Найти тему
Проза ветров

Самогонщица.

Когда-то мой покойный дед гнал. 

Нет, не на власть совесткую и даже не на послевоенную разруху... Нет , дедушка , царствие небесное, в отличии от остальных членов семьи не был невротиком в ожидании неотвратимого апокалипсиса .

Он гнал традиционную украiнску горилку, само собой, по авторским рецептам. 

И если представить этот процесс, как искусство, то можно "разложить эту музыку на партитуру". Это маленькое , но все же волшебство. И в незамысловатой химической реакции отследить само бытие. 

Ведь все, что с нами происходит , это так или иначе химия. Разница только в реактивах , ну или проще говоря, в ингридиентах. 

Можно ,например, черпать воду из реки жизни ( не той, что у Куприна конечно) , а в смысле метафорическом , переносном. Сделать время ингридиентом основным , но не единственным .

К ней обычно добавляются, как реактивы , наши ,хитросплетенные порой, жизненные истории . Наш опыт личных свершений, переживаний , взлетов и падений.

Как небольшая летопись всего того, что происходило и происходит до точки " здесь и сейчас" .

Надо ,безусловно, всегда учитывать тот факт, что социум живет по принципу сообщающихся сосудов . Это постоянно меняющийся гомеостаз , скорость и характер этих изменений предсказать с математической точностью нельзя. Можно предвидеть , но очень условно , оставляя за собой "поправку на ветер". ветер чаще переменчивый. 

И конечно , это та самая брага. Варево дико сладкое и очень коварное , во всех смыслах . 

Позавидует любой бармен из самого пафосного питейного заведения . Естественно, у браги всегда есть осадок. Это вам не плесень благородная вин заморских. Нет. У деда все куда интереснее было.

Это вездесущие плоды Малороссийских садов : слив , персиков и ,конечно, абрикос . 

Надо сказать, что без падалки там не обходилось , да и жирные южные мухи сразу давали понять :

" нам шо твой персик , шо гiмна шматок" ... Тут сразу ясно было , что жизнь бурлит во всех своих формах и проявлениях. 

Так что , это только для отважных. 

С плодами жизненных реалий история почти та же самая.

И остаётся набраться терпения, и наблюдать , запасая нехитрый инвентарь для всех этапов этого процесса.

И конечно же ставишь эту варку , когда понимаешь, что без пол литра тебе не разобраться. 

А дальше начинается самое увлекательное... 

Как только набрался определенный градус,

Зажигается огонь и водружается на него бак, трубка из которого , как трубка из головы профессора Доуэля, закрученная , чудная. Она собирает конденсат , охлаждая пары спиртов. 

Так и душа человеческая доходит до точки своего кипения ( чья-то быстро, чья-то постепенно ) , затем само собой , со временем остывает и начинает человек рефлексировать . 

Рефлексировать на тему бренности стези своей, и представляет себя эдаким Гамлетом - " ту би , ор нот ту би " . 

Шучу , конечно нет. В большинстве случаев, все куда прозаичнее .

Все по любимому нашему А. Маслоу. На первый план потребности базовые незакрытые выходят , а экзистенциальные кризисы на сытый и здоровый желудок уже не представляются таким веским поводом для беспокойства. 

Ну зачем теперь эта буря в стакане? Правда ? Голь конечно, на выдумки изобретательна и хитра, с народной мудростью не поспоришь, но такие "Кулибины" звери краснокнижные скорее. Не всмысле демографии , в смысле процентного соотношения. 

И вот уже продукт итогов промежуточных можно начинать подводить . Капля за каплей наполняется емкость , как и мир наш внутренний, наполняется квинтэссенцией из связей причин и следствий , выстраивается в цепочку , создавая некую ментальную структуру в сознании . 

Которая , помимо "сухих суждений" эмоционально напитана , и порой звучит , как дорогой парфюм , ну или дешовым шампунем пахнет... Тут зависит из чего да как сварено. 

И последний самый неотъемлемый этап , это конечно фильтрация . Вот тут как раз , итоги можно подводить.

Что бы очистка была высокой и качественной, нужно отбить бутор.

И когда решаешься принять уже "все как есть" в жизни своей , тут тоже будет всякого рода бутор. 

Естественно, ведь мы не святые.

Будут побочные продукты ,и сложно сказать какой там будет процент чужеродного и токсичного.

Важно лишь разобраться , где в этом остатке твое , а где чужое.

За свое конечно, в идеале, ответственность брать , каким бы оно ни было ,

Что бы не быть в сложный момент жизненный, как лось подстреленный у водопоя , с вечным таким "варумом" к миру

" почему мне все хуже и хуже ? " 

Да-да, вот поэтому. 

А вот что с чужим бутором делать ?Ну тут дело вкуса...

Можно по принципу "выбросил-забыл" 

Ну а можно водой разбавить и лакмус опустить ( любопытство не порок ) знать героев надо в лицо . Пускай даже в кислое. 

А самое интересное - это в центрифуге повертеть .

Вообщем, тут только фантазия ограничивает.