Несколько лет назад в Боровском районе возле всех образовательных учреждений у «зебр» поставили светофоры типа «Т4» - желтый мигающий фонарь. Такое обозначение дает водителю знак о том, что данным пешеходным переходом преимущественно пользуются дети и необходимо быть максимально внимательным. Именно эти светофоры и проверят в ближайшее время в вышеупомянутом районе.
На недавнем заседании рабочей группы под председательством областного министра транспорта Боровский район получил замечание по поводу работы светофоров в Кривском, Боровске и Балабанове. Им напомнили о том, что данные светофоры должны стоять не только для «галочки», но и функционировать, для обеспечения безопасность граждан.
«К примеру, в последнем поселении светофоры не работают сразу возле четырёх школ. Там в ответ на представление прокуратуры сообщили, что собираются ремонтировать их лишь в 2024 году. Однако региональное ГИБДД такие сроки не устраивают, потому как это сразу, как минимум, половина учебного года. А потому в области потребовали ускориться»,
- сообщили в районном информационном центре Боровского района.
На этой неделе компания которая занимается ремонтом светофоров обследует все «Т4» в районе и сообщит стоимость работ. При этом коммунальщики хотели растянуть ремонт светофоров вплоть до начала следующего года, но руководитель районной администрации Николай Калиничев сообщил о недопустимости таких сроков. Он убежден в том, что это не настолько дорогие работы, чтобы их переносить на начало года.
«А в районном ГИБДД напомнили, что по утверждённым нормативам любой светофор, в случае неисправности, должен быть «реанимирован» в течение трёх суток с момента обнаружения неполадок. Если поломка связана с технически сложным оборудованием, то этот «дедлайн» продлевается до 14 дней»,
- рассказали в РИЦ Боровского района.
В итоге пришли к тому, что до конца месяца все поселения должны будут обозначить точные сроки по ремонту светофоров. Также было рекомендовано заключить долгосрочные контракты на проведение подобных работ.