Помнится, ещё в школе на уроках литературы я терпеть не могла беседы на тему «Что хотел сказать автор». Особенно, когда дело касалось изучения произведений русской классики. Скучнее и бесполезнее занятия для меня тогда не существовало, собственно, как и для большинства моих одноклассников. Попробуй-ка догадайся, какими смыслами был преисполнен человек, живший в другой эпохе, в другом обществе с иными нравами и понятиями. Не каждый взрослый-то способен на столь сложные аналитические действия. Что уж говорить о четырнадцатилетних юнцах? Поэтому ни нам, ни нашей учительнице по литературе процесс формирования в наших незрелых умах искусственно вымученных суждений не доставлял особого удовольствия.
Что меня заставило сегодня вспомнить о делах давно минувших дней? Один из комментариев к моей предыдущей статье, в котором человек сетует на то, что ему не понятно, о чём эта статья, и что хотел сказать автор, то бишь я.
Вот это поворот судьбы! Могла ли я подумать 30 лет назад, что кто-то будет терзать меня этим ужасным вопросом только уже не как читателя, а как автора?
С одной стороны я порадовалась за этого человека и за себя, что у нас есть возможность лично обсудить проблему и расставить всё точки на i.
Но с другой стороны мне показалось странным, что для кого-то осталось загадкой, что хотел сказать автор, назвавший свою статью «Я не хочу жить в обществе, заражённом вирусом войны»? Что хотел сказать автор, говоря о том, что наше общество заражёно вирусом равнодушия, глупости и ненависти? Что хотел сказать автор, выражая своё нежелание жить в государстве, пропитанном страхом, ложью, лицемерием и неуважением к собственному народу? Что хотел сказать автор, произнося слова: «Я хочу уважать себя, свою страну, свой народ и знать, что моё государство отвечает мне взаимностью»? Действительно, что он хотел сказать?
Ну да, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Выстроить диалог со своими читателями, особенно с теми, кто не прозрел, не увидел, не почувствовал, – что, если не это является первостепенной задачей всех тех, кто взялся за перо?
Поэтому, я очень культурно и доходчиво постаралась ещё раз вкратце рассказать этому человеку о своих переживаниях относительно негативного влияния происходящих в нашей стране событий на социальное здоровье российского общества, о проблемах, которые препятствуют его нормальному развитию и функционированию, о возможных путях их решений. Я искренне надеялась, что человек меня услышит и поймёт! Но, судя по его не самым приветливым словам в мой адрес с пожеланиями типа «Не нравится? Сидите в своей загранице и не суйтесь к нам со своими переживаниями», мне показалось, что он так и не проникся смыслом моих слов и предпочёл остаться во власти своих убеждений, видимо, абсолютно не совпадающими с моими.
Конечно, я допускаю, что виной такого недопонимания могут являться мои литературные способности, точнее, неспособности. Но, если у многих других людей, прочитавших эту статью, не возникло вопроса, что хотел сказать автор, значит, всё-таки дело не во мне.
Этот случай заставил меня задуматься о том, сколько сегодня в нашем обществе появилось людей, не желающих замечать очевидного. Их умение отключать мозги и совесть при столкновении с фактами, не вписывающимися в их уютную картину мира, удивляет и ужасает одновременно.
Довелось мне недавно общаться с одним знакомым. Уж больно его возмутили мои слова относительно того, что люди в России вновь учатся жить в условиях репрессий и страха, опасаясь собственных слов и даже мыслей.
«Какие репрессии? О чём ты?», - возмущённо спросил он.
Привожу пример: «Появление репрессивного законодательства, рост количества политзаключённых, тысячи людей, задерживаемых за антивоенную позицию, блокирование работы независимых СМИ, тысячи административных и уголовных дел за дискредитацию армии и фейки о ней, за госизмену, за дестабилизацию общественно-политической ситуации, за возбуждение вражды и ненависти, за призывы к сепаратизму, за публичное оправдание нацизма, экстремизма и т.д. и т.п.»
Спрашиваю: «Что это по-твоему?»
Ответ убивает: «Это не репрессии. Это борьба с потенциальными изменниками нашей Родины и её предателями. Борьба с вскормленной Западом «пятой колонной», которая только и ждёт, чтобы ударить нам в спину. А вообще, если всё, что ты перечислила, имеет место быть, значит, так надо».
