Найти в Дзене
Рисую словами

Зарисовки соцработника. История №25. Счастливые люди, у кого есть дочери. А сын...

В больнице. Фото из открытых источников
В больнице. Фото из открытых источников

Соцработник Лия приехала в больницу, чтобы побыть со своей подопечной Натальей Иосифовной, которой сделали сложную операцию. Приехала Лия как раз в то время, когда операция уже была сделана и больная находилась в реанимации. Кроме неё Наталью Иосифовну поджидала и ещё одна женщина довольно пожилая, но миловидная с добрым лицом.

- Вы родственница Наталье Иосифовне? - поинтересовалась Лия.

- Да, родственница. Наташа жена моего брата. Меня Валентина Николаевна зовут, - представилась она, - раньше брат с женой в нашем городе жили, а сейчас в Подмосковье, в глуши скитаются. Никто не думал, что так получится, и они не думали. Квартира была у них большая и хорошая, и в квартире всё было. Ни в чём не нуждались… Так нет, захотели рядом с сыном жить, переехали…

Тут привезли Наталью Иосифовну из реанимации. Не успели переложить с каталки на кровать, как она спросила:

- Валечка, ты позвонила моим? Что они сказали? Приедут?

- Позвонила… Так ты же знаешь, не близкая дорога… Да и сама подумай, чем же Володя тебе поможет? А Соня сына одного не оставит дома, он же у них до сих пор маленький, хотя уже и студент. Даже не знаю, что и сказать… Ничего не сказали. Может, приедут, но скорей всего, не приедут. Да ты не переживай, я же здесь, что надо всё сделаю. И соцработника видно хорошего к тебе прислали.

- Да, - вздохнула Наталья Иосифовна, - Счастливые люди, у которых дочери есть. Была бы у меня дочь, уже бы приехала. И хоть далеко бы жила, и хоть близко, и как бы занята не была, а нашла бы возможность к больной матери приехать. А сын… Как невестка скажет, так и будет. А невестке до меня нет никаких дел.

- Ваш сын далеко от вас живёт? – интересуется Лия.
- В Подольске живёт, под Москвой. Даже и не знаю, кто от кого далеко. Я, ведь, здесь, в Ростове родилась и жила тут, а четыре года назад переехали мы с мужем, к сыну поближе. Так жалко нам сейчас эту квартиру… Хорошая была, любила я её. Так понятно, столько лет прожить… Ещё когда бесплатно давали, её мы получили. Родители были, сын родился… Так нам и дали большую, четыре комнаты, лоджия и балкон… В самом центре, не где-нибудь, а на Ворошиловском проспекте. А теперь живём в такой глухомани, зато, под Москвой!
- А что же вы так? Поменяли квартиру на Подмосковье? – это уже женщины из палаты слушают и интересуются.
- Нет, нет! Всё гораздо хуже, - Наталья Иосифовна помолчала немного, словно с силами собралась, и продолжила, - Володя, сынок мой, после школы в столичном университете учился. Там и Сонечку встретил. Женился, а сейчас со своей семьёй в Подольске живут. Семья у Володи небольшая, жена да сынок, и всё. Володя работает, сын его, Тимошка, студент, а жена дома, хозяйство ведёт. И всё работу ищет подходящую. По специальности она педагог, но как замуж вышла, так и не работала. Ни учительницей, ни где-то в другом месте. Говорит, что в школе сейчас работать нельзя, так в сумасшедший дом можно попасть. Дети неуправляемые. Ну, это их дело. Нравится дома сидеть, пусть сидит. Хозяйка она хорошая, всё по дому делает, и во всём у неё порядочек. А готовит как! Пальчики оближешь! Хорошо готовит.

Редко они к нам приезжали. А однажды, возвращаясь с курорта, заехали. Мы тогда мужа моего на пенсию провожали. Хорошо отпраздновали, муж тогда довольный, сказал, что как бы хорошо было, если бы они чаще приезжали. Так они и предложили нам переехать к ним поближе. Мол, возраст у вас уже такой, что должны быть на виду, вдруг что случится, а они живут далеко и не скоро смогут приехать. Так мы с мужем и обрадовались, хотя стариками себя не считали. Ну, какие же мы старики в 60?! Но понимали, что хорошо бы поближе жить. Но в тот раз ни о чём не договорились. А через год приехал Володя и поделился с нами своими планами. Недалеко от них есть красивое место, и там домик продаётся. Можно будет квартиру продать и тот домик купить. Он маленький, но участок большой и можно построить большой дом. Место шикарное!
- Да там не дом, а сказка будет! –сказал сын, - и мы совсем рядом. Если что, так и присмотрим, позаботимся. Это сюда трудно нам ездить, а там почти всегда вместе будем.

Подумали мы с мужем, да и решили: а почему бы и не переехать? А то живём мы тут и сына почти не видим. Вот и согласились. Сын всё организовал, всё оформление на себя взял, мы только доверенность на него сделали, и больше никаких забот с нашей стороны не было. Он и домик для нас купил сам, без нашего участия.

Д А Л Е Е