Если вы когда-нибудь задумывались о происхождении спагетти или даже о том, почему существует так много разных видов пасты, вы определенно не одиноки.
Паста разной формы и веса имеет уникальный вкус, поскольку каждая из них имеет тенденцию использовать множество альтернативных типов соуса. Текстура пасты и конкретный соус сильно влияют на кулинарный опыт — даже если это кажется на первый взгляд, единственное отличие — это форма.
Более твердые макароны, такие как ригатони, лучше справляются с густым соусом, в то время как нежные макароны, такие как волосы ангела,нуждаются в гораздо более легком соусе, чтобы они не пересыхали.
Если вас интересует разница между спагетти и другими видами макарон: спагетти — особенно популярная паста, особенно в Америке. Чтобы удовлетворить ваше любопытство: мы немного рассказали об истории макарон, в том числе спагетти, а также несколько рецептов, которые вы можете создать и насладиться ими прямо дома.
История спагетти
Хотя некоторые историки считают, что макароны возникли в Италии, большинство убеждены, что Марко Поло на самом деле привез их из своего эпического путешествия в Китай. Самые ранние известные макароны делались из рисовой муки и были распространены на востоке.
В Италии макароны делали из твердых сортов пшеницы и придавали им форму длинных прядей, что приближало эту древнюю еду к современным спагетти. Однако самая ранняя итальянская версия, вероятно, была немного ближе к вермишели (название пасты, которое переводится на английский как «червячки»).
Спагетти происходит от слова Spago, которое переводится с английского как «нитка» или «шнур». В Италии спагетти (как и все макароны) обычно готовят до состояния «аль денте» (что означает «на зуб»), чтобы придать им слегка жевательную текстуру, а не слишком мягкую консистенцию.
Благодаря своей форме и текстуре спагетти (не слишком легкие и тяжелые) легко справляются с помидорами, а также с соусом на основе оливкового масла первого отжима. Спагетти часто подают с мясом или овощами, а затем щедро посыпают соусом свеженатертого пекорино романо или пармезана.
Интересные факты о спагетти
Национальный день спагетти — 4 января (хотя мы сомневаемся, что вам нужен особый праздник, чтобы насладиться этим блюдом).
Мировой рекорд по самой большой миске спагетти был установлен в 2010 году, когда бассейн в Калифорнии был наполнен более чем 13 000 фунтов спагетти.
Всего за 2000 год в американских супермаркетах было продано такое количество спагетти, что можно было бы 9 раз обогнуть земной шар.
В День дурака в 1957 году BBC разыграла своих телезрителей, убедив их, что спагетти буквально растут на деревьях и всегда отрываются от деревьев одинаковой длины.
А теперь несколько рецептов спагетти, которые вы можете приготовить дома.
Волшебная сковорода со спагетти
Это быстрый рецепт свежих спагетти, который одновременно вкусен и интересен в приготовлении. Все, даже сырые спагетти, готовится в одной кастрюле. Да, по этому рецепту макароны отдельно варить не нужно. Это блюдо и легко готовить, и оно очень вкусное!
Ингредиенты:
350г сырых спагетти
350г спелых помидоров черри, разрезанных пополам
1 средняя луковица, нарезанная
3-4 зубчика измельченного чеснока
⅓ чайной ложки хлопьев красного перца
2 листа базилика, измельченных
3 столовые ложки оливкового масла
Крупномолотая морская соль по вкусу
4 ½ стакана воды
Свежий тертый пармезан и несколько листьев свежего базилика для подачи.
Направления:
Смешайте все ингредиенты, включая сырые спагетти, в большой сковороде. Макароны должны лежать ровно. Если сковорода недостаточно велика, разломите спагетти пополам.
Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Переворачивайте спагетти щипцами, пока жидкость закипает. Когда макароны станут аль денте и вода выпарится, они готовы.
Примечание. Если макароны кажутся суховатыми, добавьте примерно четверть стакана воды и продолжайте варить до полной готовности.
Да, это действительно так просто.
Выложите спагетти на тарелку, посыпьте сверху свежими листьями базилика и тертым пармезаном.
Спагетти алла Путтанеска
Это блюдо из макарон состоит из невероятно ароматного соуса, представляющего собой смесь оливкового масла первого отжима, каперсов и анчоусов. Итак, если вы жаждете необыкновенно вкусной тарелки спагетти, этот простой в приготовлении рецепт может оказаться именно тем, что вам нужно.
Ингредиенты:
450г сырых спагетти
1/4 стакана качественного оливкового масла первого отжима
5 зубчиков чеснока, нарезанных
1/3 чайной ложки хлопьев красного перца
5-7 филе анчоусов, нарезанных
1/2 стакана оливок каламата, разрезанных пополам
3 столовые ложки каперсов
1 большая банка измельченных помидоров
Крупная морская соль по вкусу
1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
Направления:
Доведите большую кастрюлю с водой до полного кипения. Обильно добавьте соль в воду и отварите макароны согласно инструкции. Когда спагетти станут аль денте, снимите их с плиты, оставив немного крахмалистой воды на потом. Затем слейте макароны.
Пока макароны готовятся, приготовьте соус, поместив оливковое масло в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Затем начните обжаривать чеснок, хлопья красного перца и анчоусы всего пару минут, стараясь не поджечь чеснок.
Затем добавьте оливки и каперсы и перемешайте. Теперь добавьте помидоры и уменьшите огонь до минимума. Посолите и добавьте половину петрушки.
Смешайте макароны и соус. Если он кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся от варки воды, поскольку крахмал в этой воде не сделает соус слишком жидким.
Украсьте зеленью петрушки и свежим тертым пармезаном и подавайте.
Спагетти с рикоттой и лимоном
Что не нравится в плотной сливочной рикотте? А если к смеси добавить цедру свежего лимона, получится почти идеальная паста.
Ингредиенты:
450г спагетти
1 чашка рикотты
1/2 стакана качественного оливкового масла первого отжима
1/2 стакана свежетертого пармезана
Цедра 1 среднего лимона
Сок 1 среднего лимона
Крупная морская соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Хлопья красного перца (по вкусу)
Для обслуживания
4-6 свежих порванных листьев базилика
Тертый пармезан
Направления:
Возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до полного кипения. Добавьте макароны и готовьте согласно инструкции на упаковке. Когда спагетти будут готовы, слейте воду, но оставьте 1 стакан воды для макарон на потом.
Верните макароны в кастрюлю.
В миске смешайте масло, рикотту, пармезан, лимонный сок и цедру лимона. Как только все смешается, добавьте соль, перец и хлопья красного перца.
Поместите смесь рикотты и примерно ¼ стакана дополнительной воды обратно в макароны и хорошо перемешайте. Если макароны слишком сухие, добавьте еще немного отложенной воды.
Подавайте с сбрызнутым оливковым маслом первого холодного отжима, свежесорванными листьями базилика и тертым пармезаном. Наслаждаться!