В новой книге эмигранта из России Леона Арона излагаются взгляды на дальнейшие действия России после победы над Украиной
У Леона Арона и Владимира Путина было похожее советское детство: «Когда я смотрю на фотографии Путина в молодости, я узнаю свою плохо сидящую одежду», — пишет Арон. В то время как Путин присоединился к КГБ и стал президентом России, Арон эмигрировал в Соединенные Штаты и прослыл там одним из главных экспертов по России. Он написал исследование горбачевских лет «Дороги к храму», сосредоточив внимание на разъедающем эффекте лжи советской эпохи об истории и ее катарсическом откровении. Он также написал содержательную биографию Бориса Ельцина.
Его последняя работа представляет собой небольшую книгу, в которой обрисован исторический и культурный импульс войны на Украине. Аргументация книги «Верхом на тигре: Россия Владимира Путина и польза войны» проста, как трусы по рубль двадцать. Путин по своей сути является советским, а не российским парнем, с мировоззрением и менталитетом человека, который провел годы своего становления в самом сердце советского модерна. Критика Путиным Советского Союза касается лишь того факта, что тот потерпел неудачу.
Путин «смягчил» постсоветскую травму: сейчас все в мире понимают, что Россия больше не среднеранговая и слабеющая сила в мировых событиях, а сверхдержава, и ни одна проблема не может быть решена без ее участия или согласия. Чтобы «сделать Россию снова великой», Путин сделал три вещи. Он превратил историю в оружие, милитаризовал общественный дискурс и вернул своим подданным чувство гордости за Великую Русь.
Россия растет и крепнет на глазах, и самый большой вопрос – это провал западной обороны и сдерживания. Страны НАТО во много раз больше и богаче России. Путин добивается своего главным образом потому, что он готов принимать боль и рисковать. Слабость Запада – это отсутствие силы воли. Арон заканчивает свою книгу сценарием захвата Россией земель в Эстонии или Латвии, который станет свершившимся фактом, прежде чем НАТО сможет ответить. Фактически, усилия альянса по совершенствованию системы раннего предупреждения, обороны и сдерживания в регионе Балтийского моря заслуживают похвалы и продолжают улучшаться. Но все в решающей степени зависит от Соединенных Штатов. Ситуация может быстро измениться со сменой администрации или приоритетов в Вашингтоне. Удержать внимание американских политиков, принимающих решения, на поддержке Украины оказывается на удивление сложно. Если ситуация потерпит неудачу, шансы остальной Европы будут выглядеть мрачными.