Когда-то мой покойный дед гнал.
Нет, не на власть совесткую и даже не на послевоенную разруху... Нет , дедушка , царствие небесное, в отличии от остальных членов семьи не был невротиком в ожидании неотвратимого апокалипсиса .
Он гнал традиционную украiнску горилку, само собой, по авторским рецептам.
И если представить этот процесс, как искусство, то можно "разложить эту музыку на партитуру". Это маленькое , но все же волшебство. И в незамысловатой химической реакции отследить само бытие.
Ведь все, что с нами происходит , это так или иначе химия. Разница только в реактивах , ну или проще говоря, в ингридиентах.
Можно ,например, черпать воду из реки жизни ( не той, что у Куприна конечно) , а в смысле метафорическом , переносном. Сделать время ингридиентом основным , но не единственным .
К ней обычно добавляются, как реактивы , наши ,хитросплетенные порой, жизненные истории . Наш опыт личных свершений, переживаний , взлетов и падений.
Как небольшая летопись всего того, что происходило и происходит до точки " здесь и сейчас" .
Надо ,безусловно, всегда учитывать тот факт, что социум живет по принципу сообщающихся сосудов . Это постоянно меняющийся гомеостаз , скорость и характер этих изменений предсказать с математической точностью нельзя. Можно предвидеть , но очень условно , оставляя за собой "поправку на ветер". ветер чаще переменчивый.
И конечно , это та самая брага. Варево дико сладкое и очень коварное , во всех смыслах .
Позавидует любой бармен из самого пафосного питейного заведения . Естественно, у браги всегда есть осадок. Это вам не плесень благородная вин заморских. Нет. У деда все куда интереснее было.
Это вездесущие плоды Малороссийских садов : слив , персиков и ,конечно, абрикос .
Надо сказать, что без падалки там не обходилось , да и жирные южные мухи сразу давали понять :
" нам шо твой персик , шо гiмна шматок" ... Тут сразу ясно было , что жизнь бурлит во всех своих формах и проявлениях.
Так что , это только для отважных.
С плодами жизненных реалий история почти та же самая.
И остаётся набраться терпения, и наблюдать , запасая нехитрый инвентарь для всех этапов этого процесса.
И конечно же ставишь эту варку , когда понимаешь, что без пол литра тебе не разобраться.
А дальше начинается самое увлекательное...
Как только набрался определенный градус,
Зажигается огонь и водружается на него бак, трубка из которого , как трубка из головы профессора Доуэля, закрученная , чудная. Она собирает конденсат , охлаждая пары спиртов.
Так и душа человеческая доходит до точки своего кипения ( чья-то быстро, чья-то постепенно ) , затем само собой , со временем остывает и начинает человек рефлексировать .
Рефлексировать на тему бренности стези своей, и представляет себя эдаким Гамлетом - " ту би , ор нот ту би " .
Шучу , конечно нет. В большинстве случаев, все куда прозаичнее .
Все по любимому нашему А. Маслоу. На первый план потребности базовые незакрытые выходят , а экзистенциальные кризисы на сытый и здоровый желудок уже не представляются таким веским поводом для беспокойства.
Ну зачем теперь эта буря в стакане? Правда ? Голь конечно, на выдумки изобретательна и хитра, с народной мудростью не поспоришь, но такие "Кулибины" звери краснокнижные скорее. Не всмысле демографии , в смысле процентного соотношения.
И вот уже продукт итогов промежуточных можно начинать подводить . Капля за каплей наполняется емкость , как и мир наш внутренний, наполняется квинтэссенцией из связей причин и следствий , выстраивается в цепочку , создавая некую ментальную структуру в сознании .
Которая , помимо "сухих суждений" эмоционально напитана , и порой звучит , как дорогой парфюм , ну или дешовым шампунем пахнет... Тут зависит из чего да как сварено.
И последний самый неотъемлемый этап , это конечно фильтрация . Вот тут как раз , итоги можно подводить.
Что бы очистка была высокой и качественной, нужно отбить бутор.
И когда решаешься принять уже "все как есть" в жизни своей , тут тоже будет всякого рода бутор.
Естественно, ведь мы не святые.
Будут побочные продукты ,и сложно сказать какой там будет процент чужеродного и токсичного.
Важно лишь разобраться , где в этом остатке твое , а где чужое.
За свое конечно, в идеале, ответственность брать , каким бы оно ни было ,
Что бы не быть в сложный момент жизненный, как лось подстреленный у водопоя , с вечным таким "варумом" к миру
" почему мне все хуже и хуже ? "
Да-да, вот поэтому.
А вот что с чужим бутором делать ?Ну тут дело вкуса...
Можно по принципу "выбросил-забыл"
Ну а можно водой разбавить и лакмус опустить ( любопытство не порок ) знать героев надо в лицо . Пускай даже в кислое.
А самое интересное - это в центрифуге повертеть .
Вообщем, тут только фантазия ограничивает.