Что можно отведать в Суботице? Благодаря подробному рассказу участника нашего сообщества «Русская Суботица», Руслана (@Ruslan_Subotica), мы имеем полное руководство по тому, что следует обязательно попробовать в городе (авторское описание).
***
Дорогие друзья! Я решил приложить дополнительные усилия для вашего блага и составил для вас новый список!
Лучшие местные и национальные кулинарные деликатесы, которые стоит попробовать в Суботице.
1. Каймак
Это сербский аналог сливочного масла, вкус которого словно сливочное масло, приготовленное из кисломолочных продуктов. Хоть он и не дешев, но от него трудно отказаться. Я рекомендую начать знакомство с этим продуктом, купив его в магазине "Лидл" под брендами Pilos или krem kajmak.
2. Айвар и пинджур
Это аналог нашей овощной икры, но приготовленный из болгарского перца, а пинджур также включает баклажаны. Если купить дешевый вариант, то можно остаться разочарованным (он может горчить и содержать шкурки от болгарского перца). В идеале, конечно, следует попробовать домашний айвар, но для этого потребуется познакомиться с сербской семьей, которая угостит вас этим деликатесом. Я сомневаюсь, что кто-то захочет его продавать в супермаркетах из-за трудоемкого процесса приготовления. Но лучший покупной вариант также можно найти в магазине "Лидл". Эта продукция обычно расположена у входа слева. Обязательно выбирайте тот, который с черной крышкой. Фирма Kanja предлагает хороший выбор. Не забудьте купить свежий французский багет – после возвращения домой пинджур и багет исчезнут в мгновение ока :)
3. Паприкаш
Существует множество вариаций этого блюда, в зависимости от используемого мяса. Его приготавливают из петуха, свинины, говядины и даже рыбы. Трудно посоветовать конкретное место, где можно пробовать это блюдо, но лучше всего оно лишь тогда, когда готовится на костре в котелке, в хорошей компании. Вкус паприкаша – это как с борщом: один рецепт, но каждый готовит по-своему и вкус получается различным. У сербов есть свои секреты в приготовлении этого блюда, и, несмотря на различия, оно понравится вам в любом случае.
4. Коленица
Для приготовления коленицы сербы используют свиную рульку холодного копчения, которую длительно варят, чтобы мясо отделилось от кости. Это блюдо подается с вареным картофелем и жареной квашеной капустой. Вкус капусты может быть специфичным, но все остальное в этом блюде невероятно вкусно. Вы можете попробовать коленицу в ресторане "Спартак", хотя оно не всегда доступно. Можно попросить официанта предупредить вас о наличии, или я могу оповестить вас в группе «Русская Суботица».
5. Кулен
Это сербская колбаса с изобилием паприки и специй. Вкус этой колбасы зависит от используемого мяса. Обычно она готовится из смеси свинины и говядины, но также можно найти варианты с кониной в мясной лавке рядом с мечетью на Караджоржевом путу. Меня угощали куленом из косули, приготовленным сербским охотником. Все виды кулена имеют свой уникальный вкус, но, по моему мнению, лучший можно приобрести в мясной лавке "Маргетич". Обратите внимание, что он бывает острый (люты) и неострый (благи). Лично мне больше нравится неострый вариант.
6. Паприка в сметане
Это интересный продукт с приятной кислинкой. Возможно, он не понравится всем, но мне лично нравится. Вы можете найти его в магазине под названием "paprika u pavlaci".
7. Фасоль
Как и с паприкашем, в идеале фасоль нужно готовить в хорошей компании с сербами, на костре в котелке. Но если нет такой возможности, то для ознакомления с этим продуктом можно купить его в любом магазине в виде консервов Carnex. Разбавьте ее водой, так как в чистом виде она может быть слишком концентрированной и соленой. Хотя она не заменит полноценно приготовленную фасоль, в качестве перекуса на обед такая фасоль предпочтительнее лапши быстрого приготовления.
8. Шваргла
Колбаса, которая чем-то напоминает наш зельц. На ярмарки в центре города часто приезжает ларек на колесах с надписью Temerin с табличкой "Лучшая шваргла в Сербии". Эта колбаса содержит много говяжьих языков, и специи подобраны идеально. Существует два способа наслаждаться шварглой.
9. Пршут
Сербский аналог испанского хамона. Могу посоветовать попробовать черногорский продукт. Он продается нарезанный в упаковке по 0,5 кг, например, от фирмы Lovcenac.
10. Мясо из-под сача
Мясо которое томится на углях в сербской чугунной посуде (сач). Вариант с ягнятиной из-под сача, приготовленной в кафе на берегу Тисы в Каниже, считается особенно вкусным.
Мы собрали множество лучших кафе, ресторанов и других заведений, где непременно нужно побывать, если вы находитесь в Суботице. Подробная карта находится по ссылке (внизу страницы).
Также вы всегда можете спросить о том, где в Суботице вкусная еда, в чате «Русская Суботица». Наши соотечественники с удовольствием посоветуют лучшие места!
Фото: Elena Leya on Unsplash