У российских воинов чести и отваги не занимать. Но и у жителей средневековой Скандинавии есть чему учиться. Здесь я расскажу чему именно. Может, кто не знает о том, благодаря чему викинги побеждали.
Есть мифы, что их воины обжирались сжигающими нервные окончания грибами, махали топорами в 3 раза тяжелее «общепринятых» и как-то по-особому строили черепаху из щитов. Должен сказать, все это бред (хотя пара берсеркеров в отряде с чудо-секирами могла быть).
Бойцы сражались с «перевешивающим» противником
Флот, отправившийся на завоевания, мог быть велик, но северяне редко когда бросали на 1 «дело» всех, кто плыл. Был огромный резерв. Охрана кораблей. Запас, чтоб создать перевес…
В большинстве военных операций (как говорят некие источники) сражалось не более 3 дюжин человек. 36 смельчаков (если речь не идет о каком-то генеральном сражении) вполне справлялись с поставленными задачами.
Часто рассеивали военное соединение с численным составом в 10 раз превышающим их количество. Из анналов тех лет известно, что против викингов чаще отправляли 300-400 всадников или 1 000 пехоты.
Ниже будут указаны 3 причины славных побед «драккарных» воинов.
Выдержанность была
Как бы странно это не звучало. Норманны раннего средневековья, несмотря на сотворенный литераторами и киношниками «варварский» образ, некогда не льстились битвами, в которых могли проиграть.
Они не велись на провокации. Даже в кодексе жизненных устоев скандинавов стояло «С мужем неумным в спор не вступай». Любой отряд для похода за золотом и серебром был командой, возглавленный «холодной» головой. За отважным психопатом никто бы не пошел – его бы и в конунги не выбрали («Глупцу не перечь»).
Если северяне чувствовали, что инициатива все равно не на их стороне, не позорно было и убежать. Разумеется, если никто из товарищей не оказался в «котле» (своих не бросали). Попадание в Вальхаллу не было самоцелью. Нужна была победа.
Разумеется, северные воины ходили на рати, сильно превосходящие их. Но только, когда знали, что они в более выгодном (в тактическом и стратегическом плане) положении. Всего лишь тройной перевес противника допускался в любой ситуации (викинги видели: враг боится пасть).
Викинги не боялись гибели, потому что не верили в прекращение себя
Как бояться того, во что не веришь? Языческая (дохристианская) религия Скандинавии говорила о том, что все, кто пал с оружием в руках, просто окажутся там, где намного лучше.
Не было и печали по поводу разлуки с побратимами, сыновьями, отцами и братьями. Люди знали, что те через некоторое время будут на пиру в Вальхалле. Единственная грусть была о матери, сестре, дочери и жене, если те не были воительницами.
Если северянин боялся смерти, он не становился викингом. Был бондом (крестьянином).
Обожали технические ловушки
Против конницы использовали укрытые траншеи с кольями, которые обнажались лишь тогда, когда коней нельзя было повернуть назад. Окружали себя приспособлениями со всех сторон (конница старалась окружить отряд). Против той части пехоты, которая набиралась смелости (после атаки лучников) и шла к стене щитов викингов, хорошо помогал внезапно запускаемый «огненный остров». Заранее готовили поле. Редкие отряды бросались «на дурака». Так шли на деревни, монастыри и городки с гарнизонами «так себе». А для боя с солдатами готовились.
А какие вы знаете интересные истории о викингах?