Найти тему
Житейские истории

К местной знахарке принесли умирающего ребенка... И её поступок потряс всех... Заключительная часть.

 

Наконец-то настало утро следующего дня. Женя ждал Машу внизу. Сейчас они должны были ехать в ЗАГС. Конечно, это было очень серьёзное мероприятие, и Маша немного волновалась, но она знала, для чего она это делает. Не просто так, чтобы расписаться с Женей, и стать мужем и женой, ей надо было, чтобы Рита жила с ней вместе в деревне, и училась у неё её ремеслу. 

Сейчас до неё дошёл смысл тех слов, которые сказал ей следователь. Бабушка, так же, как и она сейчас, удочерила её когда-то и внушала ей все эти навыки. Только вот Маша не видела в себе никакого увечья, а у Риты оно было. Но, Маша, как деревенский лекарь, знала, что это может быть не навсегда. 

Они приехали к ЗАГСу, отдали свои документы, написали заявление. 

— Ну что, молодые, какую дату выбираете? — смотрела на них регистраторша? 

— А можно, как-то побыстрее? — спросил у неё Евгений?

— Ну, знаете быстро, только кошки…, — она не договорила, и засмеялась. 

— И, всё-таки? — смотрел Женя на неё. 

— И, всё-таки, сейчас я посмотрю, да, можно не через месяц, а через 3 недели, — сказала она им дату.

Он посмотрел на Машу и улыбнулся. Сейчас всё было хорошо. Они ехали домой, оба счастливые.

— Маш, а давай заедем в кафе, отметим то, что мы сделали? — спросил у неё Женька. 

— Мне сейчас, как бы не до этого, — сказала она ему, потому что Маша хотела прямо сейчас ехать и оформлять все документы. Хоть ей и не дали никакой список, но она примерно знала, что должно быть, чтобы удочерить ребёнка. 

— Хорошо, давай, посидим в кафе, просто поедим, а потом поедем, и вместе будем всё оформлять, ведь я скоро стану твоим мужем! — он улыбался, и сжимал её руку своей. 

— Ладно, если ты так хочешь, то поехали, — согласилась Маша. 

Они приехали в кафе, сели за столик. Женя сделал заказ. Маша смотрела на него, и не понимала, как такой хороший парень мог стать не совсем таким. Но сейчас она об этом уже никому не говорила. Когда им принесли заказ, они поели, всё время практически молчали. 

— Маш, а мы с тобой сейчас поженимся, а потом? — смотрел Женя на неё, как будто ждал, что она ему скажет, что потом они будут жить вместе, и у них всё будет хорошо. 

— Ну…, — Маша потупила взгляд. Она не знала, что ему сказать. Ей, правда, не хотелось видеть никого рядом с собой, только её маленькую Риточку. 

Сейчас они сходили в 2 места, но везде им отказали, потому что штампов ещё не было, поэтому они не могли доказать, что они муж и жена. Когда приехали домой, Маша села на кухне за стол, и зарыдала. 

— Машенька, не надо плакать, всё будет хорошо, — сказал ей Николай, и погладил по плечу.

— Вы все такие хорошие, что прямо не верится, что так бывает на свете, — Маша подняла глаза, и посмотрела на Николая. 

После этого дни тянулись так долго, что невозможно было ждать. Но, наконец-то этот день настал. И вот, сегодня, пусть в простом платье, а Евгений в обыкновенном костюме, который он взял у отца, они стоят в ЗАГСе. Рядом с ними только Николай. 

— Ну что, молодые, кольцо — это символ бесконечности. Я вас объявляю мужем и женой, и прошу вас обменяться кольцами, — сказала им регистраторша в ЗАГСе. Когда они надели друг на друга кольца, то улыбнулись.

— Жених, вы можете поздравить невесту! — сказала им женщина за столом. 

Только, как штампы оказались в паспортах, сразу же началось дело. Сначала они поехали в службу опеки, показали им, что они действительно муж с женой. Дома было, место для малышки, между ними тоже, всё было правильно, но им всё равно ставили палки в колёса. 

Сначала надо было сделать одну справку, потом другую, третью, пятую, у Маши голова шла кругом, как это всё долго. И, наконец-то, у них в руках был весь пакет документов, которые они должны были предъявить директрисе дома малютки. 

Маша снова зашла к ней в кабинет. 

— Здравствуйте, — сказала она ей. 

— Здравствуй, Машенька, что ты ещё хочешь от меня? — не смотрела она на неё, а только всё куда-то в сторону или в окно. 

— Вот, все документы, которые я собрала, а сейчас отдайте мне, пожалуйста, Риточку, — проговорила Маша, и положила документы перед директрисой.

— Маш, ну ты же понимаешь, что она больна, зачем тебе такой ребёнок? — не понимала женщина? 

— Скажите, усыновление ребёнка — это право каждого человека? – спросила она у неё.

— Конечно, зачем ты об этом спрашиваешь, ведь и так всё ясно, — не понимала женщина. 

— А я не понимаю, зачем вы меня сейчас сидите и отговариваете? — Маша хотела плакать, но она крепилась.

И сейчас, когда всё уже было практически готово, можно было взять ребёнка, и ехать домой. Конечно, Маше его отдали, все документы были оформлены. И сейчас они с Женей вместе ехали в деревню. 

— Ты уверена, что ты хочешь остаться здесь? – спросил он у неё. 

— Конечно, посмотрела Маша на него, и улыбнулась.

— Ну что, малышка, заживём вдвоём? — спросила она у неё, и знала, что та нисколько не против остаться с Машей. 

После того, как они приехали, прошло ещё полгода. Женя приехал к Маше. Он ей практически во всём помогал, но нужно было разорвать отношения, потому что не всю же жизнь быть мужем и женой. 

— Женька, спасибо, ты мне так помог! — сказала тогда ему Маша. 

— Маруся, я тебе желаю такого счастья, какого ты даже себе не представляешь, — сказал он ей, обнял, вышел из ворот и сел в машину. 

Молодой человек завёл мотор, машина двинулась с места, а Маша обняла Риту. И так, они стояли вместе, и смотрели в след уезжающему автомобилю. 

Вся деревня была в шоке от того, что сделала Маша. Ведь как можно больного ребёнка взять и усыновить. Но, после этого местные жители стали больше уважать Марию, и сейчас уже никто не боялся к ней приходить и лечить своих детей.

Маша всегда была счастливой, она помогала каждому. В один из дней, когда она проснулась, и пошла на кухню, то услышала какие-то звуки.

— Ритуля, это ты? – выглянула она из комнаты.

— Мамочка! – сказала ей та!

— Любимая моя, — обняла её Маша, и сейчас она точно знала, что они навсегда вместе.

Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)