Терпимость, курение, анорексия и самбо. Что может объединять эти четыре слова? Оказывается, это возможно, ведь на 16 ноября выпадают посвященные им праздники. О том, что еще празднуют в осенний день, — в материале «360».
Международные праздники 16 ноября
Международный день терпимости
Страны — члены ЮНЕСКО приняли декларацию принципов терпимости 16 ноября 1995 года. А через год Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости.
Декларация принципов терпимости гласит, что люди по своей природе разные, но равны в достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость — это уважение и принятие разнообразия культур всего мира и форм самовыражения отдельных личностей.
На уровне государства терпимость обязывает соблюдать принципы справедливости и беспристрастности внутри законодательства, а также сохранять правопорядок и поддерживать судебно-процессуальные и административные нормы.
Всемирный день философии
Всемирный день философии учредили на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году. С тех пор его проводят каждый третий четверг ноября. Основной посыл дня — познакомить людей с богатым миром философской мысли.
Смысл праздника также в том, чтобы найти нечто общее при обсуждении социально значимых тем, приобщить людей к философскому наследию и научить выходить за рамки мышления.
Всемирный день отказа от курения
В третий четверг ноября отмечают Международный день отказа от курения. В 2023-м он выпал на 16 ноября. Американское онкологическое общество в 1977 году предложило ввести этот праздник, предварительно изучив печальную статистику заболеваний раком из-за табака.
Цель мероприятия — сократить распространение губящей здоровье привычки, привлечь к борьбе с курением представителей мировых организаций, врачей и ученых, а также повысить информированность людей о вреде курения.
По данным ВОЗ, из-за пристрастия к сигаретам ежегодно умирают более восьми миллионов человек. Правда, среди них — 1,3 миллиона некурящих, страдающих от табачного дыма, те самые «пассивные курильщики».
Международный день борьбы с анорексией
Первые описания нервного заболевания, которое изнуряет и истощает тело и здоровье человека, появились еще в XVII веке. Они принадлежат известному английскому врачу Ричарду Мортону. Тем не менее в те времена нервная анорексия была большой редкостью. Она начала быстро распространяться лишь в XX веке.
Нервная анорексия — болезнь, которая вызвана факторами биологического, социального и психологического характера. Большую роль в росте числа больных сыграло само общество, которое любит диктовать стандарты моды и красоты.
Национальные праздники 16 ноября
Всероссийский день проектировщика
Этот неофициальный праздник ежегодно отмечают 16 ноября. Инициатором профессионального торжества выступила коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Первый День проектировщика отметили 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге.
По задумке, так удалось уравновесить историческую несправедливость: ведь ежегодно с размахом встречают День строителя, а о проектировщиках, которые делают первые шаги в возведении любого дома, до этого и не вспоминали.
Всероссийский день самбо
В 1923 году в московском спортивном обществе «Динамо» начали проводить занятия по самозащите. Со временем боевая дисциплина развивалась, закрепляя основные принципы самбо. Позже, 16 ноября 1938-го, подписали официальный документ, в котором самбо признали новым видом спорта. С 1966 года единоборство стало международным.
Государство активно поддерживало и финансировало развитие нового вида спорта. Но впервые отпраздновать становление самбо решили спустя много лет — после указа президента России Владимира Путина, в 2008 году, когда история боевого искусства в стране насчитывала 70 лет.
Церковные праздники 16 ноября
Память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона
Епископ Акепсим возглавлял христианскую церковь в персидском городе Наессоне. Однажды царь Сапор велел разыскивать и репрессировать христианское духовенство. Так был схвачен епископ Акепсим, которому на тот момент было уже 80 лет.
Его привезли в город Арбелу, где он предстал пред судом Ардаха. Но он отказался принести жертву персидским богам. За это Акепсима жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день бросили еще двоих: 70-летнего пресвитера Иосифа и диакона Аифала.
Три года их держали в плену, томили голодом и морили жаждой. Уставшие, покрытые сочащимися ранами, узники предстали перед царем и вновь отказались поддаться языческим богам. За это их жестоко казнили.
Исторические события 16 ноября
В России:
— В 1933 году СССР и США установили дипломатические отношения.
— В 1950 году в Варшаве открыли II Всемирный конгресс сторонников мира и создали Всемирный совет мира.
— В 1965 голду в СССР запустили автоматическую межпланетную станцию «Венера-3» и беспилотный космический корабль, который первым достиг поверхности Венеры. Это также был первый аппарат, достигший поверхности другой планеты.
— В 1974 году российский писатель Александр Солженицын провел в Цюрихе пресс-конференцию «О будущем России». Он предложил «Программу „нравственной революции“», изложенную в эссе-манифесте «Жить не по лжи».
В мире:
— В 1824 году австралийский исследователь Гамильтон Хьюм обнаружил реку Муррей — самую длинную реку в Австралии.
— В 1841 году в Нью-Йорке запатентовали пробковый спасательный пояс.
— В 1907 году Оклахома стала 46-м штатом США.
— В 1945 году образовали ЮНЕСКО.
— В 1966 году прошел самый обильный звездопад: до 2300 метров в минуту.
Какие праздники 16 ноября отмечают в других странах
— В Португалии — День моря.
— В США — день фастфуда, День «используйте меньше вещей», День «Устройте вечеринку с вашим медведем».
— В КНДР — День матери.
— Во Франции — праздник «Божоле нуво».
Кто отмечает именины 16 ноября
Аифал, Александр, Богдан, Василий, Владимир, Вольдемар, Георгий, Егор, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Теодор, Федор, Ян, Анна, Евдокия, Светлана, Фотиния.