После преодоления психологического рубежа в 90 рублей за доллар у российской валюты появились шансы закрепиться ниже этого уровня и дойти до отметки 85–87 рублей за доллар. Однако, как отметил в комментарии Банки.ру аналитик «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, это может оказаться непростой задачей.
«Маловероятно, что доллар устойчиво и надолго закрепится ниже 90 рублей или продолжит активно отступать. Рынок видится приближенным к балансу, фундаментально для рубля в последние дни ничего не менялось — общий эффект от жесткой ДКП и нормативы продажи выручки для экспортеров служат стабильными опорами для нацвалюты. Побудить рубль пойти в атаку мог сам доллар, который накануне резко откатился на мировом рынке после выхода статистики по инфляции в США. Темпы роста цен в Штатах в октябре замедлились, причем сильнее ожиданий, это может означать менее продолжительный период высоких ставок», — пояснил аналитик.
Он напомнил, что с 2022 года рубль в значительной мере оторван от глобальных трендов. Поэтому влиять на российскую валюту резкие скачки доллара могут через кросс-курсы. Именно такая ситуация сейчас наблюдается на рынке.
«Индекс DXY за день упал со 105,3 пункта до трехмесячных минимумов ниже 104 пунктов — это серьезный сдвиг для данного показателя. Но можно предположить, что доллар лишь на время «расслабился», DXY еще может обновить годовые максимумы, особенно если ФРС решится на еще одно повышение процентных ставок в декабре. Правда, и со стороны российского ЦБ до конца года не исключен еще один шаг вверх по ключевой ставке, что уже будет играть за рубль вместе с накопленным эффектом от предыдущих повышений. При этом сдерживать укрепление нацвалюты могут повышенные бюджетные расходы, характерные для конца года, а также сокращение объемов выручки экспортеров из-за спада цен на нефть в ноябре. Мы по-прежнему ждем доллар к концу года на уровне 90–94 рублей», — сказал Александр Бахтин.