Если кого-то и ругают в России, то скорее всего речь идет о представителях финансово-экономической сферы. Не меньшее количество критики поступает в адрес министерства здравоохранения и, конечно же, образования.
Стоит признать – претензии вполне обоснованы. Минпросвещения за последние 10 лет сделало столько, что нынешнее образование напоминает только отдаленную форму этого процесса.
Школьное образование стало непонятным и для учащихся, и для их родителей. Теперь невыполненное домашнее задание можно списывать на «зависшую программу в Интернете», из которой дети узнают, что же им задали на дом.
Последний скандал связан с представителем ведомства. Министр просвещения, Сергей Кравцов, на грани отставки?
Оказалось, это действительно так. Положение министра стало довольно шатким и многие факты указывают на то, что чиновнику укажут на выход. Как только известие разнеслось по кабинетам, в высших кругах власти начали гадать, кому же достанется тепленькое местечко?
Что не так с нынешним министром образования?
Судя по всему, Кравцов провинился перед бывшим начальником – Андреем Фурсенко. Министр допускал одну оплошность за другой. Но чаша терпения переполнилась, когда ошибки начали случаться прилюдно. Эксперты разводят руками: Кравцов оказался совершенно нетипичным российским чиновником. За ним не стоит именитый покровитель.
Выйти из ситуации министр просвещения решил через высокопоставленных лиц. Он обратился сразу к нескольким важным людям: митрополиту Тихону и лидеру Чеченской республики Рамзану Кадырову. Выбор неочевидный, так что эксперты снова удивились.
Оказалось, что митрополит Тихон уже содействовал Кравцову и даже познакомил его с генпрокурором страны, который в итоге протянул руку помощи чиновнику. Видимо Кравцов в очередной раз уповает на старые связи.
Судя по реакции общественности, люди не спешат вступаться за высокопоставленного чиновника. Очевидно, его хотят подвинуть не ради места и не ради назначения «своего» человека. Кравцов в действительности сделал много того, за что ему в итоге и «прилетело».
Что натворил министр образования?
До того, как сесть в свое новое кресло, Кравцов служил в Рособрнадзоре. Тогда организация была еще не раскрученной, а ее бюджет не выходил за рамки полутора миллионов рублей. Но даже столь скромный оборот не помешал ведомству преобразиться в преступное сообщество. Занимались рэкетом институтов, продавали дипломы и золотые медали, а также сливали за внушительный гонорар ответы на ЕГЭ.
Но даже такая репутация ведомства не помешала его руководителю продвинуться по служебной лестнице и дорасти до министра просвещения.
Но и на новом посту случился провал. Кравцов попал в скандальную историю, потрясшую всю страну. Министр просвещения выдвинул идею, готовить кадры для школ не в высших учебных заведениях, а в техникумах. То есть учителями в школу пошли бы все те, кто решил не получать высшее образование, а заняться заработком денег.
Подобных казусов за карьеру Кравцова набралось слишком много. И очевидно, они перешли за край.
Кстати, россиян удивил и факт о том, что у министра образования и его семи заместителей почти нет педагогического опыта. Каждый был менеджером.