам по поводу бюджетов, процессов и институтов.
Чтобы процветать в быстро меняющейся геополитической среде, ЕС должен расширять и углублять свою интеграцию. Но достижение этой цели в 2023 году может оказаться более сложной задачей, чем это было в 2004 году. Вместо того, чтобы направлять Украину, Молдову и Балканы через тот же процесс вступления, который предприняли Польша и Венгрия, ЕС должен создать новые, инновационные рамки. Это может привести к более беспорядочной структуре пересекающихся кругов, а не к Европе «концентрических кругов», которую представляли себе лидеры блока. Но если европейский проект хочет выжить, он должен переосмыслить себя, чтобы найти выгодную сделку, а не просто расширить свои границы.