У жителей деревушки, расположившейся на севере Пермского края, этот лес носил дурную славу, и они старались лишний раз туда не соваться. Нам же, охочим до всяческих загадок, упустить возможность побывать в таинственной чаще было никак нельзя. Приехав в гости в эту деревню и услышав историю о «Сопке лешака», мы навострились там побывать. Дабы иметь практическую цель, мы намеревались насобирать грибов.
Наш местный друг, вымолвив: «Чертовщина у этой горы творится», категорически отказался идти с нами, лишь объяснив нам дорогу.
Зелёный, преимущественно хвойный лес располагался у подножия возвышенности, иногда забегая молодыми ёлочками чуть выше, приближаясь к макушке холма. Большая же часть вершины была усыпана валунами и невысокой травой.
Мой муж довёз меня и мою сестру Настю до начала загадочного уголка и остался ждать нас в машине. Мы же, вооружившись инструментами для «тихой охоты», отправились изучать местность.
Ожидая увидеть мрачный тёмный ельник, я удивилась. Лесополоса залилась утренним солнцем, молодые берёзки, чередуясь с хвойниками то тут, то там, приветливо светили белыми станами. Словно уютным тёплым ковром земля была выстлана мягким мхом. Ступать по нему было приятно и радостно.
Поразительно крупные оранжевые ягоды дикого ландыша, подобно рассыпавшимся по земле бусинам, дополняли эту диковинную красоту. Особое волшебство придавали бородки лишайника, спускавшиеся с лапок ёлок. В них запутывались кусочки ещё не рассеявшегося тумана. Его пары струйками стекали до травы и расползались по низинкам и впадинкам.
Ничего пугающего, только умиротворение и ожидание чуда, какое бывает в местах силы.
Скверной репутацией место охраняло себя, не пуская случайных гостей. Своего рода "защита от дурака": если в тебе достаточно силы преодолеть страх, ты готов соприкоснутся с ним и принять знание, энергии, которые там хранятся.
Чтобы задобрить местного духа-хранителя, мы положили на пенёк печеньки и мысленно попросили разрешения ступить на его территорию.
Плохая слава этого леса сыграла нам на руку - грибов оказалось видимо-невидимо. Красавицы боровики на толстых мясистых ножках в важных бордовых шляпках выглядывали из пушистой подстилки. Охваченные азартом в охоте за дарами природы, мы не заметили, как отошли от машины вглубь чащи. Опомнились лишь когда ведра стали полными.
Мы осмотрелись вокруг. Окружающее пространство поменялось. Под ногами всё чаще попадался мелкий, почти как песок, серый шуршащий камень. Растительность уменьшилась, а те деревья, что росли здесь, были кривоваты и причудливы. Встречались и огромные валуны. Пройдя какое-то расстояние в обратном направлении, мы поняли, что заблудились. Лес не был похож на тот, по которому мы пришли.
Связи не было. Дозвониться до мужа мы не могли.
Прежде чем решить, как поступить дальше, я достала из рюкзака припасённые пирожки, и мы уселись на огромный бурый камень, чтобы перекусить. Вокруг было удивительно тихо.
Поднеся кусок пирожка ко рту, я вдруг от замерла неожиданности. С громким хлопающим звуком на ветку полусухой, толстой в три обхвата берёзы, приземлился гигантский ворон угольно чёрного цвета. Устроившись, ворон уставился в нашу сторону. Слегка наклоняя голову, он разглядывал наши персоны. От его взгляда внутри рождалась робость перед этим существом. А ещё стало стыдно за нашу страсть и жадность. Ведь мы пришли сюда в надежде узнать и почувствовать что-то новое. Приблизиться ещё на чуток к пониманию мира. А всем нашим вниманием завладело материальное изобилие в виде роскошных грибов.
- Привет! - с опаской выдавила я, обращаясь к птице. Чёрное существо почти неподвижно продолжало сидеть, наблюдая за нами. - Что молчишь? Покажи нам обратную дорогу, — немного осмелев, шутливо сказала я.
Внезапно ворон, взмахнул размашистыми крыльями, чем снова заставив нас испугаться, оторвался от сучка и, выкрикнув громкое «Кар!», скрылся из виду.
- Ещё и обругал нас, — отметила сестра.
Солнце скрылось за тучами. В воздухе вязкой субстанцией повисла тревога. В напряжении мы позабыли про еду и решили собрать манатки и топать дальше. И тут краем глаза я различила движение в чаще, а затем ощутила чей-то взгляд. Мое сердце бешено заколотилось, по спине поползли мурашки - а вдруг это дикий зверь. Я повернула голову — на меня таращились два глаза. Глаза были необычные: один голубой, второй тёмно-карий. Животное смурого окраса смотрело на меня. Волк или собака?
Обнаружив позабытый пирог, который так и лежал в моей влажной руке, я запустила им в волка.
Животное осторожно подошло к еде, замахало хвостом и принялось его уплетать. Мы перевели дух - это была собака.
- Раз здесь пёсель, где-то рядом деревня, — сказала Настя.
Расхрабрившись, мы позвали четвероногого: «Дружок, дружок, домой!» в надежде, что он выведет нас к деревне. И пес как будто понял. Он повернулся к лесу, встал, оглянулся на нас, словно зазывая «Пошли», а затем направился вглубь.
Выждав дистанцию, мы двинулись за ним, найдя в чаще еле приметную тропу. Собака забегала вперед, останавливалась и ждала нас. Совсем скоро в просвете деревьев замелькали домишки села. Мы обрадовались и даже не поняли, куда убежал пес. Он незаметно растворился в лесу, а мы вышли к людям.
- Надо как-то сообщить Антону, где мы, наверное, он уже потерял нас, - сказала я и осеклась, увидев на дороге нашу машину. Мы замахали руками. Муж заметил и подъехал ближе.
Рассказ мужа ещё больше взволновал всех.
Антон ждал нас и читал книгу, сидя в салоне автомобиля. Вдруг кто-то постучал в окно. Мужчина повернул голову — рядом с машиной стоял пожилой человек в длинном плаще с капюшоном. Такие носили раньше лесники и охотники. Подбородок «лесничего» покрывала густая чёрная щетина, а взгляд его пронизывал насквозь, словно просвечивая до самого нутра. Муж опустил стекло окна.
- Твои девушки ждут тебя в деревне, — сказал чудной пришелец и направился дальше по своим делам куда-то в лес.
«Странно», — подумал муж. Времени прошло много, а девчонки всё не появлялись. Выйдя из машины, побродив вокруг, покричав и не получив никого ответа, он заволновался. «Съезжу-ка обратно в деревню, а вдруг они и правда уже там», - решил он.
Услышав рассказ, мы ахнули: «Минуту назад мы вышли из леса, не встретив ни одной живой души, кроме собаки!» А муж продолжил: «И знаете, ещё какая странность: у этого дедушки глаза были разного цвета, один пронзительно голубой, второй тёмный, как кофе…»
Друзья, благодарю вас, что дочитали до конца. Поделитесь в комментариях, если с вами происходило нечто подобное.
Еще мои рассказы: