Найти тему

Когда насытятся хабаровские перевозчики и скажут: "Довольно ... Хватит!"

Вот и дождались таки жители Хабаровска очередного повышения оплаты за проезд в так называемом «общественном транспорте». Причём, тарифы достигли психологической отметки – 50 рублей.

Билет Банка России номиналом 50 рублей. Картинка из свободного доступа сети интернет
Билет Банка России номиналом 50 рублей. Картинка из свободного доступа сети интернет

Пока на нескольких маршрутах и с 1 декабря - № 25, 25-1, 6, 31, 14-1, 21-1, 24-1,56-1 – маршруты самого популярного и скандального хабаровского частного перевозчика. Но практика хабаровских пассажирских перевозок показывает, что к этому подключатся и все остальные частные перевозчики, коих в Хабаровске 99% процентов от общего количества.

Единственное в городе МУП «ГЭТ» (хронический банкрот и должник, - прим. автора) владеет 2 автобусными, 3 трамвайными и 2 троллейбусными маршрутами. При этом подвижной состав, контактная сеть и вся прочая инфраструктура находятся в плачевном состоянии – всё это не ремонтировалось и не обновлялось много лет. Покупку нескольких новых троллейбусов в расчёт можно не брать. Во-первых, это «заслуга» краевых властей. Во-вторых, это простое латание дыр – никаких комплексных мер, планомерного развития отрасли нет даже на бумаге. И главное – это сделано впервые за 30 лет! Неудивительно, что Хабаровск регулярно пролетает мимо Федеральных программ по обновлению общественного транспорта – кто захочет связываться с частниками или банкротами-муниципалами?!

Если раньше эти повышения составляли 1-2 рубля, то последнее время хабаровские перевозчики решили не размениваться по мелочам и сразу увеличивают тариф на 5 рублей! Скулёж один и тот же – много затрат, себестоимость – 65 рублей, ну и всё остальное в том же духе – ничего нового. Да, хабаровские частные перевозчики оказывается имеют законное право повышать тарифы за проезд не взирая на органы власти – якобы им позволяет это делать некий Федеральный закон. Может быть …

"Меня терзают смутные сомнения ..." (Кадр из к/ф "Иван васильевич меняет профессию", реж. Л. Гайдай, СССР. Картинка из свободного доступа сети интернет
"Меня терзают смутные сомнения ..." (Кадр из к/ф "Иван васильевич меняет профессию", реж. Л. Гайдай, СССР. Картинка из свободного доступа сети интернет

Один вопрос только – а почему в большинстве российских регионов всё по-другому?! Автобусы если и не муниципальные, то городские власти всё равно контролируют весь процесс – от ценообразования, до выхода подвижного состава на маршруты, контролем за соблюдением графика движения и т.п. В Хабаровске же в южную или северную часть города из центра уехать весьма проблематично уже после 20:00. После 21:00 – практически нереально. И это при тарифе в 45 рублей на не самых комфортных автобусах и с не самыми квалифицированными водителями.

Собирательный образ хабаровского перевозчика. Картинка из свободного доступа сети интернет
Собирательный образ хабаровского перевозчика. Картинка из свободного доступа сети интернет

Что характерно, по всем этим моментам нет никакой реакции от властей и надзорных органов – Правительства края, ФАС, Прокуратуры … Якобы – всё по закону. Но простому человеку становится понятно сразу – в нормальном обществе частник не может – да и не должен! – диктовать власти свои условия. Тем более, когда это идёт во вред людям.

Но, пока в Хабаровске такая ситуация, вывод можно сделать только один – раз это всех устраивает, значит это выгодно всем участникам процесса. Кроме простых жителей города.

-6

Другие публикации канала:

Пусть снег убирает тот, кто его накидал
Антиобщественный транспорт Хабаровска10 ноября 2023