Найти тему
«Тессеракт».

«История становления украинского национализма ч.1».

Особенности украинского национализма.

Изначально «украйнами» называли пограничные земли Руси. В начале ХVII века словом «Украина стали обозначать земли Среднего Приднепровья. Украинцами в Руси именовали пограничников, которые вели пограничную службу против крымских татар на Оке. Постепенно слово «украинец» распространилось и на пограничных служилых людей Слободской Окраины. А в 1723 г. Петр Великий назвал украинцами казаков обеих берегов Днепра, как воинских людей окраин Малороссии.

Употребление слова «украинец» практически до конца XIX века в этническом смысле было таким же искусственным, как и употребление понятия «южно-руссы». К примеру, декабрист П.И. Пестель делил русский народ на 5 оттенков, по административному устройству: «россиян», «белорусцев», «руснаков», «малороссиян» и «украинцев». «Украинцы», по Пестелю, населяли Харьковскую и Курскую губернии. С.М. Соловьев обозначал словом «украинец» всех жителей российских окраин как даурских, сибирских и днепровских. Следовательно, можно утверждать, что до ХХ века понятие «украинец» использовалось в географическом, а не в этническом смысле, обозначая жителей окраин.

Слово «украинец» в этническом смысле было навязано с созданием УССР. При большевиках слово «украинец» приобрело этнический смысл, и обозначало уже не пограничных служилых людей, а приобрело значение отдельного славянского этноса.

По мере развития и движения украинской жизни теряют остроту споры на тему национальной обособленности украинского народа, которые горячо трактовались не так давно. Вопрос о самостоятельности украинской истории тоже входит в эти споры. Основывается это, прежде всего, на вопросе о том, является ли украинская речь самостоятельным языком или «наречием» русского языка.

Признают украинскую речь самостоятельной или нет, все равно следует признать: украинские говоры составляют лингвистическое целое в пограничных говорах своих приближающееся к соседним славянским языкам: словацкому, польскому, белорусскому и великорусскому.

В связи со спорами о самостоятельности украинского народа рождается национализм. Особую роль в становлении украинского национализма играет Михаил Драгоманов – автор народнического национализма.

Михаил Драгоманов – автор народнического национализма.
Михаил Драгоманов – автор народнического национализма.

Статус М. Драгоманова в истории украинского национализма часто пересматривался – от превознесения до полагания его главным виновником поражения «национальной революции». Однако его значение выходит далеко за пределы украинского национализма – он играл также большую роль в российском революционном движении и российском либерализме. Наибольшим несчастьем Драгоманова была его деклассированность и радикализм.

Драгоманов писал: «Польское движение имело большое влияние на мое политическое воспитание. Рожденный на левом берегу Днепра, я не имел наглядного понятия о поляках и сочувствовал им как жертвам русского деспотизма… Приехав на правый берег Днепра, в Киев, я увидел, что поляки здесь – аристократия, а не народ, и был поражен тем, что даже студенты поляки бьют своих слуг и ходят в ко-стелы, где усердно стоят на коленях (мы, студенты «русские» или «православные», все были горячие демократы, а в религии – атеисты). Вместе с тем мне бросилась в глаза нетерпимость поляков относительно русских и в особенности малороссов или украинцев…

-3

Между тем польское восстание приближалось к Киеву. Поляки, даже демократы, серьезно доказывали, что имеют право на Западную Украину, потому что в ней дворянство или, как тогда стали говорить, «интеллигенция» – польская. Реакция этим польским стремлениям давала силу среди киевской «православной» молодежи украинцам. Кредит «космополитов» падал по мере того, как становилось известным, что составленные столичные кружки безусловно становились на сторону поляков. Видя ошибки «космополитов» и не разделяя многого в стремлениях украинцев, я стал охладевать к «политике» студенческих кружков…»

Драгоманов анализировал труды Т. Шевченко. Так в 1879 появилась критико-публицистическая работа Драгоманова «Шевченко, украинофилы и социализм». В работе речь шла о пригодности пропаганды социализма в украинских массах. Он подчеркивает, что украинолюбство Шевченко в корне отличается от европейского социализма, в тоже время русский социализм также отличается от украинского. Также большую роль в становлении украинского национализма играет Д. Донцов – автор «интегрального национализма». Он указывает на два постулата, без которых, по его мнению, невозможен «украинский интегральный национализм», а именно это – культурное противопоставление «Москве», а социальное – «социализму». А поскольку именно это заложено в основу данной идеологии, то сближение с «Москвой» и «социализмом» невозможно. Потому как национализм станет чем-то другим.

Шевченко, Тарас Григорьевич.
Шевченко, Тарас Григорьевич.

Наряду с негативными постулатами, Донцов выделяет и позитивный – «идею политической нации». Донцов выступал за самостоятельность украинского государства. Достижение независимости он представлял как борьбу против Московии, завершить которую имеет человек нового духа. Нацию он отождествлял с этносом как с биологическим образованием.

Донцов являлся основоположником идей, которыми позже пользовался С. Бандера. Главным произведением Донцова является «Национализм», который имеет несколько частей.

Донцов, Дмитрий Иванович
Донцов, Дмитрий Иванович

Понятие Украины как государства возникло из названия пограничных земель Руси, и употребление термина «украинец» изначально считалось искусственным, только при большевиках это слово приобрело этнический смысл. В становлении украинского национализма большую роль играют писатели, публицисты. Они в своих произведениях публиковали националистические идеи в завуалированном виде, но существовали и те, кто делал это напрямую.

Из вышесказанного следует отметить, что в теоретической основе украинский национализм составляет совокупность идей, формировавшихся в годы дореволюционной России. Прежде всего, это политическая идеология, которая ставит своей целью развитие украинского самостоятельного государства, сам термин национализм появился в публицистике Украины в 80-90-е года XIX века. А националистические идеи активно формировались в ВУЗах и на заводах, где работали и обучались средний класс... (продолжение следует)