Этот поющий композитор ворвался на перестроечную эстраду стремительно. В 1988 году энергичный певец с непослушной шевелюрой и с огромными очками на переносице выступил в «Музыкальном ринге» и с ходу дебютировал в финале «Песни года». Его песни оказались невероятно цепкими. Любой и сегодня подпоёт: «Подожди, дожди, дожди!»
Игорь Корнелюк родился 16 ноября 1962 года в деревне Волынка Брестской области. В местном Дворце культуры на танцах и получил первый исполнительский опыт.
Игорь Корнелюк без стеснения вёл себя на сцене, щеголял в жёлтом пиджаке, откровенно дурачился, мог упасть на колени или смешно дирижировать под синтезаторный бит.
При этом за плечами у юморного артиста был солидный опыт: Брестское музыкальное училище, Ленинградская консерватория, уже написанная авторская музыка для спектаклей, стаж работы в ресторанах и на свадьбах. И проба пера в поп-музыке — дурашливая песня «Мальчик с девочкой дружил», вышедшая в исполнении Альберта Асадуллина.
Дурашливость Игоря Корнелюка — светлая и артистичная, и за ней стоит серьёзная профессиональная подготовка. А если его и можно было с кем-то сравнить, то с улыбчивыми звёздами итальянской эстрады с их южным темпераментом, которые тоже не прятали природную эксцентричность и всем своим видом излучали ребяческую радость бытия и счастье засахаренных, но запоминающихся мелодий.
Эпохальный хит «Дожди» про любовь, оставленную позади, — настоящий шедевр поп-песни, которая обманчиво проста, экономна в средствах, органична с первой до последней ноты, а также содержит эйфорический припев с модуляцией, от которой и стадион встанет на уши.
Кстати, про разбитое сердце Корнелюк тоже пел с иронией, потому что был счастливо женат с 1982 года. Супруга артиста — хоровик-дирижёр Марина Корнелюк — по-прежнему разделяет профессиональные интересы мужа, работая его директором.
Впрочем, при всей откровенной попсовости Игорь Корнелюк оставался вполне амбициозным профессионалом, который писал не только шлягеры, но и разнохарактерную музыку для театра и кино. В своих работах композитор вдохновлялся русской классикой, Queen и джазом. Приблюзованная баллада «Город, которого нет» из «Бандитского Петербурга» стала всенародным хитом безо всяких скидок.
Популярность драматичной мелодии «Воланд» также вышла далеко за пределы сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» (2005). Композиция, от которой и впрямь веет чем-то инфернальным, идеально легла под нарезку из измождённых отечественных звёзд, которые силятся изобразить веселье на очередной дежурной новогодней съёмке.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!