У меня на канале несколько статей про одно из самых известных мест Татарстана - Раифский Богородицкий мужской монастырь. Рука не поднимается написать - одно из туристических мест. Для многих это место паломничества, место силы или место уединения. Намоленное место для православных.
Я тоже приезжаю сюда, хотя и мусульманка. Живем недалеко, а тут - красота, тишина, спокойствие. Мне здесь всегда хорошо! Я здесь наполняюсь умиротворением, черпаю силы и бодрость духа.
И все же сегодня статья не об истории монастыря, хотя я и дам небольшую историческую справку. Хочу рассказать вам об одном из чудес, которое происходит здесь зимой.
Из истории создания монастыря
Раифский Богородицкий мужской монастырь - действующий. Был основан отшельником Филаретом в 17 веке. Рядом с ними стали селиться другие православные.Умер отшельник в 1659 году, а через два года по благословению казанского митрополита Лаврентия монастырь был официально учрежден.
Главной святыней монастыря является икона Грузинской Божией Матери, которая появилась здесь в 1668 году.
Крещенские фигуры изо льда
В зимние дни у монастыря есть одно притягательное событие - здесь появляются ледовые фигуры. Каждый год разные. Но всегда выполнены очень изящно. А вечером они еще и подсвечиваются!
Посмотреть на эти фигуры, покататься на катке на самом озере, собирается огромное количество казанцев и гостей республики.
Ледовые городки стали появляться здесь давно - к празднованию Крещения Господнего. Фигуры изначально вырезали изо льда Раифского озера.
Сюжеты разные, но в основном религиозные. Создают фигуры, придерживаясь определенных церковных правил под наблюдением священников.
Дети и взрослые любят приклеивать монетки на фигурки, от этого ледяные фигурки еще больше искрятся на солнце.
Рождественский фестиваль
В прошлом году здесь впервые проходил Рождественский фестиваль ледовых и снежных скульптур “Лед и снег”. В этом году - второй сезон фестиваля. В этой статье - фотографии и с прошлого, и с этого года.
Композиции возводят и из снега, и изо льда. Их возведение начинается в конце декабря. И к первому января уже обычно можно полюбоваться первыми фигурами. Но сам фестиваль - с награждением участников - прошел в этом году 14 января.
Авторы композиций - мастера со всей России и даже из-за рубежа. Например, авторы снежных скульптур Евгений Акимов и Александр Иванов приехали из Чувашии. Скульптор Михаил Гришаев - из Зеленодольска.
Из снега построен пятиметровый архангел, снежный храм и вертеп.
Выстроили храм из снега, где можно помолиться и зажечь свечу.
Фестиваль закончился, но фигуры остались. Поэтому, если вы хотите полюбоваться на фигуры из снега, льда и света - а это художественные произведения, настоящие мастера их выполняли, - приезжайте в Раифу!
Как добраться из Казани:
на автобусе: от станции “Северный вокзал”, время в пути 40 минут.
на автомобиле: ехать надо в направлении Зеленодольска. Не забудьте повернуть с главной трассы вправо через 9 км после выезда из Казани, есть указатель на Раифский монастырь. Далее 3 километра по извилистой лесной дороге. И снова не пропустите поворот, на этот раз - налево. Но там тоже указатели и всегда оживленно.
На днях опубликую видео из зимней Раифы, чтобы те, кто приехать не сможет, полюбовались этим чудом.
Если вам была полезна статья, то не забудьте поставить лайк - большой палец вверх. Если уже посмотрели ледовое чудо, пишите в комментариях свои мнения.