Комментарий известного крымского зоозащитника по поводу идеи о запрете эксплуатации животных в цирке
В Государственной Думе РФ продолжается дискуссия о запрете цирковых программ, в которых задействованы дрессированные животные, об отказе от эксплуатации живых существ в цирке в принципе. Законопроект с такой идеей разработал и предложил коллегам на рассмотрение лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Это была реакция партии «Новые люди» на попавший в социальные сети видеосюжет, где известный российский дрессировщик Эдгард Запашный с помощью прута и брандспойта на репетиции останавливает драку тигров.
Претензии депутата к дрессировщикам таковы:
• Цирк с животными — это жестоко, содержание зверей там связано с насилием. Это тяжёлые переезды на гастролях, жизнь в неволе, недостаток свежего воздуха и солнца, не говоря уже о жёстких методах дрессировки.
• Цирки закладывают в детях неверное отношение к животным. Мы приучаем детей к тому, что даже самый сильный зверь по щелчку хлыста должен вставать на задние лапы, что животные — это игрушки, инструмент для развлечения. А нужно воспитывать в них совсем другие ценности: сострадание, доброту.
• Цирки с животными теряют популярность. Люди голосуют против них не только в опросах, но и рублём. В 2010 году в цирках побывали почти 11 млн зрителей, в 2013 году — только 5,6 млн, а в прошлом году — всего 3,2 млн. Главная причина — кризис идей.
• Более 40 стран уже запретили или ограничили использование животных в цирке, что не даёт возможности цирковым труппам из России выезжать к ним на гастроли. «Цирк может стать лицом России, как театр или балет, но для этого он должен поменяться, — уверен А. Нечаев. — Раньше братья [Аскольд и Эдгард] Запашные (дрессировщики тигров) гастролировали по всему миру. А сейчас? Нас со зверинцами не пустят даже в Индию. Если мы сделаем цирк человечным, он станет конкурентоспособным в мире. Наши артисты смогут гастролировать по всей планете, прославлять страну. Мир меняется. Всё больше запрос на человечность, на доброту. Наши цирки ему морально не соответствуют. Пора идти в ногу со временем.
ктивисты общественной организации «Верный друг» тоже включились в дискуссию. Мнения подытожила и обобщила их лидер Людмила МИЛОВАНОВА.
— Россия всегда удивляла мир балетом и цирком. Это была наша культурная «мягкая сила». И вдруг в главном законодательном органе заговорили о запрете циркового жанра, в котором нас никто так и не смог превзойти. Почему?
— Нас, зоозащитников, порадовало внимание депутатов к животным. Но инициатива главы этой новой партии надуманная. В чём её изъян? Далёкий от цирка политик идентифицирует жизнь тигра с жизнью человека.
Кстати, мы с этим сталкиваемся, когда пропагандируем метод стерилизации домашних питомцев. Когда приезжаем на встречи с жильцами многоквартирных домов, выходят нервные люди, кричат, мол, вы же не отрезаете себе репродуктивные органы, почему животным надо это делать?
У мира четвероногих свои законы. Он жесток. В дикой природе человек спасает израненных, попавших в беду особей. Они попадают в зоопарки, цирки. У них появляется потомство, которое уже не способно вернуться в прежнюю среду обитания. Что прикажете — умерщвлять?
Я много лет дружу с директором Симферопольского госцирка Борисом Тезиковым. Он неоднократно подчёркивал: приручённое животное счастливо только рядом со своим хозяином. Да, есть изверги, которые мучают зверей, но не в цирке. Там жестокий дрессировщик обречён на провал. Цирк — территория добра, а не насилия.
— У нас есть прекрасный пример — Театр кошек Куклачёва. Ему много лет, Юрия Куклачёва уже сменил на посту директора его сын Дмитрий, а в маленьком театре по-прежнему аншлаг. Лица детей светятся восторгом и улыбками, когда они смотрят, как кошка танцует «Барыню» или делает сальто с переворотом.
— У нас есть и другие примеры, я назову «Уголок дедушки Дурова». Его нынешний руководитель Игорь Базаров привёл иные доводы. Он утверждает, что животным нравится дрессировка, они рады вниманию человека, а вот когда был ковид и выступления прекратились, четвероногие буквально чахли. Что касается статистики о якобы падении интереса к цирку, это полная ерунда. Цирк был и будет точкой притяжения. Он — уникальное явление.
— Цирки, зоопарки — это ведь не только зрелищные учреждения. Сколько исчезающих видов сохранено зоопарками! А о них критики тоже говорят, что там в клетках мучают животных.
— Между тем это научные учреждения, где зоологи имеют возможность изучать меньших братьев. Где ребёнок узнает о природе и обитателях джунглей, лесов, гор, рек — в Интернете? Но ведь это никогда не пробудит в нём интерес так, как живое общение, наблюдение.
Мне понравился призыв зоолога Оса Арутюняна, что мы должны «помогать животным, а не мешать людям, которые присматривают за ними, как за своими детьми». Вот на этом векторе и надо сосредоточиться законодателям. И не забывать о помощи нам, общественникам, которые создают условия для снижения числа бездомных животных, делают городскую среду безопасной для людей.
Беседовала Наталия ДОРН.
Фото Валентина ГУСЕВА.
Цирк без львов, слонов, верблюдов, лошадей, собак — не цирк
Николай ВОЛКОВ, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия:
— Цирк без львов, слонов, верблюдов, лошадей, собак — не цирк. Звери на манеже — не просто животные. Они — артисты.
Вероятно, не погрузившись как следует в тему, «Новые люди» решили внести закон, рассчитанный на поверхностного человека с добрым сердцем. Моё личное мнение: проект этого закона не просто плох — он вреден. Судите сами: если авторы законопроекта такие сердобольные, почему сразу не требовать запрета всех видов эксплуатации животных людьми? Может, запретить держать собак на цепи? Почему не запретить употреблять мясо в пищу? Отчего такие полумеры?
Данная запретительная инициатива не имеет подлинной гуманной основы и не преследует истинного улучшения положения животных в мире. Да, жизнь братьев наших меньших на планете, и в нашей стране в частности, требует особого подхода, тщательного изучения и серьёзных мер. Нужно восстанавливать естественную среду обитания животных. Тщательно следить за экологической ситуацией.
Есть и вопрос к «симфонии жизни» с домашними животными. Следует более тщательно следить за состоянием их здоровья. Не допускать бродяжничества домашних питомцев.
Существуют современные подходы и законы, защищающие права животных. За жестокое отношение к нашим братьям меньшим нужно наказывать. И сурово наказывать! Но не надо переворачивать всё с ног на голову, это мешает добрым делам. Хищников в цирке действительно разводят холодной водой, если они дерутся. Но дрессировщик знает, как снять агрессию и переключить внимание животных. Повторюсь: вопросов, касающихся жизни животных как в естественной, так и в искусственной среде, немало. И их надо решать. Но не заниматься ерундой с уничтожением цирков и зоопарков.
Записал Алексей ВАСИЛЬЕВ.