Найти в Дзене
Джунгли в Москве

Быстрый способ размножения шлюмбергеры.

Как быстро и максимально продуктивно размножить шлюмбергеру.

Есть несколько способов, я расскажу о трёх наиболее популярных. Первое, что нуждно вспомнить при попытке размножения - это условия произрастания и размножения шлюмбергеры в природе. В случае засухи или какой-то опасности для растения, кактус сбрасывает крайние сегменты, в случае серьёзной засухи куст рассыпается полностью. И каждый из упавших сегментов при благоприятных условиях даёт корни.

Лесной кактус в живой природе селится на стволах деревьев. При этом он не является паразитом, т к не забирает у дерева питательные вещества.
Лесной кактус в живой природе селится на стволах деревьев. При этом он не является паразитом, т к не забирает у дерева питательные вещества.

Второй способ к продолжению жизни у шлюмбергеры - прирасти маленькими корешками, которые находятся у основания каждого сегмента, к стволу дерева на котором растёт. То есть, размножение отводками. 

Вызревшие коробочки семян шлюмбергеры имеют разный цвет, форму и размер.
Вызревшие коробочки семян шлюмбергеры имеют разный цвет, форму и размер.

Третий способ размножения в естественной среде обитания - размножение семенами. Семена образуются путём перенесения пыльцы с тычинки одного цветка на пестик другого. Завязывается ягода, которая зреет около 8-10 месяцев, в зависимости от сорта. Ягода считается созревшей, когда становится мягкой. Семена в полностью вызревшей ягоде чёрные, их от тридцати до ста и более штук. Среднее количество семян в одной семенной коробке около пятидесяти. В цветоводстве этот метод применяется для получения новых сортов. 

Коробочки семян шлюмбергеры в разрезе.
Коробочки семян шлюмбергеры в разрезе.

Как и в природе, у цветоводов самым популярным способом размножения является размножение сегментами. Шлюмергера размножается черенками от одного до нескольких зелёных сегментов. Если у вас обломилась старая ветка с одревеневшим стволом, то с неё следует отломить только зелёные сегменты, т к старый ствол не укорентится и загниет. Укоренять можно как в стакане с водой, так и сразу в грунте. Если же к вам в руки попал коллекционный черенок популярной сейчас шлюмбергеры махровых сортов, стоимость которых колеблется в районе 6000-8000 руб,то тут используем зип пакет. Здесь главное не путать с китайской селекцией, где выращивание происхолит на фрут драгоне для ускорения процесса, но получают в нагрузку к быстрому росту на начальном этапе вирус полосатости, который в дальнейшем полностью съедает цвет растения. Такие черенки на сегодняшний день (ноябрь 2023) стоят в размере 2000 руб, так как являются носителем вируса и полосатят. При покупке этого, к сожалению, не видно. И заражённые и здоровые сегменты выглядят абсолютно одинаково. Вирус проявляется только в момент цветения. Так вот, если вы стали владельцем махрового сорта, такие "золотые" сегменты, за которые отдали свои кровные денежки, мы укореняем чуть более сложным способом. Черенок помещается в ЗИП пакет сроком на две-три недели. Пакет примерно раз в неделю открываем для проветривания. И ещё вариант - положить в ЗИП пакет чуть влажный мох сфагнум. Я использовала пакет со мхом для укоренения самой миниатюрной шлюмбергеры - шлюмбергеры #лютея. Черенок с несколькими сегментами лютеи сопоставим по размеру со всего одним сегментом шлюмбергеры обычного сорта. В варианте с лютеей, пакет открывать не нужно пару месяцев, всё происходит само. 

Шлюмбергера лютея слева. Для сравнения справа положила стандартный черенок шлюмбергеры.
Шлюмбергера лютея слева. Для сравнения справа положила стандартный черенок шлюмбергеры.

Второй способ, размножение отводками шлюмбергерой используется одинаково, что в дикой природе, что в квартире. Растение просто пускает корни при соприкосновении сегмента с землёй. А так как она растёт кустом и ветки могут каскадом опускаться вниз, то она запросто укореняется в горшках соседей по подоконнику. 

И третий способ - это размножение семенами. Используется селекционерами и очень трудозатратный и энергоемкий. От опыления до первого цветения сеянца проходит около трёх лет. 

На практике все пользуются первым способом - черенкование. Люди старшего поколения предпочитают до появления корней поставить черенок в стакан с водой; молодёжь, которая вечно спешит, сажает сразу в грунт. Оба способа рабочие и относительно лёгкие. Обычные сорта размножаются черенкованием очень легко и уже через несколько месяцев могут порадовать хозяйку первым цветением. 

Желаю всем здоровых растений и пышного цветения. 

-6