Найти тему
NPR.BY - Наш Портал
Подписаться

К 2040 году Россия планирует осуществить первую высадку своих космонавтов на Луну

Российская ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени Сергея Королева представила дорожную карту освоения Луны. Согласно озвученным планам, отправка пилотируемой миссии к спутнику Земли должна быть осуществлена в период 2031-2040 гг. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова генконструктора и академика РАН Владимира Соловьева.

"Подготовка к развертыванию лунной базы — 2031—2040 годы. Планируется начало пилотируемых экспедиций и первая высадка [на поверхность Луны]", — следует из доклада академика.

Презентация дорожной карты состоялась на пленарном заседании 15-й Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос" в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

При этом процесс освоения лунной поверхности будет разделен на два этапа. Первый этап - подготовительно-исследовательский. В ходе данного этапа планируется начало пилотируемых экспедиций, в том числе первая высадка, а также геологическая разведка.

Второй этап, в ходе которого начнётся возведение полноценной лунной базы, запланирован на период 2041- 2050 гг.

На дальнюю перспективу, т.е. на период после 2050-го года, планируется использование ресурсов Луны для дальнейшего освоения космического пространства. На этом этапе должно начаться строительство первых "лунных" комплексов для производства и хранения компонентов топлива, монтаж комплекса орбитальной сборки и дозаправки, а также возведение комплекса по добыче редких ресурсов.

Как видим - планы весьма амбициозные. Но вот вопрос их исполнимости остаётся открытым. Несомненно, у России есть практически все необходимые ресурсы, технологии и научный потенциал для развития национальной космической/лунной программы. Но под вопросом остаётся наличие финансовых возможностей для её реализации. Особенно на фоне того, что после падения киевского режима и окончания конфликта на Украине именно России придется изыскивать средства для налаживания жизни на весьма обширной территории, с полностью изношенной ещё советской инфраструктурой, к тому же частично пострадавшей от боевых действий.

Больше новостей на NPR.BY