В соответствии с новым планом Евросоюза, Дании будет поручено проверять и, в случае необходимости, блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды. Чтобы попасть на мировые рынки, через Балтийское море проходит около 60 процентов от общего морского экспорта российской нефти.
В первую очередь правила будут касаться танкеров, следующих транзитом через датские проливы без страховки западных компаний. Дания будет действовать в соответствии с законами, предоставляющими государству право проверять суда, которые, по их мнению, представляют угрозу для окружающей среды.
По словам европейских чиновников, требование надлежащей страховки оправдано, поскольку часть поставок российской нефти осуществляются на так называемых «теневых флотах» старых судов, которые зарегистрированы вне юрисдикции государств, которые ввели санкционные ограничения. Подобные танкеры, как утверждается, имеют более высокий риск поломки или разлива, и потенциально могут привести к крупной экологической катастрофе.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, регулирующей морское судоходство, стране позволено начать судебный процесс и задержать судно при наличии «явных объективных доказательств» того, что оно представляет серьезную угрозу для прибрежных зон. Однако на деле все будет зависеть от способности военно-морских властей Дании останавливать и проверять танкеры. Также неизвестно, какие действия предпримет Копенгаген в том случае, если корабль откажется остановиться.
Представитель датского командования обороны пояснил, что страна не проверяет документы и суда, проходящие через проливы, если случай не связан с безопасностью на море.
Тем временем правительство Дании от комментариев отказалось. В Европейской комиссия также не стали комментировать предложенные меры, но обратили внимание, что ее председатель Урсула фон дер Ляйен пообещала принять дальнейшие «меры по ужесточению цен на нефть».