Создавая сад, я постоянно задаюсь вопросом, каким он должен быть, какое отношение он должен иметь к той жизни, которую я проживаю не только в нем, но и за его пределами?
За неимением «своей земли» я долгое время не интересовалась ландшафтным дизайном вообще. Садово- парковое искусство казалось немного скучным, а уж понять фишку хвастовства своими цветниками, размещая фото в статусах соц сетей и т.п., я понять никак не могла.
Мне кажется, что моя ошибка была в том, что я концентрировалась на форме, а не на содержании. Ну и мне не хватало элементарных знаний.
Когда я жила в Вене, я часто гуляла по шикарным регулярным паркам. Все красиво, ухоженно, помпезно, с размахом… великолепное сочетание цвета и фактуры. Но я там быстро уставала. Пока я не занялась своим садом, я не задумывалась, о том, что на открытых пространствах мне тяжело долго находиться. Я чувствовала, как будто меня выдуло ветром и распекло на солнце. Несмотря на красоту и великолепие, мне приходилось восстанавливать силы вне этих красивых пейзажей. По сути схожие чувства вызвал Версаль и некоторые другие европейские и отечественные регулярные парки.
Но были ведь сады, где хотелось остаться, присесть, выпить холодных или горячих напитков, прижаться к любимому человеку… В этих садах хотелось задержаться. Очень интересно было бы проанализировать те сады, где я была и которые оставили самые яркие впечатления. Но общее у них это то, что они все были камерными, типа зеленых комнат. Они давали ощущение защищенности.
Продолжая свой анализ, я также выделяю для себя особый интерес и комфорт пейзажных и природных парков. Вне зависимости от стиля, мне в таком пространстве находиться интересно и комфортно.
Ожидания vs Реальность
Я же приобрела таунхаус с малюсеньким участком. «Какой сад?» - скажут многие. Да, из трех соток сложно сотворить Версаль, но вполне можно создать зеленую комнату или комнаты… Или.. всё, на что хватит фантазии.
Я начала со своих фантазий и воображения. Идеалом моего сада был образ итальянского дворика, окруженного стенами, увитыми плющом или девичим виноградом, с фонтаном или уличным камином. Примерно о такой концепции я думала, когда мы сочиняли интерьер кухни-гостиной, где находится выход на задний двор.
Ну а потом я начала погружаться в воспоминания, образы, уходить в детали и поняла, что есть куча вещей, от которых я не могу отказаться:
- Да, образ итальянского дворика мне близок. Мы с семьей много путешествовали по Италии, я скучаю по ней. Сдержанная палитра, монохромные сады - не это ли место счастья? Надо сделать.
- Но я очень люблю Францию, мне нравятся французские штучки, типа элегантной мебели, я говорю на французском и хотела бы иметь элементы Франции в своем саду. Французская небрежность и стиль всегда были эталонами красоты для меня.
- А особый интерес у меня вызывает Англия, в частности Викторианская эпоха. И вообще стандарт сада в моей голове скорее английский, нежели другой. Мне кажется, что английская культура одна из самых садоводческих культур. Все те картинки, которые я откладывала на Pinterest в итоге были ближе всего к английским cottage garden.
- И, как ни странно, в один пункт объединю Пита Удольфа с его натуральными садами и наш стиль русских усадеб с пейзажными парками. Почему-то для меня это очень близко: я хочу пройти через аллею и увидеть прекрасный луг с разнотравьем.
- Ах да, я довольно подзморочена над темой познания мира, медитаций, звуков природы, баланса энергий и стихий… кажется, что восточная философия сада имеет ответы на такие вопросы.
Вот такую непростую задачу я поставила себе. Сделать сад, который будет отражать большинство граней моей личности.
Я начала действовать и искать способы претворить мои мечты в жизнь.