В старом заброшенном имении жила небольшая семья. Отец семейства Ипполит в молодые годы служил в царском полку. А после освобождения его со службы купил на накопленные деньги эту небольшую усадьбу и поселился здесь со своей семьёй.
Супруга его Полина управлялась по хозяйству и воспитывала четверых девочек: не дал Бог Ипполиту наследника. Сначала они держали кухарку, а когда девочки подросли, и кухня, и дом легли на их плечи. Хорошо, что кухарка научила готовить разные блюда пытливых умом и озорных Ирину и Арину. Близняшки с детства любили проводить свободное от учёбы время на кухне.
Учились они здесь же, матушка их, Полина, была из знатной семьи и обучалась в юные годы разным премудростям. Поэтому все знания в правописании, счёте и естественных науках передала своим дочерям.
В имении было много земли. Ипполит ничего не понимал в земледелии, но планировал взять на работу знающего человека. А пока небольшой кусок земли Полина приспособила под посадки. Она выращивала кукурузу, бобы и зелень, а ещё немного цветов.
Однажды, когда хозяин был в городе, в огород забежал боров и стал топтать урожай. Из дома выскочила старшенькая Стеша. Уж гоняла она борова по всему имению, пока не выбилась из сил. Присела отдохнуть, вдруг слышит, смеётся кто-то. А за оградой молодой мужчина смотрит на неё и смеётся - измазалась вся, пока вредителя выгоняла. Рассердилась Стеша, топнула ногой и поспешила в дом.
А через пару часов Ипполит привёл в усадьбу работника - знатока по земельному делу. Глянула Стеша и ахнула: "Так вот кто надо мной насмехался! Ну, теперь-то я тебе спуску не дам," - подумала так и ушла в свои покои.
А Макар призадумался, что ж он так оплошал, ещё и не работал, а уже у хозяйской дочки в немилости.
Начались трудовые дни. Ипполит с Макаром занимались землёй, и вспахать нужно и другие работы провести, чтоб урожай уродился.
А Стеша все не могла забыть, как над нею Макар потешался. Один раз в похлебку ложку соли насыпала и ему на обед подала. Попробовал, посмотрел на ухмыляющуюся Стешу и все съел. И так девушка мелкие пакости ему ещё много раз делала. А какое развлечение в усадьбе? Никакого.
Как-то раз собирали сестры скошенную траву и складывали в снопы. Стеша подвернула ногу и не могла идти. Тогда Макар взял её на руки и понёс в усадьбу. Стеша, до сего времени надменная и горделивая, ощутила силу мужскую. Она вдыхала незнакомый запах, держалась за крепкие плечи и осознала, что влюблена. Как такое получилось,, не могла понять.
И с тех самых пор Макар стал мил Стеше. Изменения эти заметили родные. Девочки отшучивались, а вот Ипполиту не до шуток было. Как он красавицу свою за работника отдаст? Но деваться некуда, коли Стеша сама Макару позволила ухаживать за собой.
Ипполит позвал обоих и велел говорить правду. Оба согласны были на семейную жизнь. Не стали тянуть, быстро свадьбу сыграли.
Только во время свадьбы открылась правда, что Макар большой хозяйственник, владеет несколькими фабриками и землёй. Оказалось, что Ипполит отдал дочь за самого богатого человека в городе. А Макар не хотел брать в жены городскую даму, ему настоящая любовь и хозяйка нужна. А где её взять? Там, где люди работящие и любящие природу. И пусть она полюбит простого работника, а не богача, тогда и любовь будет настоящей.
Вот так Творец и соединил две искренние, добрые, честные души, чтоб их род продолжался.
Таков закон справедливости!