В статье попробуем разобраться какую страну выбрать для рождения ребенка, чтобы получить гражданство не только для малыша, а также и родителям.
В мире используют два подхода для определения гражданства ребёнка. Это «право крови» — когда гражданство передаётся от родителя, и «право почвы» — когда гражданство определяется по месту, где родился ребёнок.
Гражданство по праву рождения получает большинство жителей мира. Наиболее популярно предоставление гражданства только по праву крови (в зависимости от гражданства родителей) либо по праву крови и земли совместно. Только право земли применяет все меньше стран с каждым годом, многие вводят дополнительные условия.
Страны Европы. Европейские страны полностью отказались от отдельного права земли и либо применяют только право крови, либо сочетают оба права.
Страны Северной и Южной Америки. Если где и осталось гражданство по праву земли, то именно здесь. Подавляющее большинство из них продолжают использовать этот принцип, кроме Колумбии и некоторых островных государств.
Страны Африканского континента и Азии. В этой части света принцип земли в качестве основного оставили Пакистан, Танзания и Лесото, причем с одинаковыми формулировками.
Но «право почвы» тоже реализуется не автоматически: так, гражданство почти никогда не дают детям дипломатов, служащих в другой стране.
При этом российское законодательство руководствуется «правом крови» и разрешает иметь два гражданства.
То есть если ребёнок родится в российской семье, но в Аргентине или США, он всё равно сохраняет право на гражданство России.
Для российских документов нужно сходить с ним в российское консульство — там сделают свидетельство о рождении и загранпаспорт.
Помните про правила въезда и миграционные правила каждой страны. Так, вас могут не пустить в страну из-за маленького срока действия паспорта (как правило, меньше 6 месяцев, но лучше дополнительно уточнить), или если на границе будут подозрения в цели вашей поездки.
Особенности получения гражданства по праву рождения в отдельных странах
США
Америка, пожалуй, самая известная страна в плане гражданства — здесь работает право земли, и гражданство по рождению получают все дети, которые родились на территории США. Такое правило работает с 1868 года, когда была принята 14-я поправка к Конституции США.
После родов на основании справки о рождении можно получить свидетельство о рождении, а потом и американский паспорт. Так ребенок будет гражданином США, но это никак не поможет его родителям остаться в стране.
У американского гражданства есть как плюсы, например путешествия в большинство стран мира без визы, возможность жить, работать и учиться в США без угрозы депортации и без необходимости обновления документов, так и минусы.
Главным минусом гражданства США по переезду обычно считают обязанность ежегодно платить в стране налоги или как минимум подавать налоговую декларацию в IRS — американскую ФНС. В отличие от многих стран мира, в том числе России, США применяет для налогообложения принцип гражданства, а не резидентства. То есть неважно, сколько дней в году ты проводишь в стране, если ты ее гражданин, отчитывайся. В декларацию нужно включать как доход от источников в США, так и от источников за ее пределами.
Налогообложение дохода от источников за пределами США
Однако декларацию можно подать и онлайн, а у налогооблагаемого дохода в иностранных государствах есть пределы — например, в 2023 году это 120 тысяч долларов США в год. Если ваш доход меньше, вы можете исключить его из налогооблагаемой базы и не платить подоходный налог. При этом вы должны быть резидентом иностранного государства и платить налог на доход там.
Канада
Развитая страна, которая дает гражданство всем детям, родившимся на ее территории, независимо от гражданства родителей. Это правило не применяется к детям дипломатов. подп. «а» п. 3 закона Канады о гражданстве
Преимущества канадского гражданства схожи с американским — безвизовые путешествия во многие страны, право на социальные пособия и льготы. К ним добавляется еще и бесплатная медицина для граждан, которые живут в Канаде и получили свою health card.
Ситуация с налогами в Канаде проще, чем в США, потому что применяется знакомый нам принцип резидентства. Если вы не живете в Канаде и вас с ней ничего не связывает — недвижимость, супруг или иждивенец, то вы не налоговый резидент Канады, пусть и ее гражданин.
Аргентина
Ребенок, родившийся в Аргентине, автоматически становится ее гражданином.
Важное отличие от других подобных стран в том, что родители ребенка сразу после его рождения могут стать гражданами Аргентины через натурализацию. Поскольку их ребенок — гражданин страны, не нужно непрерывно жить в Аргентине два года до получения гражданства.
