Найти тему
Хобби Бобби

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ЦВЕТНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Самая основная ошибка, которую допускают абсолютно все начинающие садоводы – это высадка большого количества растений на ограниченной территории. К тому же делается это неправильно, то есть растения высаживаются одиночно, хаотично и вместо желаемой коллекции цветов, получается некий винегрет, уж простите.

Существуют основные правила и приемы, которые помогут вам правильно построить ландшафтную композицию:

1. Первое, что необходимо понять - у всех растений разное требование к освещенности, поливу, составу почвы и другим факторам. Обязательно обращайте на это внимание и подбирайте виды и сорта со схожими или одинаковыми требованиями к условиям произрастания.

2. Если в композиции будут принимать участие кустарники, обязательно учитывайте перспективу роста. Это же правило относится и к многолетникам, но в меньшей степени. То пространство клумбы, которое в ближайшей перспективе займет крона кустарника, не занимайте другими многолетними растениями. Однолетники в этом случае идеальный и незаменимый вариант.

3. Следующим важным этапом будет выбор цветовой гаммы. Подумайте, какая палитра лучше подойдет именно для вашего участка или просто возьмите за основу свой любимый цвет.

4. Выберите понравившиеся вам растения и сорта данной цветовой гаммы. Допустимое количество для гармоничного обустройства клумбы будет напрямую зависеть от её размера. Если клумба не большая, лучше выбирать сорта схожие по строению соцветия, но разные по высоте. Это будет беспроигрышный вариант. Примерно 3-5 сортов - это стандартный базовый набор.

5. Правильно расположите их по высоте. То есть, более высокорослые на задний план, среднерослые по центру, как бы связующее звено и нижний ярус, в том числе бордюрное оформление.

6. Высадите растения небольшими группами. Не делайте одиночные посадки. Даже в маленьких и узких клумбах куртины из цветов смотрятся гораздо более эффектно высаженных одиночных.

7. Если клумба длинная и узкая, можно сделать зеркальную композицию, задав по центру какое-то эффектное растение, обелиск, увитый цветами, декоративный фонтан или просто установив лавочку, если это уместно в данном месте.

8. Используйте такой ландшафтный прием как ритм – не делайте посадки хаотичными, гораздо эффектнее смотрится повтор через определенное расстояние. Так вы задаете своему цветнику динамику, и взгляд невольно движется по линии цветника, уходя в нужную, выбранную вами точку. Это может быть беседка, древесно-кустарниковая композиция, альпийская горка, абсолютно всё что угодно. Главное, чтобы были какие-то акценты в саду и можно было увязать их между собой как раз с помощью цветочных клумб.

9. Помимо ритма отлично работает такой ландшафтный прием как нюанс и контраст. Это может проявляться не только в цвете. Например, круглые соцветия отлично смотрятся с узкими свечевидными. Пример такого контраста: роза и лаванда, гортензия и люпин, тагетис и котовник и другие сочетания. Последний пример ещё и контрастный по цвету, а значит более заметный в композиции. Только не повторяйте этот приём сразу на всех растениях. Контраст берется для одного, максимум двух растений, как правило, акцентных.

10. Выбранные вами растения дополните фоновыми. Это могут быть: зеленолистные или сизые травянистые многолетники, злаки или растения с белыми соцветиями, что также очень удачно дополнит цветник в качестве фона.

Дизайнерский цветник готов!

Наслаждайтесь результатами ваших усилий, продолжайте экспериментировать и делитесь фотографиями ваших цветников в комментариях.