В России доля продаж помело в категории фруктов и ягод за полгода выросла на рекордные 181%. Цитрус помогает нормализовать давление и даже способствует снижению веса. Эксперты считают, что экзотический плод может потеснить апельсин на рынке цитрусовых: стоимость помело сократилась на 26%, в то время как апельсины подорожали на 82%.
В цифрах
- В России за первые 6 месяцев 2023-го доля продаж помело в категории фруктов и ягод выросла на рекордные 181% год к году. Теперь на экзотический цитрус приходится 3% продаж в сегменте.
- Аналитики компании NTech связывают рост популярности помело со снижением его стоимости на 26%, а также с увеличением цены на апельсины — главные цитрусовые в продуктовой корзине россиян.
- Так, по итогам августа 2023 года апельсины подорожали на 71% по сравнению с августом 2022-го. Это рекордный годовой прирост с начала сбора статистики, то есть с 2002 года. Летом цены на апельсины росли каждый месяц: на 22,6% в июле (относительно июня) и на 21% в августе (относительно июля). К октябрю апельсины в России подорожали уже на 82,6%, их средняя стоимость достигла 202,1 рубля за кг. Это связано в том числе с падением урожая в ключевых странах-экспортерах: например, Марокко столкнулось с засухой и нехваткой воды для полива цитрусовых плантаций.
- — в 169 и 199 рублей соответственно.Эксперты считают, что в таких условиях помело может потеснить апельсин на рынке цитрусовых. Если раньше экзотический фрукт стоил вдвое больше апельсинов, то сегодня цены уже более сопоставимы. Так, в «Ленте» апельсины в среднем обойдутся в 144,99 рубля за кг (по карте лояльности), а помело — в 169,99 рубля за кг. На Vprok.ru
Детали
- Сегодня культивируют пять сортов помело, четыре — с бледно-желтой мякотью, один — с розовой. Розовое помело отличается сладким вкусом, в его мякоти нет привычной для фрукта кислинки.
- В Россию плод завозят из Китая, Малайзии и других азиатских стран.
- Считается, что чем крупнее плод, тем сочнее мякоть. Поэтому выбирать лучше помело весом 1–3 кг. У спелого цитруса кожура должна быть желтой или светло-зеленой. Плод с ярко-зелеными пятнами на кожуре покупать не стоит: это значит, что фрукт еще не дозрел. У спелого помело насыщенный, ярко выраженный аромат, а кожура фрукта должна быть ровной и гладкой — без впадин, царапин и других повреждений.
- Помело относится к низкокалорийным фруктам: в нем много воды и клетчатки. Кроме того, в мякоти цитруса — высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина, железа, калия, кальция и фосфора. Кроме того, нутрициологи отмечают, что в 200 граммах мякоти помело содержится дневная норма витамина С, необходимого для поддержки иммунитета в зимний период.
- Помело рекомендуют употреблять людям с болезнями сердца и сосудов: плод помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Помело также снижает риск развития варикоза и тромбофлебита, улучшая работу кишечника, и даже способствует снижению веса — за счет ферментов, помогающих организму человека расщеплять жиры.
- Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и толстая кожура: в ней много эфирных масел, которые оказывают обеззараживающее действие. Поэтому небольшие кусочки кожуры можно оставить в комнате. Это поможет очистить воздух от вирусов и бактерий.
- Диетологи советуют съедать в день не более 300 граммов помело. При этом людям с аллергией, язвой желудка, заболеваниями почек и печени от фрукта лучше отказаться.
Что приготовить
Цитрусовый салат с помело
Ингредиенты: 1 помело, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина, 1 гранат, свежий базилик.
Приготовление: цитрусовые необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки и крупно нарезать. При желании в салат можно добавить банан и яблоко. Фрукты сверху посыпать зернами граната и листьями базилика. Приправить салат натуральным йогуртом.
Сорбет из помело
Ингредиенты: 1 лайм, 2 помело, листья свежей мяты, сахар, сахарный сироп, ванильный сироп.
Приготовление: помело необходимо почистить и крупно нарезать. Кусочки сложить в миску, добавить листья свежей мяты, 2 столовые ложки сахара и сок лайма. Миску накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Сок, выделенный фруктами за это время, нужно перелить в отдельную емкость. Затем измельчить мякоть помело в блендере, добавить сок, а также сахарный и ванильный сиропы (2 столовые ложки и 1 чайную ложку соответственно). Смесь поместить на час в морозильную камеру. Готовый сорбет можно украсить листьями мяты.
Цукаты из кожуры помело
Ингредиенты: 1 помело, сахар, вода.
Приготовление: мякоть фрукта нужно отделить от толстой белой кожуры, а затем нарезать ее кубиками, ромбиками или недлинными полосками. Нарезанную кожуру залить водой и настаивать в течение 2 дней — так из нее уйдет вся горечь. Воду лучше периодически менять: 3–4 раза за 2 дня. На третий день можно приступать к приготовлению: в кипящую воду добавить 3 стакана сахара, варить на медленном огне. В сироп выложить размоченные корки помело и довести до кипения. В кипящей воде цукаты нужно варить 10 минут. Затем снять крышку с кастрюли и выпарить воду на среднем огне. На это уйдет около часа. Цукаты выложить на доску и сушить в течение одного дня. Перед подачей их можно обвалять в сахарной пудре.