Найти в Дзене
Слово Истины

Как подготовиться к восприятию книги Откровение? Часть III

III. Упражняйтесь в славословии Спасителя

Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откр. 1:5б–6).

Эти слова явно переполняли сердце апостола Иоанна, пленяли его чувства и захватывали мысли. Иоанн восхищается незаслуженной, жертвенной любовью Христа, явленной нам: «Ему, возлюбившему нас...». Иоанн благодарит Господа за дар спасения: «…и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею…». Образное выражение – «омывшему нас… Кровию» ─ указывает на искупительную смерть Христа. Грехи верующих вменяются Христу. Бог Отец наказывает Его вместо нас, и благодаря этому мы получаем прощение.

Иоанн говорит о том, что любовь Иисуса не только побудила Его спасти нас, омыть кровью от грехов, но и побудила сделать гораздо больше: «…соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему…». Как цари мы уже правим на этой земле в духовной сфере: побеждаем грех, приводим грешников к спасению в Царство Христа, поступаем по законам Царства Бога, открытым в Его учении. Как священники мы имеем доступ к Богу и приносим Ему духовные жертвы, поклоняемся и прославляем Его. Понимая все это, Иоанн восклицает Спасителю: «…слава и держава во веки веков, аминь». Говоря: «…держава…», апостол признает силу и бесконечную власть Христа.

Тот, кто наполнен благодарностью Христу за спасение на основании Его искупления, желает установления Его вечного Царства. Он уже сейчас славословит Господа, сливаясь с хвалой небожителей из 5-й главы книги Откровение.

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле (Откр. 5:8–10).

Если мы не живем, славословя Спасителя, не восхищаемся Им, значит мы увлечены чем-то другим, тленным, временным и проходящим. В таком случае основная тема книги Откровение ─ прославление Сына Божьего ─ окажется вне сферы наших интересов, а значит, будет очень далекой и трудной для понимания.