п. 1 ст. 1 закона Аргентины № 346 о гражданстве и натурализации
Правила получения аргентинского гражданства
Налоговыми резидентами по подоходному налогу в Аргентине считаются те, кто живет в стране более 12 месяцев, а также граждане Аргентины — в любом случае по доходам, которые они получили за рубежом. Но если человек дольше года живет за рубежом, он теряет статус налогового резидента Аргентины, несмотря на гражданство.
Аргентина на данный момент самое популярное направление среди граждан РФ для родов, в связи с возможностью получить гражданство для новорожденного и родителей в упрощенном порядке.
Из плюсов Аргентины
- «Сильный» паспорт для ребенка: по нему можно, в частности, въезжать без визы в 161 страну — и даже в Шенген.
- Высокий уровень медицины на ровне с США и Канадой.
- Столица Аргентины - Буэнос-Айрес неоднократно признан лучшим городом Латинской Америки
- Безвизовый режим на 90 дней для граждан РФ
Из минусов Аргентины
- Удалённость Латинской Америки от стран СНГ. Соответственно становится сложнее слетать по рабочим делам или к родным и близким людям.
- Разница во времени составляет + 6 часов, что также может вызывать дискомфорт, если вы работаете в графике, например Москвы.
Бразилия
Также работает право земли — все, кто родился в стране, считаются ее гражданами, кроме, как обычно, детей дипломатов. Раздел «Гражданство по праву рождения» закона о гражданстве Бразилии
В отличие от США и Канады получить вид на жительство, а потом и гражданство родителям намного проще. Основание — воссоединение семьи. Через год жизни в стране можно подавать на гражданство.
Из плюсов Бразилии
- Бесплатная медицина и для иностранцев: если у вас есть местный СНИЛС (называется CPF), разницы вообще не будет.
- ВНЖ родителям после рождения ребёнка выдают быстро и сразу на несколько лет. И продлевать его не придётся — гражданство можно получить до истечения резидентского статуса.
- Можно приехать месяца за два до родов. На любом сроке заключайте контракт с роддомом (если хотите — платно).
Из минусов Бразилии
- Здесь бывает опасно. Дорогие вещи лучше не демонстрировать на улицах города.
- Все претендующие на ВНЖ должны присутствовать при подаче документов лично.
Мексика
Дает гражданство вашему ребенку, если вы родите его в мексиканском роддоме или другом медицинском учреждении страны.
подп. I п. «А» ст. 30 Конституции Мексики
Родители могут получить гражданство Мексики через два года. Для этого они должны жить в Мексике, не уезжая больше чем на шесть месяцев суммарно, и сдать экзамен по испанскому и истории.
Сразу после того как ребенок получит мексиканское свидетельство о рождении, его родители, братья и сестры могут подать заявление на воссоединение семьи и получить постоянный вид на жительство.
Интересная особенность — вас могут лишить гражданства, которое вы получили по натурализации, если вы пять лет живете в другой стране и в Мексику не приезжаете. Гражданства по праву рождения лишить не могут.
Плюсы Мексики
- Гражданство дают в течение 2-3 лет: за это время нужно выучить язык и историю страны.
- Без визы или с визой на границе доступны 152 страны: например, вся Европа.
Из минусов Мексики
- Для въезда в Мексику нужна виза (хоть и электронная). Также на границе сразу могут попросить обратные билеты — и без них не пустить.
- Бесплатная медицина доступна только для госслужащих. Остальным за лечение придётся платить.
Чили
Ребенок, родившийся в Чили, автоматически становится ее гражданином.
Плюсы Чили
- Паспорт даёт возможность безвизового (или относительно безвизового) въезда в 162 страны — в частности, в США (с нюансами), Великобританию, Канаду, Японию, Новую Зеландию. Это больше, чем у всех стран-соседей.
- Прозрачные правила легализации для родителей: после рождения ребёнка вам дадут ВНЖ, а по прошествии пяти лет вы получите право на гражданство.
- В Чили безопаснее, чем в большинстве других стран Латинской Америки.
Из минусов Чили
- Если надолго покинуть страну до получения гражданства, ВНЖ точно отзовут.
- В законодательстве есть лазейка, по которой гражданство могут не дать детям родителей, оказавшихся в Чили транзитом. На всякий случай лучше легализоваться заранее.
- Удаленность страны
Как страну лучше выбрать для родов?
Все зависит от ваших целей.
Цель — гражданство определенной страны у ребенка. Тогда можно выбрать США или Канаду, учитывая все нюансы, описанные выше.
Цель — гражданство родителей через гражданство ребенка. Тогда выбор можно сделать среди стран Латинской Америки указанных выше.