Найти тему

Принимаю себя как есть или НЕ принимаю - как понять?

Вроде принимаю себя как есть. Но почему-то сравнивая себя с другими - вижу в себе только "плохое".
Или...
Уверенно вижу в себе только "хорошее", у меня нет недостатков.

Как думаете - это все про принять себя как есть?

 Позитивные картинки от Джерих Анжелы. Узнаете фильм?
Позитивные картинки от Джерих Анжелы. Узнаете фильм?

Вот посмотрите три варианта и скажите - какой из них является настоящим признанием - "принимаю себя как есть"?

1)
Мне кажется, что вроде принимаю себя как есть, но почему-то в себе вижу только "плохие" качества.
Не вижу в себе достоинств, положительных внешних данных, хороших черт характера, индивидуальных умственных способностей, каких либо талантов.
Постоянно сравниваю себя с другими и вижу все далеко не в свою пользу.


2)
Уверена, что принимаю себя как есть. Я слежу за собой и у меня отличная фигура, интересная или красивая внешность. Я достаточно легкий человек, ни к кому не привязываюсь и сама никого не привязываю к себе. Я умная и общаюсь с такими же умными и исключительно успешными людьми. Считаю, что нужно всегда расти вверх, поднимая свой статус, материальные возможности, развивать умственные способности, следить за красотой. И не допускать себя в общении с теми, кто "ниже", кто "внизу".
Считаю, что у меня нет недостатков, отрицательных качеств.

3) Понимаю, что каждый человек имеет недостатки и достоинства.
И каждый человек индивидуален. Любой недостаток, впрочем, как и любое достоинство - может мешать человеку и одновременно помогать ему, приносить пользу в чем-либо.
Все в жизни имеет оборотную сторону. Когда осознаешь и понимаешь это, то становишься спокойнее, рационально, практично и реалистично воспринимаешь действительность. И это дает возможность не преувеличивать или не преуменьшать свои качества, воспринимать себя и видеть себя со всех сторон.

На самом деле вариантов великое множество.
И каждый по-своему интересен...


Как увидеть в себе не только "плохое", но и "хорошее"?
И наоборот - не только "хорошее, но и "плохое"?

Когда человек в себе принимает и видит только отрицательные, "плохие" качества, то принимая их - невольно позволяет им быть.

Начиная сравнивать себя с другими - постоянно находит в себе изъяны, недостатки. Кажется, что все вокруг хорошие, умные, красивые, а у себя видит все как-то наперекосяк и сплошные недоделки.
И если в себе сплошное "не так", то не имеет смысл себя одевать красиво, следить за собой, за своим здоровьем. Не имеет смысл соревноваться с кем-то, все равно не угнаться за красотой, умом, статусом и материальными возможностями других.
"Я же понимаю - кто я и кто они..."

Такое сознательно опускание себя в один сплошной "недостаток" - идет от неуверенности в себе, от отсутствия ощущения себя в безопасности среди конкурентов, среди успешных и красивых, умных и богатых. Он старается таких скорее избегать, чем близко общаться.
Такому человеку комфортнее среди таких же, как и он. Где никто не выделяется и не конкурирует с друг другом... Где можно обсуждать и осуждать - красивых, успешных, умных, богатых - выделяя и у них сплошные недостатки.
А находясь среди "своих" уверенно говорить, что "Да, я принимаю себя как есть. Я реалист, вижу и понимаю разницу между "теми" и мной."


Что можно сделать тем, кто захочет попробовать поменять свое представление о себе?
Для начала - завести тетрадь и записать все недостатки, которые есть в себе или то, что считаете недостатками.
И через тире написать все, в чем именно помогает этот недостаток по жизни. Какая от него польза?
Какую безопасность обеспечивает этот недостаток? От чего уберегает?
Какая оборотная положительная сторона у этого недостатка?
Написать
антоним этого недостатка и попробовать понять почему отрицаете в себе это качество?
Не вовлекать в своих рассуждениях - родных, близких, других людей, не обвинять их, а попробовать увидеть - "почему именно я не хочу видеть в себе это качество"?

Позитивные картинки от Джерих Анжелы. Узнаете фильм?
Позитивные картинки от Джерих Анжелы. Узнаете фильм?
Когда видишь в себе только "хорошее", то закрывая глаза на "плохое" взрываешься на всех, кто хоть как-то отдаленно напоминает о тех "плохих" качествах, которые есть в себе.

В погоне за "совершенством", "идеалом" - такой человек не замечает и не признает главного в себе - свои недостатки, свои оборотные стороны. И именно из-за них они могут не нравиться другим людям, отталкивать от себя.
При этом искренне не понимать - за что?, что не так,?, почему их не обожают и не любят? Приписывая другим людям - зависть, недалекость, неуверенность в себе, ущербность.

Здесь тоже не принимают себя как есть, так как не чувствуют себя в безопасности там, где очень четко видно все недостатки других, проблемы, отсутствия богатства, болезни и даже смерть. Они стараются всего этого избегать и отрицать, не соглашаясь с присутствием всего этого в жизни вообще.

Этот человек живет в иллюзиях, в своем придуманном "хорошем" мире и желает жить только в нем. Отвергая и отрицая "темную" сторону.
Но она есть.
И постоянно напоминает об этом человеку - через болезни, проблемы, через окружающий мир.
И человек теряется, чувствует себя неуютно, когда сталкивается с ними. Ощущает и видит вокруг опасность от всего, что несет собой "темная" сторона жизни.
И когда случается "плохое", то многие из них становятся похожими на растерянных детей, инфантильно ища помощи и перекладывая свои проблемы на других.
Или же начинают активно эмоционировать, раздражаться на все, что называется недостатком, проблемой. Особенно, если это все - есть в них самих. Как бы напоминая, что недостаточно хорош и идеален.
Когда у них все хорошо, то воспринимают это как должное, как естественно-заслуженное, гордо неся знамя собственной "правильности", исключительности и избранности. Живут как будто в "зашоренном" узком пространстве бытия.
А когда плохо у других, то активно начинают говорить про психосоматику, что другие "сами виноваты в том, что произошло", что сами притянули все "плохое". Исключая случайность и то, что в жизни "плохое" также существует, как и "хорошее".

Причисление себя к определенным категориям, часто отторгают и отвергают других людей - по признаку достатка, статусности, болезни, внешности...
Окружая себя такими же "иллюзорными", успешными людьми, в минуты собственной опасности могут оказаться один на один с бедой. Никто из их окружения не будет помогать, поддерживать, так как окружение тоже живет в иллюзиях и старается избегать все "плохое".

Что можно сделать тем, кто захочет попробовать поменять свое представление о себе?
Тоже завести тетрадь и записать все достоинства, все, что отличает вас от других в хорошем смысле.

Затем, через тире - написать антоним всем этим "хорошим" качествам. И задать себе вопросы:
- что именно задевает в этом "плохом" качестве?
- почему у меня внутри бунт, протест, сопротивление от прочтения этого качества и я начинаю нападать или защищаться, нападая? От кого я защищаюсь?
- почему меня раздражают люди с подобными качествами? Что они делают не так, как я считаю правильным для себя?
- могу ли я признаться себе, что да, я далеко не идеальна/идеален? Если нет, то почему?

Человек, который раздражается на других или сознательно избегает других - однозначно не принимает и себя таким, как есть.

Человек, ожидая от других, что они будут соответствовать его представлению - как оно должно быть - живет в иллюзорном мире. Где реальность не соответствует его представлению "правильности".

Человек, сравнивая себя с другими и всегда не в свою пользу - тоже живет в иллюзиях, где его представление о реальности не совсем реалистичное, мнение о себе заниженное. И сознательно ограничивая себя во всем, что может быть для него "хорошо". Боясь попробовать это "хорошее" - а вдруг привыкну, а потом его не будет?
Или мнение о себе может быть завышенным, где все, что может считать "плохим" избегает, сознательно себя защищая.
А подсознательно испытывает страх, что "плохое" может прийти и к нему тоже. Тем самым притягивает к себе все, что является "плохим", как напоминание о том, что "плохое" есть и никуда от него не деться...


Татьяна Богданова..© СПАСИБО ВСЕМ!

Подписывайтесь на канал ФОНАРЬ Татьяны Богдановой.