- Познакомлю с фильмом "28 Панфиловцев", который вышел в 2016 г.
- Приведу примеры других подвигов.
Сначала разберемся в знаменитом подвиге →
Важно понимать конкретику: 28 человек из 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком В. Г. Клочковым.
16 ноября дивизия была атакована силами 2-й танковой дивизии немцев. Когда немцы наступали на Москву, бойцы (при обороне опорного пункта в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска) в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Бой у разъезда Дубосекова 28 бойцов-противотанкистов известен как подвиг «героев-панфиловцев».
Стоит отметить, что бойцы и вправду сражались за Родину, а не ковырялись в носу!
«Мне насмерть не надо, мне надо намертво. Чтобы намертво стоять, живыми надо быть».
Они в тяжёлое военное время честно исполняли свой долг и до конца оставались преданными своему делу. Один боец сказал: «никто не геройствует, потому как незачем. Спокойно жжём танки». Люди воевали за счастье и свободу Отчизны, понимали значимость борьбы с врагом, совершали героические поступки. Фильм как раз показывает героев нашей страны. Одежда, оружие, место действия, время действия, техника боя (в фильме показывается все – заряд оружия, вид укрытия и т.д.). Если же в танк немецкий попал снаряд, то он все-равно ехал (это, конечно, плюс режиссёру, поскольку в реальности именно так).
Этот подвиг стал символом стойкости и бесстрашия советских воинов, их самоотверженной преданности Родине и воинскому долгу. Все участники сражения у разъезда Дубосеково были удостоены звания Героев Советского Союза. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. В самом фильме был такой диалог:
«— А казах что, не русский? Что ты мне голову морочишь? Мы же сейчас за Россию дерёмся, или за что?
— Да шучу я...
— Шучу... За Казахстан будем драться — всем покажем, кто такие казахи. Уж не сомневайся».
Из этого диалога мы понимаем, что неважно, какой ты национальности, в данный момент - все русские! Панфиловцы справились, проявив настоящий русский, советский патриотизм: задержали силы Третьего Рейха, сорвав планы Гитлера «Быстрой войны».
- Несомненно, были и другие подвиги, приведу еще три примера героизма и мужества (но уже с севера).
1. Мурманская операция (немецкое название — «Зильберфукс») — наступление немецких и финских войск на мурманском и беломорокарельском участках Северного фронта в период с 29 июня по октябрь 1941 года. Мурманский бригадный район ПВО прикрывал Мурманск и объекты Мурманской железной дороги, отражал дневные налёты бомбардировщиков на город и сбил три из двенадцати бомбардировщиков, проводивших бомбардировку участка Кировской железной дороги. Враги в Заполярье не достигли своих целей. Никто не вышел к Кировской железной дороге и не овладел базой советского флота в Заполярье.
2. Чукчи-красноармейцы. В ВОВ чукчи, жившие на Севере, шли воевать добровольно. Из них около 200 снайперов. Рядовой Нольтыргин –храбрый чукча-красноармеец. В минометной роте 89-й стрелковой дивизии представитель коренного народа появился уже в конце войны, но это не помешало юному новобранцу отличиться. В ходе боев Нольтыргин обезвредил огневую точку противника, расположенную в подвале пятиэтажки. Рядовой бросил во врага противотанковую гранату и сразу же после ее взрыва первым бросился в подъезд дома. Красноармеец выполнил боевую задачу, уничтожив более 20 немцев. На фронте чукчи показали себя отважными и умелыми бойцами.
«Мы с тобой чукчи, Тимофей. И так же, как наши русские братья, как украинцы и белорусы, как узбеки и латыши, мы люто ненавидим фашистов и обязаны защищать от них нашу родную советскую власть, которая открыла нам с тобой дорогу в небо»
(из письма Тымнетагина Елкову).
Слова еще раз доказывают позицию людей на фронте. Все – одно целое. И только таким образом наши деды и прадеды победили.
3. Ну и наконец, ополченцы Ленинграда. Обычные рабочие завода «Электросила», вагоностроительного завода, фабрики "Скороход", Кировского завода и других. Большая часть людей пошли добровольно. Естественно все поддались патриотическому порыву. Никто ничего не умел, потому все друг другу помогали. Учились владеть оружием в сражениях, так как не успевали обучаться. Если не хватало оружия, то использовали бутылку с зажигательной смесью и бросались на немца. Согласно советской историографии, дивизии народного ополчения сыграли важную роль в обороне Ленинграда. Ленинград выстоял. Выстоял, несмотря на голод, холод и обстрелы. Выстоял благодаря мужеству ополченцев.