Что это? Глупость? Страх? Заблуждение? Конформизм? Когнитивное искажение? Или и то, и другое, и всё вместе взятое?
Я слышала, что в психологии есть такое понятие как селективное восприятие. Это когнитивное искажение, при котором человек в любой информации видит лишь подтверждение своим убеждениям и взглядам, оставаясь совершенно невосприимчивым к «неудобной правде». Даже если факт очевиден и доказан, но при этом он противоречит его мировоззрению, человек продолжит в нём сомневаться или будет просто его игнорировать. Селективное восприятие чревато тем, что приводит к ошибкам в оценочных суждениях, неразумным выводам, решениям, поступкам и, как следствие, искажению реальности.
Я, конечно, не светило психологических наук и не маяк проницательной мудрости, но мне кажется, что убеждения многих россиян, касающиеся всего того, что происходит сегодня в нашей стране, и отражающие якобы их точку зрения, больше похожи на внушения, ибо формируются под воздействием пропаганды, да ещё и в условиях когнитивного искажения.
Люди, сами того не замечая, подвергаются психологическому воздействию, при котором происходит некритическое восприятие чьих-то убеждений и установок. Достаточно включить телевизор и посмотреть любимое ток-шоу, послушать интервью с человеком, чей авторитет не вызывает у тебя сомнения, прочитать любимую газету, которую ты читаешь уже миллион лет, заглянуть в какой-то источник информации в Интернете, которому ты якобы доверяешь, окружить себя людьми, поддерживающим твою точку зрения и всё, ты в ловушке. Твой мозг привыкает «выдергивать» из потока информации удобные аргументы, подтверждающие твою точку зрения. Более того, он благодарен тебе за то, что ты не беспокоишь его, заставляя думать, сомневаться, анализировать, оценивать, докапываясь до истины, с которой потом ещё надо будет что-то делать, если она вдруг не впишется в рамку твоей картины мира. Ты даже не допускаешь мысли о том, что твоё представление о чём-либо может быть ложным, что ты можешь ошибаться, ведь весь мир вокруг тебя зиждется на крепком фундаменте, возведённом из твоих же убеждений и установок. Твой мозг успешно справился со своей работой - установил в твоём сознании связи между мыслями, идеями, действиями и последствиями, независимо от того связаны они в действительности или нет.
И вот ты уже живёшь в какой-то параллельной реальности, вяжешь носки и используешь шаблонные выражения про «не всё так однозначно», про либерастов и «пятую колонну», про «если бы не мы, то нас», про злой Запад, про «вокруг нас одни враги» и так далее и тому подобное.
Скажу честно, рожая в своей голове какую-то очередную «умную» мысль, я частенько задумываюсь о том, а моя ли она? Может, это кем-то успешно внушенная мне конструкция? Возможно, я точно также, как миллионы людей вокруг, стала жертвой чьих-то манипуляций. В такие моменты я открываю ноутбук и начинаю писать очередной опус для своего канала. Именно это помогает мне держать голову в холоде. Рекомендую. Главное – бросить вызов самому себе и преодолеть своё избирательное восприятие.
Активный поиск информации, знакомство с разными точками зрения, дни, проведённые в сомнениях и рефлексии, и в качестве результата – моя мысль, моя идея, моё убеждение.
Некоторые психологи считают, что большинство людей прекрасно живут под влиянием когнитивных искажений и не испытывают при этом каких-то неудобств. Возможно, хотя я бы такую жизнь не стала называть прекрасной. Жить во власти самообмана, иллюзий и заблуждений – так себе удовольствие.
Тот, кто следит за моим творчеством, знает, что мои статьи – это отражение моего отношения к сложившейся в нашей стране ситуации. В основном это рассуждения относительно проблем, связанных с состоянием современного российского общества, вернее той её части, что активно демонстрирует сегодня не самые лучшие черты своего национального сознания. Что я имею в виду? Например, шовинизм, приправленный великодержавной спесью к бывшим «братским» народам. Реваншизм, ставший для многих россиян чуть ли не национальной идеей. Политический абсентеизм. Некритическое отношение к власти и признание приоритета государства перед человеком. Равнодушие к покушениям на собственные права и свободу. Раболепие, чинопреклонение и культ «сильной руки». А теперь к этому перечню добавилась жизнь в состоянии когнитивного искажения, и, судя по всему, это ещё не предел.